Как еда влияет на смертность от коронавируса
По мнению исследователей, на смертность от новой коронавирусной инфекции оказывает влияние не только образ жизни, но и национальные пищевые привычки. Правда, вопрос, какой именно рацион здесь полезен – у людей, которые придерживаются средиземноморского меню, частота летальных исходов от CoViD-19 очень высокая. При том, что такое питание считается положительно влияющим на сердце и сосуды. Взаимосвязь между иммунитетом и рационом исследуется не первое десятилетие, но в отношении коронавируса мнения экспертов оказались довольно интересными.
Все началось с исследования числа летальных исходов у пациентов с новой коронавирусной инфекцией в разных странах. Самые высокие показатели в Европе демонстрируют Великобритания, Бельгия, Франция и Италия, самые низкие – Австрия, Германия, Чехия, Польша, Финляндия, Словакия. А вне ЕС незначительный показатель смертности в Азии, Турции. Пытаясь определить причину таких результатов, эксперты решили оттолкнуться от национальных пищевых привычек в этих странах.
На основании этого было выдвинуто предположение, что роль сыграли продукты, имеющие активность против белка ACE2 или обладающие антиоксидантными свойствами. Считается, что именно за белок ACE2 цепляется коронавирус, чтобы попасть в клетки. В частности, сырая и квашеная капуста, популярная в странах с низким уровнем смертности (в основном в азиатских), может оказывать благотворное воздействие на иммунитет и работать как защита от коронавируса.
Помимо этого внимание было уделено и молочным и кисломолочным продуктам. Не исключено, что дело в их благотворном влиянии на микробиом кишечника – практически «ядро» иммунитета. Но, безусловно, нужно понимать, что диета как защита от коронавируса – один из тысячи факторов, на который нельзя полагаться полностью. И изменение пищевых привычек сейчас даст результаты далеко не через один месяц.