Мосмама

Риски при беременности после 40 лет

Для тех, кто планирует завести ребенка только после того, как перешагнет магическое число 40, вот несколько вопросов, которые следует рассмотреть. Даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий , таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показатели успешности этих процедур снижаются с увеличением возраста женщины. Некоторые проблемы как для матери, так и для ребенка более вероятны в более поздних беременностях.

Риски при беременности после 40 лет

Выкидыш

Возрастные женщины подвергаются более высокому риску выкидыша на ранних сроках беременности. Риск составляет около 25% у женщин старше 35 лет по сравнению с 12% у женщин моложе 30 лет. Риск достигает более 90% у лиц старше 45 лет.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — это беременность вне матки. У женщин старше 35 лет вероятность внематочной беременности в 4-8 раз выше, чем у молодых. Более высокий риск внематочной беременности связан с тазовыми инфекциями и проблемами с фаллопиевыми трубами. Симптомы этого состояния включают боль в животе или аномальное кровотечение, но оно также может протекать бессимптомно.

Многоплодная беременность

Вероятность развития близнецов или других многоплодных беременностей увеличивается с возрастом. Многоплодная беременность связана с более высокой вероятностью возникновения проблем как у матери, так и у ребенка и требует тщательного наблюдения на протяжении всей беременности.

Гестационный диабет

У женщин старше 40 лет вероятность развития гестационного диабета (диабета, развивающегося во время беременности) в 3-6 раз выше, чем у женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Риск гестационного диабета в общей популяции составляет 3%, по сравнению с 7-12% у женщин старше 40 лет. Гестационный диабет во время беременности представляет собой более высокий риск потенциальных осложнений для матери и ребенка во время беременности, а также в процессе родов.

Высокое кровяное давление во время беременности

Риск развития гипертензии, вызванной беременностью, выше у возрастных матерей. Это приводит к более высокому риску развития состояния, называемого преэклампсией, которое является осложнением беременности, характеризующимся высоким кровяным давлением и признаками повреждения другой системы органов, часто почек. Оставшись без лечения, преэклампсия может быть потенциально опасной для жизни матери и ребенка.

Осложнения от ранее существовавших медицинских проблем

С возрастом вероятность ожирения, диабета, гипертонии и проблем с сердцем увеличивается. При любой уже существующей медицинской проблеме беременность нуждается в мониторинге на предмет ухудшения состояния и осложнений беременности. Возможно увеличение частоты госпитализаций, кесарева сечения и преждевременных родов.

Хромосомные аномалии у ребенка

Риски при беременности после 40 лет

Риск всех хромосомных аномалий возрастает с возрастом женщины, особенно после 35 лет. Это включает в себя синдром Дауна, который является наиболее распространенным отклонением, обнаруживаемым во время беременности.

Риск развития синдрома Дауна при беременности в разном возрасте матери:

  • В 30 лет: 1 к 950.
  • В 35 лет: 1 к 350.
  • В 40 лет: 1 к 100.
  • В 45 лет: 1 к 30.

Нехромосомные аномалии (например, пороки сердца)

Риск пороков сердца у детей женщин старше 40 лет почти в 4 раза выше, чем у женщин 20-24 лет. Повышается также риск косолапости (выворачивания стоп в лодыжке внутрь) и диафрагмальной грыжи (отверстия в диафрагме, которое позволяет органам брюшной полости перемещаться в грудную полость).

Мертворождение

В возрасте 40-44 лет риск мертворождения в 3 раза выше, чем у женщин в возрасте 25-29 лет. Таким образом, к концу беременности ребенок будет находиться под более пристальным наблюдением.

Преждевременные роды или низкий вес при рождении

Недоношенные дети при рождении могут иметь проблемы с дыханием из-за недостаточного развития легких. Они также более восприимчивы к другим ранним проблемам, таким как инфекция, кровоизлияние в мозг и проблемы с регулированием температуры и уровня глюкозы. Кроме того, у недоношенных детей чаще развиваются проблемы со слухом и зрением, а также детский церебральный паралич, особенно если они родились до 32 недель беременности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<