Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как принимать фолиевую кислоту женщине и мужчине при планировании беременности

Фолиевая кислота – один из витаминов группы В, а точнее В9. Витамины группы В играют огромную роль в жизнеобеспечении человеческого организма. Любой из них является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности какого-либо органа или системы органов. Так, витамин В1 участвует в формировании мышц, В2 – обеспечивает способность человека видеть, В6 незаменим для нервной системы, а В9 имеет важное значение для синтеза нуклеиновых и аминокислот.

Мужчина и женщина с тестом на беременность

Фолиевая кислота при планировании беременности должна поступать в нужных количествах в организм и женщины, и мужчины: в случае недостатка этого вещества формирование здоровой яйцеклетки и сперматозоидов будет под вопросом.

Для чего необходим витамин В9 в организме человека

Фолиевая кислота – один из основных компонентов, участвующих в синтезе аминокислот. В9 нужен для формирования яйцеклетки, сперматозоидов, развития здорового плода. Дефицит В9 способен ухудшить кроветворную функцию, костный мозг беременной женщины в этом случае будет не способен справиться с повышенной нагрузкой. Фолиевая кислота – катализатор, позволяющий организму усваивать прочие витамины группы В. Полноценное насыщение организма родителей витаминами существенно повышает шансы на рождение здорового ребенка. Так, витамин В9 необходим организму для следующих функций:

  • Нормальное кроветворение;
  • Транспорт, усвоение и распад белков;
  • Стимуляция регенераторных и пластических процессов;
  • Образование нуклеиновых кислот;
  • Предупреждение развития атеросклероза;
  • Улучшение выделения молока;
  • Защита от отравлений и от паразитов.

Мужчина обнимает живот беременной женщины

Чем может обернуться недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушению вышеупомянутых функций организма, к бесплодию. Если же зачатие все-таки наступило, недостаток витамина В6 вызывает фолиеводефицитную анемию, специфический недуг, вызывающий ухудшение самочувствия беременной. Дефицит В6 вызывает нарушение деятельности костного мозга, который вырабатывает незрелые эритроциты. В результате появляется быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, потеря аппетита, депрессия, повышение давления. В тяжелых случаях может произойти инсульт.

Особенности приема фолиевой кислоты

Фолиевая кислота нужна женскому организму уже с первых суток после зачатия, данное вещество участвует при формировании зародыша на самых ранних сроках развития. Так как организм человека не способен накапливать витамин В9, нужно обеспечить непрерывное поступление данного вещества в организм. Поэтому в качестве профилактической меры врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту задолго до беременности.

Если же есть проблемы с зачатием, начинать насыщение организма фолацином необходимо минимум за 3 месяца до зачатия. Фолиевая кислота при планировании беременности нужна не только будущей матери, но и ее партнеру.

Дозировка фолацина во время планирования беременности

Дозировка витамина В9 определяется индивидуальными особенностями организма. Чаще всего недостаток данного вещества испытывают люди, часто употребляющие алкоголь, люди, в рационе которых отсутствует зелень и мало овощей. Также группу риска составляют женщины, принимающие гормональные лекарства и люди, страдающие заболеваниями кишечника.

Необходимость приема фолацина и его дозировку определяет врач. Обычная доза препарата для приема во время планирования зачатия составляет 400 мгк для женщин. Для мужчин эта доза на данном этапе несколько меньше. При беременности и вынашивании доза увеличивается до 800 мгк. При необходимости врач может принять решение повысить эту дозу. Стоит отметить, что передозировка лекарствами, содержащими фолацин, возможна только в случае, если употребить целую упаковку препарата. Обычно врачи назначают принимать от 1 до 4 таблеток ежедневно после еды.

Витамин В9

Нужно ли продолжать прием, если беременность подтвердилась

После зачатия мужчина может прекратить прием фолиевой кислоты, а вот женщине принимать препарат нужно будет вплоть до родов. Прием фолацина уменьшит риск возможных осложнений, родовой слабости, вероятность благополучных родов после приема препарата возрастет.

По данным некоторых исследований, прием витамина В9 способствует многоплодной беременности – вероятность этого повышается вдвое. Сейчас ученые ведут изыскания в данном направлении.

Какие продукты содержат фолацин

Фолиевая кислота в нужных количествах содержится как в растительных продуктах питания, так и в продуктах животного происхождения. Наибольшее количество фолацина содержится в зелени и овощах. Петрушка, шпинат, лук-порей, мята, липа, шиповник, крапива, береза, листья малины и черной смородины содержат большое количество полезного витамина В9. В фасоли, хрене, тыкве, горохе, свекле, дыне, огурце, банане и грибах также содержится большое его количество. Однако лидерами по содержанию витамина В9 являются орехи – миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи