Мосмама

Чем отличаются противоковидные вакцины

К моменту начала массовой вакцинации 18 января широкого освещения удостоились несколько препаратов. Три из них – отечественного производства: это «Спутник V», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак». Первые две уже зарегистрированы, третья пройдет последние процедуры к концу января или середине февраля. К весне все будут использоваться. Также в оборот готовятся поступить американские Pfizer и Moderna, британская AstraZenica и один китайский препарат, который будет зарегистрирован и в России. Тем не менее в первую очередь россиян будут прививать отечественными составами. Медицинские специалисты рассказали, в чем разница между препаратами главной тройки.

Чем отличаются противоковидные вакцины

Спутник V

Относится к категории векторных вакцин и считается первым в мире препаратом такого типа. Работает он на основе частицы аденовируса (того самого вектора, транспортирующего генетический материал в клетку), в которую введен S-белок коронавируса на место инфицирующего генетического кода. Получается безопасный с точки зрения риска заражения препарат, тем не менее стимулирующий иммунную реакцию. Предполагается, что «Спутник V» универсален и отлично справляется с мутациями вируса.

ЭпиВакКорона

Это пептидная вакцина, названная самой безопасной. К искусственно созданному белку коронавируса добавляются пептиды, которые напоминают протективные антигены вируса. За счет этого организм включает иммунный ответ и пытается побороть конкретный патоген, образуя специфические антитела. За счет отсутствия коронавируса как такового «ЭпиВакКорона» не должна вызывать аллергических реакций, подойдет пожилым. Но по эффективности она уступает «Спутнику».

КовиВак

В основе этого препарата – нейтрализованный SARS-CoV-2, то есть использован стандартный метод разработки вакцины на основе «живого» вируса. За счет этого достигается абсолютная эффективность, однако резкий иммунный ответ не исключен. Точные противопоказания к вакцине пока неизвестны.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<