Мосмама

Когда начинает тошнить при беременности

Некоторые женщины сразу чувствуют, что наступило зачатие. Один из его симптомов – тошнота. Ее сроки и причины зависят от индивидуальных особенностей женского организма, наследственности, изменения гормонального фона. Многие специалисты считают токсикоз нормой при беременности. Но если его нет, то к патологиям такое состояние вовсе не относится.

Сроки утреннего недомогания

Тошнота при беременности

Физиологический токсикоз возникает с момента оплодотворения и длится до 3-4 месяца беременности. Тошнота во 2-3 триместрах считается признаком возможных патологий. Все это условно, т.к. организм каждой женщины по-разному воспринимает свое новое состояние.

В большинстве случаев токсикоз приходит на 5-8 неделе беременности. По статистике 70-80% женщин испытывают недомогание по утрам или вечерам весь I триместр. 50% беременных страдают от рвоты, которая случается в течение суток. 13% будущих мам ощущают дискомфорт до задержки месячных, т.е. через 7-14 дней после оплодотворения. В медицине отмечены случаи, когда токсикоз наблюдался еще до того, как женщина забеременела.

Тошнота при беременности достигает высшей стадии на 7-9 неделе. Неприятные симптомы начинаются внезапно, часто после утреннего пробуждения. Сначала подташнивает, потом появляется сильный дискомфорт – желудок как будто выворачивает наизнанку. Токсикоз может сопровождаться рвотой. После 12-14 недели у 90% женщин состояние улучшается – их перестает тошнить. Остальные беременные вынуждены терпеть неприятные симптомы до момента родов.

Токсикоз после зачатия

Еда при токсикозе

Со 2 недели беременности у многих будущих мам возникает отвращение к еде, которую они раньше любили. Такое состояние усиливает тошноту и рвоту.

Бороться с дискомфортом можно несколькими способами:

  1. Выбирайте для питания продукты, которые не вызывают отвращения.
  2. Ешьте перед сном или до подъема с кровати. Это предотвратит приступ недомогания, который часто случается от голода. Держите на прикроватной тумбочке овсяное печенье или сухие хлопья.
  3. Пейте холодные напитки – смузи, кокосовую воду со льдом или лимоном, чтобы перебить металлический привкус во рту.
  4. Используйте имбирь для успокоения желудка. Имбирный чай, леденцы или кусочек свежего корня подавляет тошнотворные приступы.
  5. Держитесь подальше от неприятных ароматов. Часто женщин мутит от запаха сырого мяса, яиц или парфюма.
  6. Попробуйте точечный массаж или иглоукалывание, чтобы избавиться от утреннего недомогания.
  7. Чистите зубы и пользуйтесь ополаскивателем после каждой рвоты – это уменьшит ее частоту и убережет десны от вредных бактерий.
  8. Принимайте витамины для беременных, чтобы восполнить дефицит необходимых нутриентов.
  9. Воспользуйтесь противорвотными лекарствами, разрешенными для беременных. Хорошо помогают пластыри или браслеты от укачивания.

Почему мутит при беременности на ранних сроках

Гормональные изменения при беременности

Точные причины токсикоза ученые так и не установили. Одни считают виновниками тошноты некачественные продукты, другие уверены, что это побочный эффект от повышения уровня гормонов.

После имплантации эмбриона в стенку матки в женском организме вырабатывается ХГЧ. Это особый гормон – хорионический гонадотропин человека. Он будет накапливаться в теле, пока не сформируется плацента. Повышение ХГЧ и вызывает токсикоз.

Самый высокий уровень гонадотропина наблюдается в крови на 8-10 неделе, как раз в период обострения токсикоза.

Еще одна причина тошноты – увеличение концентрации прогестерона и эстрогена. Они ухудшают работу пищеварительной системы. Растяжение мышц матки вместе с другими физиологическими изменениями тела тоже могут вызвать токсикоз. Большинство гинекологов считают, что тошнота в 1 триместре – признак нормального течения беременности.

Возможные факторы, вызывающие ранний токсикоз:

  • особенности женского организма;
  • нарушение мозгового контроля чувствительности;
  • наследственность либо усталость и стресс;
  • принадлежность к разным этническим группам.

Наследственная предрасположенность

Вероятность появления тошноты отчасти связана с тем, наблюдалось ли такое состояние у матери беременной женщины. Но этот факт остается недоказуемым, т.к. исследований не проводилось. Еще один миф о тошноте – она предсказывает вероятность рождения девочки. Информация основана только на предположениях будущих мам. Научно подтвержденных данных по этой теме нет. Пол ребенка определяется методом УЗИ на 20 неделе беременности.

Особенности организма

Причины гестоза

В 1% случаев у женщин наблюдается утренняя, дневная и вечерняя тошнота. Их мутит постоянно, без перерыва. Из-за такого состояния будущая мама не может ни есть, ни пить. Причины дискомфорта – индивидуальные особенности организма. Он воспринимает зародыш, как инородное тело и пытается его отторгнуть.

Предыдущая беременность прямо влияет на нынешнюю. Если тошнота была с первым и со вторым ребенком, в 60-70% случаев она появится и с третьим малышом. Есть факты о том, что первая беременность часто сопровождается токсикозом. Это обусловлено не только физическими изменениями. Женщина переживает незнакомые ей эмоции, испытывает страх и тревогу. Все это ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Повышенная чувствительность желудка к еде не исчезает с беременностью. Если тошнило до зачатия, велика вероятность дискомфорта во время вынашивания. Аналогичная ситуация и с нарушением в работе вестибулярного аппарата. Если он слабый, женщину часто укачивает, то вероятность токсикоза возрастает. Постоянная тошнота и рвота при беременности связана со стрессами. Токсикоз вызван резким сужением сосудов из-за эмоциональных переживаний.

Этническое происхождение

Существует предположение, что частота проявлений тошноты зависит от цвета кожи. Белые женщины при беременности подвержены токсикозу больше, чем азиатки. Чернокожие беременные чаще остальных встречаются с тошнотой не в 1, а во 2 триместре. Исследования по данной теме проводились лишь однажды, но гинекологи считают такую гипотезу обоснованной. Реже остальных этнических групп тошнота наблюдается у африканских женщин.

Могут ли отсутствовать симптомы токсикоза

20-30% беременных не представляют, что такое тошнота или рвота. Некоторые женщины даже переживают из-за отсутствия симптомов. Если будущая мама чувствует себя нормально, не встает по утрам от чувства дискомфорта – она счастливая беременная. Но на ранних сроках расслабляться не стоит – неприятные симптомы могут появиться в любом триместре.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: