Мосмама

Опасна ли корь при беременности

Корь – острая вирусная болезнь, которую вызывает парамиксовирус. Она входит в число особо опасных инфекций из-за высокой (почти абсолютной) заразности и может привести к гибели пациента. В 2017 году по данным ВОЗ от кори умерло 110 тыс. человек. При беременности болезнь протекает тяжело и дает серьезные осложнения для матери и ребенка. Она вызывает выкидыш, ранние роды и аномалии развития плода. Специфическая терапия кори не разработана, поэтому будущей матери стоит принять профилактические меры до беременности.

Распространенность кори у беременных

Возбудитель кори

За границей (Америка, Европа) риск заболеть сведен к нулю, у 90% населения США сформирован иммунитет к вирусу. В России распространенность кори у женщин, которые вынашивают ребенка, тоже низкая. До момента, когда прививка стала обязательной и вошла в национальный календарь, показатель не превышал 0,6 эпизодов на 10000.

Сегодня, благодаря массовой вакцинации, случаи кори при беременности единичные. По этой причине точной статистики последствий болезни нет.

Опасность для женщины и ребенка

На ранних сроках беременности риск тяжелых последствий кори для плода выше, потому что в этот период закладываются жизненно важные органы и системы. Если ребенок не погибнет в утробе, он может появиться на свет с синдромом врожденной краснухи. Патологию выявляют уже в первые дни жизни малыша.

При таком состоянии ребенок заразен и имеет пороки развития:

  • органов слуха и зрения;
  • сердца, сосудов;
  • нервной системы.

Для женщины болезнь опасна тем, что снижает общий иммунитет и на любом сроке беременности вызывает следующие осложнения:

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Средний отит – инфекция, которая затрагивает ушную раковину.
  • Пневмония, если вирус проникает в легкие. У взрослых она часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией.
  • Круп – отек гортани, из-за которого она опасно сужается.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.
  • Энцефалит – инфицирование головного мозга. Он чаще других осложнений приводит к гибели больной.

1 триместр

Особенно высока опасность кори при беременности для ребенка в первые 12 недель. Если мать заболеет в этот период, у плода нарушится формирование органов слуха и зрения, нервной системы. Он может родиться с глухотой, пороками сердца. Некоторые осложнения, особенно повреждение головного мозга, на УЗИ или при лабораторных исследованиях не видны, но если рисков для жизни малыша много, врач посоветует прервать беременность.

Корь в 1 триместре реже вызывает выкидыш, замершую беременность.

2 триместр

В период 12–20 недель беременности риск осложнений для ребенка средний. С низкой вероятностью он может появиться на свет с синдромом врожденной краснухи. Прогноз будет зависеть от тяжести течения болезни и количества осложнений.

Такой ребенок заразен больше года после рождения.

3 триместр

Осложнения для плода редко случаются после 20 недели. На позднем сроке беременности вирусная инфекция вызывает преждевременные роды, малыш появляется на свет недоношенным, но угроза жизни низкая. Исключение составляет синдром врожденной кори с тяжелыми последствиями:

  • воспалением легких;
  • энцефалитом.

Менее опасны для новорожденного другие осложнения этого заболевания:

  • бронхит;
  • отит;
  • менингит (воспаление оболочек мозга, а не его вещества – главное отличие от энцефалита);
  • пиодермия (гнойнички на коже);
  • воспаление кишечника.

При врожденной кори малыш появляется на свет с сыпью на коже.

Состояние требует лечения, при тяжелом течении, осложненном пневмонией, смерть наступает у 30% недоношенных детей. Если женщина заболевает в последнюю неделю беременности, ребенок заражается внутриутробно. Симптомы кори у него появляются через 10 дней после рождения. Если заболевание появилось спустя 2 недели, заражение произошло уже вне организма матери.

Пути заражения

Пути заражения корью

Вирус кори выделяется в воздух вместе со слюной больного человека при кашле или чихании.

Существуют 2 пути инфицирования:

  • Воздушно-капельный – самый распространенный вариант. Женщина вдыхает зараженный воздух, ей не обязательно находиться рядом с больным: возбудитель кори живет во внешней среде 2–2,5 часа. Можно получить инфекцию, если зайти в помещение, где недавно был переносчик вируса, или его может принести по системе вентиляции. Часто заражение происходит в общественном транспорте, торговых центрах.
  • Контактный. Вирус оседает на поверхностях: предметах быта и гигиены, игрушках. Человек прикасается к ним, после дотрагивается до носа или губ и возбудитель болезни попадает внутрь.

Когда вирус попадает на слизистые дыхательных путей, он начинает размножаться в носоглотке и легких. Потом с током крови инфекция проникает в лимфоузлы. С этого момента у человека возникают характерные симптомы кори.

Важно: больной будет заразным 2 дня до появления сыпи и еще 4 суток после.

Болеют ли привитые

Женщине делаю прививку

Опасна ли корь для беременной женщины, которой когда-то вводили вакцину от этой инфекции, зависит от наличия антител в ее крови. Саму прививку врачи называют очень эффективной и отмечают, что она действует много лет. Гарантию не дает индивидуальная реакция организма: у маленького процента людей количество антител к кори со временем снижается, а у некоторых совсем не вырабатывается.

Если иммунитет после прививки не сформировался, беременная может заболеть.

Анализ на антитела к кори

Если женщина не помнит, делала ли прививку, или недавно контактировала с больным человеком и боится, что может заболеть, ей стоит сдать кровь на иммуноглобулины. Это анализ на корь при беременности, в котором есть 2 важных маркера антител к вирусу:

  • IgM будет положительным, если заражение первичное и прививка раньше не ставилась или уже не действует (иммунитета нет), болезнь находится в острой стадии.
  • IgG со знаком «плюс» говорит о том, женщина уже переболела корью и здорова или она надежно привита – у нее есть иммунитет к вирусу. Если заражение и произошло, оно не нанесет вреда матери и ребенку. Когда маркер IgG (и IgM вместе с ним) отрицательные, то женщина не инфицирована и не имеет иммунитета.

Вакцинация при беременности

Во время вынашивания ребенка прививку от кори не делают. Основа вакцины – частицы ослабленного вируса, поэтому врачи не исключают негативного влияния состава на плод. Прививку назначают за 4 недели (в идеале – за 3 месяца) до предполагаемой беременности или делают уже после родов. Если женщина, которая вынашивает ребенка, заразилась, ей могут назначить человеческий гаммаглобулин против кори.

Важно: инъекция эффективна только 72 часа после контакта с больным человеком.

Симптомы

Признаки инфицирования корью

Корь во время беременности протекает так же, как и у остальных людей. Отличия только в последствиях для организма матери и плода. Основные симптомы инфекции появляются через 7–14 суток после заражения (редко – 17–23 дня), начинается все остро, с лихорадки. Степень тяжести клинической картины зависит от общего состояния иммунитета: в 50% случаев течение легкое.

Если женщина проходит лечение, главные симптомы болезни начинают исчезать на 5–7 сутки.

Ранние признаки

Сначала у женщины резко поднимается температура до 39–40 градусов, возникает чувство слабости, разбитости. Общее состояние с каждым днем ухудшается, появляются другие симптомы кори:

  • Сильный кашель, першение в горле, заложенность носа, насморк, покраснение глаз. Редко развивается конъюнктивит: отекают веки, утром их трудно разлепить из-за гноя.
  • Активное слезотечение, резь в глазах от яркого света.
  • Боли в суставах и отек лимфатических узлов (чаще поражаются шейные и за ушами). Эти признаки инфекции сохраняются 1–2 недели.

Коревая сыпь

Сыпь на коже

Со вторых суток болезни на внутренней поверхности щек, близко к коренным зубам, возникают белые точки. Главный признак болезни появляется на 3–4-й день после первых симптомов. Это мелкие красные или светло-розовые пятна на лице, за ушами, которые называются «экзантема». Они постепенно спускаются по шее, покрывают грудь, спину, живот, после затрагивают ноги, руки, пальцы, внутренний сгиб локтей. Сыпь может появиться и во рту, на верхнем нёбе.

Особенности коревых высыпаний:

  • По мере развития болезни они сливаются в крупные розовые участки. Это главное отличие кори от краснухи, которая имеет похожие симптомы.
  • На 4–6 сутки высыпания темнеют, шелушатся и исчезают. На их месте остается пигментация светло-розового цвета, которая проходит очень медленно. Срок зависит от особенностей кожи – 1–1,5 недели.

Действия при обнаружении симптомов

При появлении признаков нужно вызвать врача на дом, не посещать больницу самостоятельно. Если у женщины корь, она может заразить других беременных. Если есть антитела к вирусу, риск негативных последствий для ребенка минимален. Беременной назначат домашнюю терапию, дадут рекомендации по образу жизни в период лечения.

Если не сделана прививка до беременности, есть 2 варианта:

  1. Когда врач видит опасность для жизни ребенка или риск тяжелых аномалий его развития, в 1 триместре делают аборт.
  2. Если женщина не согласна на прерывание беременности, ей вводят иммуноглобулин, чтобы снизить вероятность осложнений. Минус этой процедуры – она не исключает заражение ребенка внутриутробно.

Лечение

Препараты для лечения

Главные условия домашней терапии кори – полный покой, никаких контактов с другими людьми. Болезнь проходит в среднем за 10 дней. Специфических противовирусных для возбудителя этой инфекции нет, поэтому акцент делают на устранении ее симптомов:

  • Пейте больше воды, морсов без сахара, компотов, делайте отвар шиповника, чтобы быстрее вывести токсины из организма. При сильном кашле подогревайте все напитки.
  • Уберите из рациона тяжелую пищу: оставьте только свежие овощи, фрукты, разваренный рис. Если есть аппетит, готовьте легкий куриный бульон на грудке без кожи.
  • Делайте отвар ромашки (1 ч. л. цветов на стакан кипятка), полощите им горло при кашле, протирайте высыпания, чтобы снять зуд.
  • Если есть признаки конъюнктивита, прикладывайте к закрытым глазам прохладные заваренные чайные пакетики.

При беременности врачи стараются не применять серьезные лекарства, чтобы не навредить плоду, поэтому в самых крайних случаях назначают:

  • Парацетамол, чтобы сбить жар.
  • Гербион при сильном кашле – работает как отхаркивающее средство.
  • Альбуцид (глазные капли), чтобы убрать симптомы конъюнктивита.

Профилактика

Единственный надежный способ уберечь себя и ребенка – сделать прививку от кори. В России по национальному календарю ее назначают детям в 12 месяцев, услуга бесплатная. Процедуру повторяют в 6 лет – иммунитет не всегда формируется после первой дозы.

Взрослые могут сделать прививку бесплатно до 35 лет в следующих случаях:

  • не проходили плановую вакцинацию в детстве;
  • нет сведений о прививке;
  • делали процедуру только 1 раз вместо двух.

После 35 лет женщина, которая планирует беременность, может сделать прививку только платно. Исключение – повышенная группа риска: врачи, педагоги, социальные и коммунальные работники.

Другие меры профилактики:

  • Не путешествуйте в страны, где часто встречается эпидемия кори.
  • Избегайте контакта с людьми, у которых появилась сыпь, если вы не знаете ее причину.
  • Не посещайте общественные места, если в вашем регионе объявлена вспышка кори.
  • Перед зачатием пройдите анализ на иммунитет к парамиксовирусу.
  • Если вы переболели корью, планируйте беременность не раньше, чем через 1,5 месяца после выздоровления.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<