Мосмама

7 причин задержки месячных, кроме беременности

Если тест отрицательный, а месячных нет – возможно, он не ошибся. Причины задержки, кроме беременности – возраст, стрессы, резкое похудение, опухоль, контрацепция, болезни гормональной системы. Определить, почему не идут месячные, поможет гинеколог.

Почему нарушается цикл

Менструальный цикл – это система сложных реакций, которые затрагивают не только яичники, но и кору головного мозга, подкорковые центры. Задействованы в нем и другие органы гормональной системы – надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. Все они участвуют в регуляции цикла, месячные вовремя не наступают из-за нарушения их взаимодействия.

Контрацепция

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки содержат гормоны, из-за которых головной мозг решает, что в этом месяце не нужна овуляция. Так называют период цикла, когда женщина может зачать ребенка. Большинство таблеток рассчитаны на 21 день приема, после которых надо сделать недельный перерыв. Гормоны, которые задерживают цикл, замолкают, начинается менструация.

Важно: исследования показали, что лекарства не способны на 100% предотвратить зачатие.

Если задержка месячных длится 3-4 дня после прекращения приема таблеток, купите тест на беременность или сходите к гинекологу, сдайте анализ крови на ХГЧ.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников

Существует несколько теорий развития болезни и задержки месячных:

  • При овуляции созревшая яйцеклетка покидает фолликул и начинает двигаться к матке. Если она не выходит, месячные не наступают. Половая клетка остается внутри яичника и заканчивает жизненный цикл. При поликистозе яйцеклетки созревают без системы и скапливаются в фолликулах, образуя кисты. Образования нарушают работу половых органов, женщина не может забеременеть.
  • Во время типичного цикла в каждом яичнике развивается около 5 фолликулов. Они конкурируют между собой за право выпустить зрелое яйцо во время овуляции. У женщин с поликистозом фолликулов больше, поэтому процесс созревания длится дольше.

Нервный срыв может повлиять на часть мозга, которая контролирует гипофиз.

С помощью гормонов он руководит половой системой, в т. ч. стимулирует яйцеклетку к созреванию. Реакция бывает разная – месячные опаздывают или приходят раньше времени. Влияние стресса на менструальный цикл очень субъективно.

Поездка в другую страну, неприятности в семье или на работе могут сбить цикл одной женщины, но не повлиять на другую.

Потеря веса

Последствия анорексии

Причины отсутствия месячных кроме беременности – резкое похудение и анорексия. Так организм реагирует на строгую диету. Обнаружив неполадки, головной мозг отдает приказ гипофизу перестать вырабатывать гормоны, которые регулируют работу половой системы.

Интересный факт: женщины с поликистозом яичников очень чувствительны к изменению веса.

Если они похудеют на 10%, месячный цикл может вернуться в норму. И наоборот, такой же процент увеличения веса спровоцирует задержку или пропущенный цикл.

Пременопауза

Этапы климакса

С возрастом яичники снижают выработку эстрогенов, в них уменьшается число фолликулов. Репродуктивные органы теряют чувствительность к гормонам гипофиза. Тем не менее, они продолжают функционировать, пока не начнется климакс – после 45-50 лет.

Состояние, которое предшествует полному прекращению работы яичников, называют пременопаузой.

У многих женщин она начинается после 45 лет. При этом состоянии наблюдается задержка месячных, мажущие выделениям между циклами, приливы жара. Предменструальный синдром протекает тяжело, длится дольше.

Опухоль гипофиза

Микроаденома гипофиза

Задержка месячных может быть спровоцирована пролактиномой. Это доброкачественная опухоль гипофиза, которая вырабатывает большое количество пролактина. Так называют гормон, который стимулирует синтез грудного молока после родов. Другие симптомы – частые головные боли, выделения из груди, помутнение зрения. При их появлении обратитесь к врачу, пройдите обследования.

Диабет, заболевания щитовидной железы

Проявления гипотериоза

Задержку могут спровоцировать нарушения выработки гормонов. С их помощью головной мозг руководит телом. При диабете сбои дает поджелудочная. Она вырабатывает инсулин, который переносит глюкозу к клеткам. Это вещество – источник энергии в организме. Без нее клетки перестают справляться с работой, начинают отмирать. Чтобы выжить, головной мозг снижает или отключает репродуктивную функцию.

При недостатке активности щитовидной железы у многих женщин нарушается менструальный цикл.

Интервал между месячными увеличивается до 7-9 недель и больше. Объясняется это тем, что гормоны щитовидки регулируют работу репродуктивной системы, влияют на развитие вторичных половых признаков. При гипотиреозе женщина становится мужеподобной, овуляция задерживается или не происходит.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<