Мосмама

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота – форма витамина B9, необходимого каждой клетке человеческого тела для нормального роста и развития. Благодаря этому веществу организм вырабатывает эритроциты, переносящие кислород из легких во все части тела. Польза фолиевой кислоты и в предотвращении анемии. Это важно для производства и функционирования ДНК – генетической карты человека. При беременности у женщины существенно увеличивается потребность в витамине, поэтому будущим мамам назначают лекарственные препараты, диету с фолатами.

Зачем нужна до и во время беременности

Витамин В9

Фолиевая кислота предотвращает ряд тяжелых уродств у новорожденного, поэтому она полезна для будущей мамы и ее ребенка. Витамин B9 необходим для быстрого размножения клеток плаценты и тела развивающегося плода. Он может снизить риск появления врожденных аномалий, таких, как дефекты нервной трубки (ДНТ), заячья губа и волчья пасть, некоторые виды пороков сердца.

Витамин B9 необходим будущим матерям, он намного уменьшает риски:

  • невынашивания беременности;
  • раннего отхождения вод;
  • выкидыша в первые 12 недель;
  • внутриутробной гибели плода;
  • появления на свет ребенка с умственной отсталостью;
  • врожденных аномалий.

Дефекты нервной трубки плода

Нервной трубкой называется часть эмбриона, из которой развиваются позвоночник и головной мозг будущего новорожденного. Ее дефекты возникают в первые недели беременности, нередко еще до осознания женщиной факта зарождения новой жизни. Поэтому фолиевую кислоту так важно принимать уже при планировании ребенка.

Можно почти втрое снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода. Для этого будущим мамочкам необходимо начать пить рекомендуемую дневную дозу витамина B9 не позднее, чем за месяц до оплодотворения и первый триместр беременности.

Анэнцефалия

Из-за нарушения формирования нервной трубки у новорожденного может возникнуть анэнцефалия – тяжелый, несовместимый с жизнью порок. Он заключается в полном или частичном отсутствии головы или мозга. Чтобы предотвратить патологию, перед беременностью ежедневно принимайте добавку с содержанием 400 мкг витамина B9.

Расщелина позвоночника

Если вы беременны или только планируете зачать ребенка, очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Это поможет предотвратить и такой опасный дефект нервной трубки, как расщелина позвоночника, часто сочетающаяся с аномалиями развития спинного мозга.

Признаки дефицита витамина B9

Функции витамина В9

Симптомы недостаточности фолиевой кислоты не всегда отчетливо выражены. Они включают:

  • раздражительность;
  • усталость;
  • обложенный язык;
  • слабость;
  • потерю веса;
  • диарею;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • одышку;
  • учащенное сердцебиение.

Если у вас совсем небольшой дефицит фолиевой кислоты, вы можете не заметить никаких признаков ее недостатка. Но ваш малыш недополучит полного объема этого вещества, необходимого для полноценного внутриутробного развития.

Суточная норма

Кроме употребления пищи, богатой фолатами, акушеры-гинекологи советуют всем женщинам детородного возраста принимать 400 мкг витамина в день. Начните ее пить за месяц до планируемого зачатия и продолжайте всю беременность, до рождения ребенка. Некоторые врачи советуют принимать 300 мкг витамина ежесуточно и весь период кормления младенца грудью.

Норма в день для женщин – от 400 до 800 мкг вещества. Поскольку каждый организм индивидуален, посоветуйтесь с гинекологом, какая дозировка нужна конкретно вам.

Если вы принимаете комплекс мультивитаминов для беременных, то внимательно изучите инструкцию на упаковке, чтобы узнать, сколько вещества содержит одна таблетка.

Не принимайте ежедневно более 1000 мкг витамина, если не назначил врач. Это важно для женщин-вегетарианок. Отказ от употребления продуктов животного происхождения создает в организме нехватку витамина В 12. Прием увеличенного количества фолиевой кислоты затрудняет диагностику этого дефицита.

Показания для дополнительного приема

Фолиевая кислота в таблетках

Для некоторых женщин суточная дозировка фолиевой кислоты должна быть больше стандартных 400 мкг. Если у вас есть показания для дополнительного приема этого вещества (мутация в гене MTHFR, сахарный диабет, ДНТ в анамнезе и другие патологии), еще во время планирования беременности посоветуйтесь с врачом, какое количество вам нужно принимать. Вам могут назначить курс препарата Фолацин или витаминные комплексы.

Беременность ребенком с ДНТ в анамнезе

Если женщина во время предыдущей беременности вынашивала ребенка с дефектом нервной трубки, ей порекомендуют ежедневно употреблять 4000 мкг витамина B9. Начинать прием нужно за 3 месяца до планируемого зачатия и на ранних сроках (первые 12 недель беременности). После этого суточную дозировку можно снизить до 400 мкг, вплоть до родов. Дополнительное количество витаминов примерно на 70% снижает риск рождения еще одного младенца с ДНТ.

Многоплодная

Если во время беременности вы ожидаете двойню или тройню, врач порекомендует принимать ежедневно до 1000 мкг витамина. Есть гипотеза (пока научно не подтвержденная), что если употреблять его на протяжении нескольких месяцев до наступления беременности, то вещество накапливается организмом и увеличивает вероятность зачатия близнецов.

Сахарный диабет

Возможность рождения ребенка с ДНТ увеличивают сахарный диабет и прием противоэпилептических препаратов. Если у вас такая ситуация, обратитесь к врачу, как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, чтобы определить, сколько витамина вам нужно принимать во время беременности. Весь период вынашивания ребенка гинеколог должен контролировать ваше общее состояние.

Мутация в гене MTHFR

При генетических аномалиях, таких как мутация гена MTHFR, беременным назначают дополнительную дозу фолатов. У этих женщин фолиевая кислота усваивается медленно.

Продукты, богатые фолатами

Продукты с витамином В9

Витамин B9, который содержится в продуктах и поступает с ними в организм, называется фолатом. Источники этого вещества:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • зеленые листовые овощи (шпинат и салат);
  • капуста (белокочанная и брюссельская);
  • спаржа;
  • брокколи;
  • репа;
  • авокадо;
  • апельсины и грейпфруты, свежевыжатый сок из них;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • свекла;
  • говяжья печень;
  • сыр;
  • томатный сок;
  • бананы;
  • куриные яйца;
  • злаки;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяная крупа.

Витамины теряют свои полезные свойства при длительном хранении и разрушаются при термической обработке. Даже если вы регулярно едите пищу богатую фолатами, для профилактики пороков у плода во время ожидания ребенка каждый день принимайте витаминные добавки. Продукты – это только дополнение к ним.

Побочные эффекты

Большинство женщин хорошо переносят витамин B9. Побочных явлений во время приема этого вещества при ежедневных дозах менее 1000 мкг не бывает. Передозировка в течение длительного времени может вызвать следующие последствия:

  • спазмы в животе;
  • понос;
  • тошноту;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • расстройства сна;
  • тревожность;
  • раздражительность.

В редких случаях витамин может вызывать аллергию. Если у вас появилась кожная сыпь, зуд, покраснение или затрудненное дыхание, немедленно вызовите врача. Канадскими учеными была установлена прямая связь между приемом больших доз фолиевой кислоты и риском развития злокачественных новообразований молочной железы.

Является ли переизбыток причиной аутизма

Организм будущей матери должен получать достаточное количество витамина B9, его превышение – потенциальный риск для ребенка. В США с 1998 по 2013 год были проведены исследования, результаты которых предположили взаимосвязь между избыточным приемом его беременными и аутизмом у детей.

Ученые выявили: если к моменту родов у женщины уровень витамина в 4 раза превосходит норму, то вероятность развития аутизма у малыша возрастает в 2 раза. Это нарушение характеризуется полным отсутствием потребности общения с людьми.

Большинство матерей грудничков с расстройствами аутистического спектра при беременности активно принимали мультивитаминные комплексы с B9 и B12 в составе. Возможно, что эти женщины параллельно употребляли много продуктов, богатых фолатами. Не исключена наследственная предрасположенность к повышенному поглощению и замедленному усвоению этих веществ. Все это могло привести к перенасыщению организма. Точный механизм появления высокого содержания витамина B9 в крови у некоторых женщин пока не выявлен.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<