Мосмама

Норма прогестерона при беременности по неделям

Во время вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд функциональных изменений. Первым меняется гормональный фон – прогестерон начинает преобладать над другими половыми гормонами. Это он обеспечивает нужные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка, поэтому уровень прогестерона отслеживается на всех этапах беременности.

Роль прогестерона в организме женщины

Функции прогестерона

Этот половой гормон постоянно присутствует в женском организме, но его уровень меняется в зависимости от дня менструального цикла.

За выработку прогестерона отвечают яичники и надпочечники. После 12 недели беременности синтез гормона происходит в плаценте.

Его дисбаланс сказывается на фертильности женщины – способности забеременеть, выносить и родить ребенка. При слишком низком значении матка не сможет принять оплодотворенную яйцеклетку. Прогестерон нужен не только во время вынашивания ребенка. Он отвечает за баланс сахара в крови, влияет на рост волос и молочных желез, способствует уменьшению вязкости крови.

До зачатия

Уровень гормонов в разных фазах менструального цикла

В разные периоды менструального цикла уровень гормона отличается:

  • Во время развития фолликула, откуда затем появляется яйцеклетка, количество прогестерона минимально от 0,32 до 2,25 нмоль/л.
  • После выхода яйцеклетки из фолликула наступает овуляторная фаза. В эти три дня уровень полового гормона начинает расти, составляет 0,49-9,41 нмоль/л.
  • На этапе лютеиновой фазы на месте яйцеклетки формируется желтое тело. Оно вырабатывает гормон для подготовки организма к зачатию. Его уровень варьируется от 6,95 до 56,63 нмоль/л. Если беременность не наступила, уровень гормона плавно снижается, наступает менструация.

Во время беременности

Второе название прогестерона – гормон беременности. Его баланс важен для зачатия и вынашивания плода на протяжении всех триместров. Недостаток гормона на ранних сроках повышает вероятность выкидыша, а на поздних вызывает преждевременные роды. Слишком высокий уровень тоже плохо влияет на здоровье роженицы и ребенка.

На ранних сроках

Женский организм воспринимает оплодотворенную яйцеклетку с отцовскими генами, как врага. Он старается отвергнуть и уничтожить его. Чтобы этого не произошло, яичники вырабатывают прогестерон. Он снижает ответ иммунной системы, наращивает эндометрий в матке для успешной имплантации (прикрепления) эмбриона, отвечает за деление клеток плодного яйца и рост тканей.

На поздних сроках

Функции при беременности

По мере развития плода функции прогестерона меняются. Во втором и третьем триместре этот гормон:

  • Расслабляет матку. Прогестерон блокирует выброс окситоцина, приводящего мышцы матки в тонус.
  • Подготавливает молочные железы для кормления, способствует выработке молока.
  • Отвечает за увеличение матки в размерах. Процесс идет постепенно, по мере роста плода.
  • Принимает участие в формировании слизистой пробки. Она запирает шейку матки, обеспечивая дополнительную защиту плода.
  • Способствует комфортным родам. К концу третьего триместра под действием гормона расширяются тазовые кости.
  • Влияет на психоэмоциональное состояние женщины, готовя ее к родам.

Нормы гормона по триместрам

Нормальные показатели уровня гормона в организме мужчин и женщин

Прогестерон у беременных растет в геометрической прогрессии, но после родов его уровень стабилизируется. Во время формирования и вынашивания плода этот гормон выполняет важную функцию: помогает иммунной системе женщины переносить чужеродную ДНК, облегчает роды.

Повышенный уровень гормона считается нормой при ожидании рождения двух или более малышей.

Нормы гормона при беременности:

  • 1 триместр – 11,2-90,0 нг/мл;
  • 2 триместр – 25,6-89,4 нг/мл;
  • 3 триместр – 48,4-422,5 нг/мл.

Показатели могут отличаться в зависимости от лаборатории, где проводился анализ. Референсные значения для каждой клиники написаны на ответном листке.

При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении), после подсадки эмбриона, нормы гормона беременности не отличаются от значений, которые присущи женщинам после естественного зачатия.

Прогестерон и проблемы при беременности

На изменение концентрации гормона влияют многие факторы: наличие хронических заболеваний, прием гормональных препаратов. При его низком уровне увеличивается риск выкидыша, развития разных внутренних патологий у плода.

Повышенный прогестерон при беременности не так опасен для ребенка, но может свидетельствовать о проблемах с почками или надпочечниками у матери.

Угроза выкидыша

Препараты прогестерона назначаются только женщинам, у которых в анамнезе было спонтанное прерывание беременности. Самопроизвольные выкидыши связаны с тем, что желтое тело яичников в недостаточном количестве синтезирует гормон. Эндометрий на матке не утолщается, из-за чего зародыш отторгается.

Риск гестоза

Токсикоз и гестоз

Поздний токсикоз у беременных развивается из-за спазма кровеносных сосудов матки. Такое происходит при недостатке в организме прогестерона. Гормон уменьшает тонус матки и снижает вероятность появления гестоза. Токсикоз сопровождается сильными отеками, головокружением. Женщинам в таком состоянии экстренно стимулируют роды.

Исследования показали, что при курсовом введении гормона женщины во время беременности и развития гестоза меньше страдают от повышения давления.

У тех, для которых подготовительная терапия не проводилась, поздний токсикоз встречается в 8 раз чаще.

Признаки низкого прогестерона у беременной

Баланс половых гормонов важен для правильной работы репродуктивной системы женщины. Снижение тех или иных веществ, сразу отражается на самочувствии. Признаки дефицита прогестерона:

  • сухость влагалища;
  • перепады давления;
  • появление пигментации на коже;
  • тянущие боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • депрессивность, упадок сил.

Способы повышения прогестерона

Причины низкого уровня прогестерона у женщины

Женщинам с дисбалансом гормонов нужно корректировать гормональный фон еще на этапе планирования беременности. Изменить уровень прогестерона можно медикаментозными и естественными способами – диетой, коррекцией образа жизни.

Лечение препаратами проводят только при крайней необходимости.

Естественные

Заставить уровень гормона расти поможет соблюдение таких рекомендаций:

  • Следите за весом. Лишние килограммы приводят к активной выработке эстрогена и замедлению синтеза прогестерона. Уточните у врача, сколько нужно прибавить в весе за всю беременность, и поддерживайте заданные рамки.
  • Не нервничайте. Низкий уровень гормона часто связан с сильным стрессом и выработкой при этом кортизола. Научитесь расслабляться, избегайте конфликтных ситуаций.
  • Ешьте больше чеснока. Это растение стимулирует работу гипофиза, где активно синтезируется лютеинизирующий гормон, который дает команду яичникам вырабатывать прогестерон.
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок. Чтобы не перетруждать организм, займитесь йогой для беременных, аквааэробикой или гимнастикой. Разумная активность не влияет на гормональный фон и поддерживает общий тонус организма.
  • Соблюдайте режим дня. Усталость приводит к сбоям в работе разных внутренних органов, включая половую систему. Не забывайте, что для полноценного отдыха нужно спать не меньше 8 часов в день.

Медикаментозные

Препараты Утрожестан и Дюфастон

Если при лабораторных исследованиях был выявлен низкий уровень прогестерона, врач назначает специальные гормональные добавки. Такие препараты являются синтетическими аналогами гормона и часто используются для сохранения беременности на ранних сроках.

Предпочтение отдают таблеткам Утрожестан, Дюфастон.

Показания для обязательной гормонотерапии

Принимать прогестерон назначают:

  • 2 самопроизвольных выкидыша или преждевременные роды (рождение ребенка до 37 недели беременности) в анамнезе.
  • Женщинам, у которых зачатие наступило после прохождения ЭКО.
  • Если ультразвук на 20-22 неделе беременности показал короткую шейку матки.
  • Риск отслойки плаценты, кровянистые выделения. В западных странах такие показания считаются спорными.

Виды средств с прогестероном

Гормонотерапия назначается врачом после получения результатов анализов. Используют препараты с синтетическими или растительными аналогами. Первые действуют быстро, но имеют ряд побочных эффектов – головные боли, аллергия, тошнота. Растительные аналоги действуют слабее, но лучше переносятся. Существует несколько видов лекарств.

Вагинальные гели

Гель Крайнон вагинальный

Препараты этой формы выпуска удобны и просты в использовании. Их наносят на слизистую влагалища 1 раз в день при помощи специального аппликатора. Гели назначаются для лечения аменореи (отсутствия менструаций), маточных кровотечений, при использовании вспомогательных методов зачатия.

Иногда после нанесения препаратов появляется зуд и раздражение влагалища.

Суппозитории

Капсулы Ипрожин

Свечи состоят из активного вещества и жировой (желатиновой, парафиновой) основы. Суппозитории начинают действовать быстро, редко вызывают побочные реакции. Их используют при аменорее, бесплодии, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша в 1 и 2 триместре беременности.

Свечи вводят во влагалище 2-3 раза в день. После использования препарата нужно 20-30 минут полежать, чтобы жидкое вещество не вытекло наружу. Во время лечения свечами рекомендуется носить ежедневные прокладки, чтобы не пачкать нижнее белье.

Таблетки

Вагинальные таблетки обладают таким же механизмом действия, как и свечи. Их используют, чтобы повысить уровень прогестерона у женщин с недостаточным синтезом его в организме. Чаще такие препараты назначают до 35 лет. В более старшем возрасте эффективность лекарств не доказана.

Капсулы

Препараты, которые содержат искусственные аналоги прогестерона, действуют медленнее, чем свечи или гель. Капсулы прописывают женщинам после ЭКО-оплодотворения, при двух или более выкидышах в анамнезе, нарушении менструального цикла.

Стандартная схема приема – 3 раза в день.

Инъекции

В ампулах для инъекций

Инъекции в виде растворов на масляной основе вводятся внутримышечно в область ягодиц 1 раз в сутки. Уколы прогестерона часто болезненны, поэтому выполняются только медицинским работником. Возможные побочные реакции инъекций – отек, синяк, сыпь в месте введения препарата, тошнота и рвота.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: