Мосмама

Отличительные симптомы коронавируса COVID-19

Когда о вспышке новой вирусной инфекции в Китае только начали говорить, не было понимания, чем она отличается от остальных. По мере увеличения числа зараженных врачи определили негативное влияние на ткань легких и назвали главное осложнение – атипичную пневмонию с быстрым течением. Часть пациентов от нее умирала, часть получала инвалидность. К концу марта удалось определить главные симптомы, свойственные коронавирусной инфекции.

Специфические признаки CoViD-19

Отличительные симптомы коронавируса COVID-19

Кроме общих симптомов, которые сопровождают другие ОРВИ, у CoViD-19 появился специфический: это ухудшение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом сообщили ученые из Лондона. Среди тех, у кого тест на коронавирус оказался положительным, с таким симптомом столкнулись 60%. Еще почти 20% имели нарушения одного из органов чувств, и только 18% не испытали проблем с обонянием или вкусом.

Эти симптомы проявлялись даже у людей с легкой формой коронавирусной инфекции, поэтому врачи призывают всех граждан РФ следить за своим состоянием. Если ухудшаются обоняние или восприятие вкуса и есть другие признаки болезни, вероятность, что у человека именно CoViD-19, выше в 3 раза, чем у тех, кто этих проблем не имеет. В такой ситуации желательно полностью самоизолироваться дома на 7 дней, чтобы посмотреть за самочувствием, и не дать болезни (если это она) распространиться. Даже вынос мусора или выход в аптеку запрещены.

Кроме двух специфических симптомов, у большинства заболевших были и другие признаки инфекции: подъем температуры, слабость, головокружение, озноб, потеря аппетита. При поражении дыхательной системы развивался сильный сухой кашель с хрипами за грудиной, одышкой даже в периоды покоя. Были люди, у которых возникали боли в животе и диарея, но чаще с этим сталкивались дети.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<