Мосмама

Ромашка при беременности

В обществе ведутся дискуссии, можно ли пить ромашковый чай будущим мамочкам. Это лекарственное растение не противопоказано беременным, а приносит большую пользу: помогает бороться с токсикозом, мышечными спазмами, эмоциональным напряжением, снижением иммунитета и нарушениями пищеварения. Но избыток напитка, его употребление при повышенном тонусе матки или аллергии увеличивают риск потери ребенка, ухудшают самочувствие беременной.

Факты о травяных чаях

Аптечный чай с ромашкой

Напиток готовят из листьев чайных растений и из целебных трав. Первый вид обязательно содержит кофеин. Он вреден при беременности. Даже если на упаковке обозначено, что чай без кофеина – это вещество в минимальном количестве есть в напитке. Развивающийся плод не может его перерабатывать так же, как взрослый организм.

Натуральные чаи из разных частей целебных растений не являются источником этого вещества, но будущим мамам нельзя употреблять все травы без исключения – многие из них противопоказаны при беременности. К примеру, нельзя пить чай из таких популярных компонентов, как зверобой, мелисса, бессмертник, листья земляники, калина, шалфей и многих других. Что касается чая из ромашки лекарственной, строгого запрета врачей на его потребление при вынашивании плода нет. Если беременность протекает нормально, стакан напитка в сутки разрешен.

Польза ромашки при беременности

Полезные свойства ромашки

Этот цветок очень важен для здоровья. Кроме широко известного антисептического действия, это растение обладает свойствами, которые помогают не допустить многих неприятных ощущений при беременности и укрепить организм.

Успокаивающее действие

Отвар ромашки при беременности можно пить перед сном. Благодаря его мягкому седативному эффекту исчезает беспокойство и бессонница. Напитком лечат стрессы, депрессивные состояния, перевозбуждение, апатию. При беременности возможны перепады настроения, с которыми ромашка отлично справляется.

Облегчение токсикоза

Утренний приступ тошноты, с которым вынуждены бороться многие будущие мамы, легко снимается 100 мл ромашкового чая. Приятный запах напитка тоже способствует облегчению тошноты. Недомогание, слабость, слюнотечение, входящие в перечень симптомов токсикоза, проходят после приема половины стакана.

Улучшение пищеварения

Во время вынашивания плода зачастую ухудшается переваривание пищи. Будущие мамы жалуются на метеоризм, запор, вздутие живота. Это еще один случай, когда назначается ромашка беременным. Маленькая чашка цветочного чая поможет забыть об этих симптомах. Противовоспалительное действие отвара успокаивают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, целебное растение уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать отравление.

Укрепление иммунитета

Ромашка для беременных – лучшее средство от сезонных простуд. Это единственная трава, которую рекомендуют пить будущим мамочкам, чтобы укрепить защитные силы организма. Она не относится к интенсивным иммуномодуляторам, оказывает мягкое воздействие на иммунитет, позволяющее противостоять вирусам и бактериальным инфекциям.

Уменьшение судорог

Мышечный тонус, нередко возникающий при беременности, вызывает спазмы мыщц. Ромашка содержит аминокислоту глицин. Увеличение количества этого вещества в организме оказывает лечебный эффект: проходят боли в мышцах, спазмы, наступает приятное расслабление.

Возможные риски

Ромашка аптечная

Главный ключ к пользе ромашкового чая – умеренность. Передозировка этого напитка приводит к негативным последствиям как для мамы, так и для развивающегося зародыша. Иногда небольшие дозы напитка могут навредить. Концентрированный отвар женщинам в положении противопоказан.

Для беременной

Если у женщины аллергия на цветение, особенно на растения семейства астровых, ромашка станет для нее сильным аллергеном. После употребления начнется насморк, зуд и краснота глаз, слезотечение. Избыток ромашки при беременности – причина сонливости. Злоупотребление напитком приводит и к тому, что тошнота при токсикозе не проходит, а усиливается.

Растение противопоказано, если беременная принимает медикаменты, разжижающие кровь, успокоительные, обезболивающие или противомикробные лекарства. Ромашка вступает в реакцию с такими препаратами и меняет их действие. Доктора не рекомендуют употреблять напиток перед кесаревым сечением. Это может сильно навредить: анестетики, применяемые во время операции, не снимут боль.

Для плода

Ромашка стимулирует выработку эстрогенов. Из-за увеличения количества женских гормонов матка приобретает повышенный тонус, растет риск потерять ребенка. Выкидыш наступает даже от небольшого количества ромашкового отвара, если тонус матки во время беременности нестабилен в силу различных проблем со здоровьем.

На поздних сроках злоупотребление напитком провоцирует сокращение маточных мышц, что вызывает преждевременные роды.

Чрезмерное увлечение этим травяным чаем подрывает здоровье ребенка. Есть риск, что малыш родится с нарушениями кровообращения.

Правила употребления

Безопасная доза чая из ромашки лекарственной – 200 мл в день, то есть стакан. Напиток принесет максимальную пользу, если разделить этот объем на два приема: утром и вечером. Для приготовления целебного напитка 4 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Можно пить не чай с ромашкой, а ее отвар, но при условии, что он приготовлен в такой же концентрации и выдержан на водяной бане не более трети часа. Лекарство следует готовить в домашних условиях из экологически чистой травы, которая продается в аптеке. Чаи коммерческих брендов могут содержать дополнительные компоненты или некачественное сырье.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<