Мосмама

О чего зависит фертильность человека

Фертильность определяется как естественная способность зачать ребенка. Однако около 11% пар сталкиваются с бесплодием — неспособностью зачать естественным путем после одного года незащищенного полового акта. Что влияет на способность к зачатию у мужчин и женщин.

Признаки проблемы с фертильностью

О чего зависит фертильность человека

Обычно пара обнаруживает, что у них есть проблема с фертильностью только после того, как они безуспешно пытались забеременеть в течение года. Многие причины бесплодия «молчат» и не имеют очевидных симптомов. Однако следующие признаки могут указывать на проблему фертильности:

  • Вам 35 лет или больше, и вы пытаетесь забеременеть в течение шести месяцев.
  • Вы моложе 35 лет и имели незащищенный половой акт в течение одного года, не забеременев.
  • У вас было две или более последовательных потери беременности.
  • У вас есть какие-либо факторы риска бесплодия.

Наиболее распространенными симптомами проблемы фертильности являются:

  • Нерегулярные менструальные циклы.
  • Необычно легкое или сильное кровотечение и сильные менструальные спазмы.
  • Необычно тяжелые периоды или аномальные менструальные кровотечения.
  • Тазовая боль или боль во время полового акта.
  • Сексуальная дисфункция (включая эректильную дисфункцию или низкое либидо).

Причины бесплодия

Некоторые факторы, которые могут снизить вашу фертильность, — это то, что вы можете контролировать. Например, курение снижает фертильность у мужчин и женщин, поэтому рекомендуется бросить курить (по этой и, конечно же, по многим другим причинам). Другие причины снижения фертильности не находятся под вашим контролем.

Возраст

О чего зависит фертильность человека

Женская фертильность достигает пика в начале-середине второго десятилетия жизни, а после 35 лет она начинает быстро снижаться. Мужская фертильность также снижается с возрастом, хотя и не так резко. В то время как некоторые мужчины все еще фертильны после 50 лет, женщины после менопаузы полностью бесплодны.

Хронические заболевания

Даже если болезнь напрямую не связана с репродуктивной системой, она все равно может повлиять на фертильность. Некоторые хронические заболевания, наряду с их лечением, могут привести к проблемам с фертильностью у женщин и мужчин, в том числе:

  • Диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания пародонта.
  • Нелеченная целиакия.

Гормональный дисбаланс или заболевания репродуктивной системы

Гормональный дисбаланс как у мужчин, так и у женщин может снизить фертильность или даже вызвать бесплодие. Например, эндометриоз, синдром поликистозных яичникови преждевременная недостаточность яичников (также известная как первичная недостаточность яичников) могут привести к женскому бесплодию. Низкий уровень тестостерона может привести к мужскому бесплодию.

Инфекция половых путей

И мужчины, и женщины могут стать бесплодными после инфекции репродуктивного тракта. Наиболее распространенной причиной этих инфекций являются венерические заболевания (ЗППП). У женщин это может вызвать воспалительные заболевания тазовых органов (ПИД).3 Мужчины также могут стать бесплодными после заражения ЗППП. Однако не все инфекции репродуктивных путей вызваны ЗППП. Например, некоторые медицинские процедуры могут вызвать инфекцию.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства могут снижать фертильность у мужчин и женщин, в том числе:

  • Лекарства от аллергии, которые могут высушить цервикальную слизь
  • Антидепрессанты, которые могут вызвать проблемы с фертильностью у мужчин
  • Некоторые виды лечения рака (лучевая терапия вблизи репродуктивных органов)

Ожирение

Ожирение является одной из ведущих причин предотвратимого бесплодия. Даже небольшой избыточный вес может снизить женскую фертильность. Ожирение может вызвать проблемы с овуляцией у женщин и может снизить здоровье спермы у мужчин.

О чего зависит фертильность человека

Закупорка или аномалии репродуктивных путей

Проблемы с яичниками, фаллопиевыми трубами или маткой могут вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Проблемы с яичками, семявыносящим протоком, предстательной железой или семенными пузырьками могут вызвать проблемы с мужской фертильностью. Закупорки или аномалии могут присутствовать с рождения (врожденные аномалии), быть результатом травмы или медицинских процедур, а также возникать после болезни или инфекции. Чаще всего закупорки вызваны спайками (рубцовой тканью).

Нездоровый образ жизни

Курение, чрезмерное употребление алкоголя и рекреационные наркотики могут снизить фертильность. Это верно для мужчин и женщин. Менее драматично, более распространенные нездоровые привычки образа жизни, такие как недосыпание, слишком большой стресс и нездоровое питание, могут немного снизить вашу фертильность.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<