Мосмама

Что нужно знать о желтом теле при попытке забеременеть

Желтое тело — это временная структура железы, которая формируется после овуляции. Она выделяет гормоны эстроген и прогестерон, чтобы подготовить организм к возможности зачатия. Эти гормоны помогают наращивать слизистую оболочку матки (формируя удобное ложе для имплантации яйцеклетки) и помогают поддерживать эту слизистую оболочку.

Если зачатие не происходит, желтое тело начинает разрушаться. Это приводит к снижению уровня прогестерона и эстрогена, что вызывает менструацию, и репродуктивный цикл начинается заново. Когда желтое тело больше не активно, оно превращается в белое тело.2

Желтое тело и менструальный цикл

Существует четыре фазы менструального цикла:

  1. Менструация. Эта фаза начинается с первого дня менструации, когда отходит слизистая оболочка матки.
  2. Фолликулярная фаза. Во время фолликулярной фазы, которая совпадает с фазой менструации, определенное количество фолликулов в яичнике созревает до тех пор, пока один из них не выпустит яйцеклетку (овуляция).
  3. Овуляция. После повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) яичник высвобождает зрелую яйцеклетку.
  4. Лютеиновая фаза. После овуляции организм готовит матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона.

Что нужно знать о желтом теле при попытке забеременеть

Непосредственно перед овуляцией ЛГ запускает работу фолликула и развивающейся яйцеклетки внутри, ускоряя рост. ЛГ также запускает ферменты, которые начинают разрушать внешние стенки фолликула. Когда яйцеклетка достигает полной зрелости, стенка фолликула разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку.

После выхода яйцеклетки ЛГ продолжает воздействовать на клеточную структуру бывшего фолликула. Перед овуляцией гранулезные и тековые клетки фолликула вырабатывают эстроген. После овуляции ЛГ запускает трансформацию этих клеток в желтое тело, и они начинают вырабатывать гормон прогестерон. Наиболее важной ролью желтого тела является выработка прогестерона для утолщения слизистой оболочки матки в ожидании имплантации беременности.

Прогестерон играет важную роль в лютеиновой фазе:

  • Во-первых, прогестерон подает сигнал гипофизу и гипоталамусу в головном мозге замедлить выработку гормонов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ЛГ и гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), предотвращая развитие дополнительных фолликулов в яичниках и овуляцию.
  • Во-вторых, прогестерон подготавливает эндометрий (слизистую оболочку матки), заставляя эндометрий выделять белки. Эти белки поддерживают эндометрий и создают питательную среду для оплодотворенной яйцеклетки.

Роль желтого тела в зачатии

Если яйцеклетка оплодотворена и имплантируется в слизистую оболочку матки, у эмбриона очень рано формируется плацента. На ранних сроках плацента выделяет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), гормон, определяемый домашними тестами на беременность. Наличие ХГЧ сигнализирует желтому телу о продолжении выработки прогестерона. Прогестерон предотвращает отторжение эндометрия и предотвращает дальнейшую овуляцию.

Если беременность не наступает, желтое тело медленно распадается. Это происходит примерно через 10-12 дней после овуляции или за два-три дня до начала менструации. По мере разрушения желтого тела клетки в желтом теле перестают вырабатывать столько прогестерона. В конечном итоге снижение уровня прогестерона приводит к разрушению эндометрия и началу менструации.

Снижение уровня прогестерона также сигнализирует гипофизу и гипоталамусу увеличить выработку ФСГ, ЛГ и ГнРГ, что перезапускает менструальный цикл и фолликулярная фаза начинается заново.

Белое тело

Когда желтое тело разрушается, остается рубцовая ткань – белое тело, которое остается на яичнике в течение нескольких месяцев. Похоже, оно не служит определенной цели. В отличие от желтого тела, белое тело не действует как железа и не выделяет гормоны.

В конечном итоге иммунные клетки, известные как макрофаги, действуют как команда внутренней очистки и поглощают большую часть клеток, которые когда-то составляли белое тело. В очень редких случаях белое тело сохраняется, а вокруг яичника образуется рубцовая ткань. Мало что понятно о том, почему это происходит, потому что это очень редко.

Кисты желтого тела

Желтое тело формируется из открытого фолликула, который выпустил яйцеклетку во время овуляции. Иногда отверстие снова закрывается, и жидкость заполняет полость, образуя кисту. Этот вид кисты известен как функциональная киста. Они обычно доброкачественные (не раковые) и проходят сами по себе.

Кисты желтого тела обычно безболезненны и безвредны, но если вы проходите курс лечения бесплодия и при ультразвуковом исследовании обнаруживается киста, ваш лечащий врач может отложить курс лечения или удалить кисту, в зависимости от ее размера.

Если у вас склонность к образованию кист желтого тела, ваш лечащий врач может порекомендовать гормональные противозачаточные таблетки на период цикла перед лечением бесплодия. Гормоны, содержащиеся в таблетках, предотвращают овуляцию до начала лечения, что предотвращает возможность образования кисты.

Что нужно знать о желтом теле при попытке забеременеть

Некоторые люди обнаруживают у себя одну из этих кист во время УЗИ на ранних сроках беременности. В этих случаях киста обычно рассасывается сама по себе ко второму триместру беременности. Однако, если киста необычно большая, растущая или болезненная, возможно, потребуется хирургическое дренирование или удаление.

Боль при кисте желтого тела

Киста желтого тела обычно безболезненна, но может вызывать легкий дискомфорт. Это может проявляться в виде короткого, резкого приступа боли с одной стороны. В других случаях оно может вызывать тупую, более постоянную боль с одной стороны области таза. Если вы забеременеете, эта боль может сохраняться в течение первых недель вашей беременности. Если вы не забеременеете, боль, скорее всего, пройдет через несколько дней после начала месячных.

Пока боль не сильная и не сопровождается другими тревожными симптомами (такими как рвота или повышение температуры), вероятно, беспокоиться не о чем.

Когда следует обратиться к врачу

В редких случаях киста желтого тела может вызывать сильную боль. В очень редких случаях, если киста становится особенно большой, это может вызвать перекручивание яичника. Это может привести к перекруту яичника, перекрут ограничивает приток крови к яичнику, что требует хирургического вмешательства. Если вы испытываете сильную боль или необычное кровотечение, обратитесь к врачу или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

[adinserter block="5"]

Дефицит или дефект желтого тела

В некоторых случаях желтое тело не вырабатывает достаточного количества прогестерона. Это может привести к аномальным кровянистым выделениям. Низкий уровень прогестерона на ранних сроках беременности может привести к тому, что выглядит как легкие месячные, заставляя вас думать, что вы не беременны, хотя на самом деле это так.

Когда уровень прогестерона после овуляции низкий, это можно назвать дефектом или недостаточностью желтого тела. Чаще это называют дефектом лютеиновой фазы. Дефицит желтого тела может увеличить риск раннего выкидыша.

Лечение дефекта лютеиновой фазы может включать прием прогестерона или использование препаратов для лечения бесплодия, таких как кломид (кломифен) или инъекции ХГЧ. Теория, лежащая в основе этих методов лечения, заключается в том, что повышение уровня гормонов, приводящих к овуляции, с помощью препаратов от бесплодия может способствовать образованию более сильного желтого тела.

Однако в настоящее время нет доказательств того, что эти методы лечения помогают, и они могут быть сопряжены с риском. Например, инъекции ХГЧ повышают риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Правильная диагностика дефекта желтого тела также является спорной и неясной. Основываясь на текущих данных, Американское общество репродуктивной медицины не признает дефект лютеиновой фазы конкретной причиной бесплодия.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<