Мосмама

4 вопроса о прививке от коронавирусной инфекции

С 5 декабря 2020 года вакцинация от новой коронавирусной инфекции началась в Москве и для узкого круга граждан, а с 18 января 2021 процедуру развернули по всем регионам России. На данный момент её проводят исключительно с отечественным препаратом «Спутник V», хотя сообщается, что в ближайшее время россияне смогут выбирать, чем именно прививаться. Правда, опять же скорее всего только из отечественных составов – возможность регистрации зарубежных пока неясна. На основные вопросы, связанные с массовой вакцинацией в России, ответили медицинские специалисты.

4 вопроса о прививке от коронавирусной инфекции

Нужна ли подготовка

Все подготовительные мероприятия выглядят так же, как и перед любой другой прививкой: за сутки до процедуры ограничить физические нагрузки, тяжелую и жирную пищу. Также запрещен алкоголь, причем его нельзя будет употреблять и в следующие три дня после вакцинации. Не исключено, что потребуется отменить прием каких-либо препаратов, но этот момент нужно обсуждать непосредственно с лечащим врачом.

Какие противопоказания

4 вопроса о прививке от коронавирусной инфекции

Вакцинацию «Спутником V» не могут проходить дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Пожилым процедуру разрешили, однако при записи они могут чаще сталкиваться с отказом из-за хронических заболеваний, потому что есть противопоказания к прививке. Это  патологии сердечно-сосудистой системы (в частности, гипертония), нервной, дыхательной, почечная и печеночная недостаточность, иммунодефицит, онкологии, сахарный диабет, обострение любых хронических болезней вплоть до язвы желудка.

Какие последствия

Вопрос поствакционных последствий освещен не полностью: в историях привитых встречаются как ситуации полного отсутствия каких-либо последствий, так и стандартный набор из повышения температуры, сильной боли в месте укола, слабости, головной боли, сонливости. Есть случаи сильных скачков артериального давления. В норме вся симптоматика проходит спустя два дня.

Какая вакцина лучше

4 вопроса о прививке от коронавирусной инфекции

На данный момент отечественных препаратов всего три: «Спутник V» (векторный состав, на частицах аденовируса), по словам экспертов, должен давать высокую иммунную защиту. У «ЭпиВакКороны» («Вектор») пептидная структура и, в теории, минимум побочных эффектов. А «КовиВак» от Центра им. Чумакова содержит молекулу коронавируса и должна будет показать высшую степень защиты.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<