Неотложная помощь при пищевом отравлении
Праздники, особенно январские, зачастую связаны с большой нагрузкой на пищеварительный тракт из-за обильных застолий. А новогодние каникулы еще опаснее из-за традиции заготовить 31 декабря сразу на неделю. В результате семья доедает «прошлогодние» салаты и рискует получить пищевое отравление. Хотя это не единственная причина его возникновения – неправильно хранившиеся и испортившиеся овощи и фрукты, «переполненные» пестицидами и другими токсичными веществами продукты или зараженные инфекциями вызывают сильную интоксикацию. Доктор Комаровский рассказал, какой должна быть неотложная помощь при отравлении.
Для начала стоит отличить пищевое отравление от несварения. Симптомы интоксикации развиваются в течение 48 часов от употребления «опасного» продукта, характеризуется она в первую очередь тошнотой, зачастую переходящей в рвоту. Также возможны сильные боли в животе, метеоризм, диарея.
Меры помощи зависят от того, когда все началось. Если спустя полчаса после приема пищи, нужно вызвать рвоту: продукт еще не успел полноценно пройти желудочно-кишечный тракт, его можно «изъять». Для этого дайте пострадавшему выпить 1 л воды мелкими глотками в течение получаса.
Если отравление проявилось позже, чем спустя полчаса от приема пищи, одной рвоты будет недостаточно. Не кормите пострадавшего. Обязательно поите минеральной водой, несладким чаем, компотом без сахара. Температура жидкости – комнатная. Дайте пострадавшему активированный уголь, рассчитав дозу по формуле 1 г на 1 кг веса. Можно использовать и другие сорбенты: например, Энтеросгель. Если повышается температура, возьмите любые жаропонижающие. В случае долгой и обильной рвоты и признаков обезвоживания (сильная жажда, темная моча или отсутствие позывов к мочеиспусканию, бледность кожи, снижение давления, слабый пульс) вызывайте скорую.