Мосмама

Новый закон о питании для школьников

В октябре 2019 года Госдумой Российской Федерации был принят законопроект, касающийся организации завтраков и обедов для учащихся средних образовательных учреждений. В соответствии с новыми требованиями расширилось число детей, которых будут кормить бесплатно.

Закон о качественном и здоровом питании школьников

Школьная столовая

Основные положения вступят в силу с 1 сентября 2020 г., при этом будут изменены следующие федеральные законы:

  • № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000.
  • № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012.

Одним из изменений стало введение в правовое поле новой терминологии:

  • Горячее питание. В зависимости от конкретного меню в разогретом, доведенном до кулинарной готовности виде должны подаваться оба блюда или только второе.
  • Здоровое питание. Это сбалансированный рацион, учитывающий особенности здоровья ребенка, обеспечивающий организм энергией и обогащающий его необходимыми витаминами, микроэлементами. Такая пища должна создавать условия для нормального роста детей, их физического и интеллектуального развития, способствовать укреплению здоровья, профилактике болезней.

Новые требования к организации питания

  • Раздачей блюд могут заниматься учащиеся не моложе 12 лет (им необходимо будет пройти медосмотр).
  • Образовательные учреждения должны учитывать специфику питания для отдельных учащихся. Это школьники, требующие диеты из-за гастрита, диабета, других патологий здоровья.
  • Ежедневно школьники должны получать хлеб, сливочное и растительное масло, молокопродукты, мясо.
  • Не менее двух раз за неделю детям должны быть предложены блюда с бифидо- и лактобактериями.
  • Нарезанные продукты (например, сыр или колбаса для бутербродов) можно хранить не более часа.
  • В каждой школе необходимо установить фонтанчики с питьевой водой или кулеры с одноразовыми стаканами.
  • В школьных столовых, комбинатах питания нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Необходимо создать условия для приготовления, приема кислородных коктейлей.

Запрет на использование продуктов с ГМО и другими опасными веществами

Закон о питании школьников подразумевает жесткие критерии отбора сырья для завтраков, обедов. Запрещено использовать фрукты и овощи, выращенные с применением генно-модифицированных объектов (ГМО), пестицидов, иных химикатов. Производство мяса должно обходиться без стимуляторов роста скота, кормовых добавок в пищу.

Кто имеет право на бесплатное питание в школьных столовых

Кому положено бесплатное питание

По предложению президента России:

  • Кормление будет бесплатным для школьников начальных классов.
  • Источники финансирования школьного питания – не только федеральный, но и региональный, местный бюджеты. Это значит, что список льготных категорий может различаться по субъектам федерации.

Ученики 1–4 классов

Согласно новым законодательным требованиям младшие школьники должны получать бесплатное питание в школе не реже 1 раза в день. При этом число приемов пище может быть увеличено за счет регионального или местного бюджета.

Льготные категории школьников

Для учащихся старше 4 класса в общем случае бесплатное питание в образовательном учреждении положено:

  • Детям-инвалидам.
  • Лицам из многодетных семей.
  • Сиротам, находящимся под опекой или попечительством.
  • Школьникам, родители которых имеют инвалидность I или II группы.

Конкретные категории учащихся, которые могут питаться в школе за бюджетный счет, определяются республиканским, местным законодательством. На этом же уровне могут разрабатываться дополнения, которые расширяют федеральный список и увеличивают объем льготы по питанию.

Родительский контроль за качеством еды

Мама дегустирует обед в школе

В соответствии с изменениями в законодательстве он может принимать формы:

  • Наблюдения за меню. Для облегчения этого процесса информацию о рационе на неделю нужно выкладывать на сайте учебного заведения.
  • Контроля с помощью специально созданного комитета. Этот орган, состоящий из представителей от родителей, может устраивать проверки процесса приготовления блюд, качества закупленных продуктов и пр.
[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<