Мосмама

Причины и лечение головной боли при беременности

Болевые ощущения в голове могут быть вызваны чрезмерным напряжением мышечных тканей, повышением артериального давления, уменьшением содержания сахара в крови. Чаще всего проблема неопасна, но иногда может привести к серьезным осложнениям для здоровья матери и плода. Самое опасное последствие головных болей при беременности – внутричерепное кровоизлияние. Оно может привести к коме.

Причины

Причины сильных головных болей у беременных

Если болит голова при беременности, провокатором может стать нарушение гормонального фона. Иногда проблема кроется в повышенном напряжении мышц головы, шеи, спины, стрессовых ситуациях, обезвоживании организма.

Головные боли могут быть вызваны усталостью, недостатком отдыха, ухудшением сна, понижением концентрации глюкозы в крови.

На ранних сроках беременности

В первом триместре у женщины изменяется гормональный фон, увеличивается объем циркулирующей крови в организме. Эти процессы и вызывают частые болевые ощущения.

Более интенсивная головная боль во втором триместре возникает при стрессовых ситуациях.

В третьем триместре

Начиная с 28 недели беременности, боль в голове вызвана напряжением от лишней массы тела. Спровоцировать проблему может преэклампсия. Это состояние характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков.

Беременные часто жалуются на головокружение, нарушение остроты зрения.

Как предотвратить мигрень

Типы головной боли

Гинекологи рекомендуют женщинам не допускать стрессовых ситуаций, составить режим отдыха и сна, чаще прогуливаться на свежем воздухе.

Вместе с лечащим врачом составьте перечень запрещенных продуктов, которые могут привести к головным болям, например, кофе.

Продукты-провокаторы

Провоцирующая боль в голове еда

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, женщине рекомендуется принимать пищу часто, небольшими порциями. Исключите из меню следующие продукты:

  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты;
  • арахис;
  • консервы;
  • сметану;
  • какао;
  • кофе.

Способы облегчения головной боли

Рекомендации беременным

Чтобы снять напряжение мышц шеи, спины и плеч, принимайте теплые ванны. На пользу беременным женщинам пойдут массаж, иглоукалывание. Будущим мамам рекомендуется больше отдыхать, выпивать достаточное количество воды, ограничив употребление соли, которая вызывает отечность.

Ешьте регулярно, не пропуская приемы пищи.

Практикуйте правильную осанку. Это особенно важно на поздних сроках беременности, когда растущий живот заставляет беременную выпрямлять спину. Для этого можно заниматься йогой, посещать специальные занятия или бассейн. Избавиться от болей в голове помогут теплые и холодные компрессы. Их можно накладывать на лоб, виски, затылок. Не следует делать резких движений. При возникновении болевых ощущений лучше прилечь.

Разрешенные препараты

Если справиться с головными болями при беременности без таблеток не получается, можно выпить обезболивающие лекарства. Принимать допустимо не все препараты, поскольку они могут пагубным образом сказаться на здоровом росте и развитии плода. Перед использованием медикаментов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Парацетамол (Панадол)

Таблетки Парацетамол

Средство помогает снять жар, облегчить болевые ощущения. Не назначается лечение препаратом при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, нарушении работы печени и почек, анемии. С осторожностью прописывается Панадол при использовании жаропонижающих, противовирусных и препаратов от бессонницы. Лекарство хорошо переносится беременными, не вызывает побочных эффектов, но иногда у женщин могут наблюдаться нарушение работы желудка, признаки аллергических реакций в виде высыпаний на коже. Цена за 12 таблеток – 60 рублей.

Но-шпа

Препарат Но-шпа форте

Лекарство снимает спазмы и помогает бороться с болью. Оно не влияет на центральную нервную систему, поэтому не приводит к серьезным побочным эффектам. Не используется средство при аллергии на составляющие Но-шпы, глаукоме, которая представляет собой повышенное внутриглазное давление, нарушениях ритма сердца. Иногда таблетки от головной боли при беременности могут привести к учащению сердцебиения, понижению артериального давления, головокружению из-за расширения сосудов мозга, тошноте и запору. Цена за 24 таблетки – 120 р.

Когда необходимо обратиться к врачу

Посещение лечебного учреждения необходимо, если беременную женщину тревожат частые головные боли, причина которых не была выявлена. Консультация требуется, когда прием назначенных таблеток не помогает вылечить боль, если произошла травма головы. Обратитесь за помощью также, если наблюдается головокружение, болит голова и тошнит.

Неэффективность препаратов

Необходимо посетить врача, если боль не проходит после приема Панадола в двойной дозировке. Эта рекомендация касается также других обезболивающих лекарств.

Помутнение зрения и головокружение

Статистика преэклампсии во время беременности

Иногда головная боль может возникнуть на фоне преэклампсии. Для этого состояния характерно резкое начало болевых ощущений, которые не проходят после приема обезболивающих лекарств. У женщины наблюдается помутнение зрения, появляются мигающие огоньки или искры перед глазами, повышается кровяное давление, кружится голова.

Такое состояние требует обязательного обследования и немедленного обращения в больницу.

Интенсивная боль-молния

Внутримозговое кровоизлияние

Если у будущей мамы наблюдаются сильные спонтанные боли, расстройство сознания, рвотные позывы и судороги, то причина кроется во внутричерепном кровоизлиянии. Интенсивность симптомов этого состояния напрямую связана с тем, насколько большие объемы крови поступили в полость черепа.

Спровоцировать кровоизлияние могут повреждения головы, хроническое и стойкое повышение артериального давления. Могут вызвать его слабость сосудистых стенок и закупорка вен, которые находятся внутри мозга.

Внутричерепное кровоизлияние крайне опасно, поскольку может привести к коме. Чем дольше беременная в ней находится, тем менее благоприятный прогноз на выздоровление и успешные роды. Нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать будущую маму.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: