Мосмама

Риск смерти от COVID-19 в зависимости от возраста

Уровень опасности коронавирусной инфекции после того, как она перешла в разряд пандемий, долго пытались оценить. Сначала группой риска назвали всех людей с плохим иммунитетом: детей, беременных, кормящих, лиц с ВИЧ и СПИДом. Статистика же показала, что самая высокая смертность – среди пожилых. На основании этих данных появились предположения об изменениях риска смерти для разных возрастов.

Последние исследования

Риск смерти от COVID-19 в зависимости от возраста

Английские ученые провели анализ информации, собранной в 38 странах, где учитывались зараженные новым коронавирусом в феврале. После того как было сделано деление на возрастные группы, удалось отследить динамику болезни и вычислить коэффициент летальности. Так, самой опасной инфекция CoViD-19 стала для людей старше 80 лет: для них вероятность умереть от этой болезни составляет 7,8%. Даже для тех, кто младше их на 10 лет (70–79) эти цифры почти в 2 раза ниже – всего 4,3%.

Основной группой риска врачи называют пенсионеров в возрасте 60 и старше. У тех, кому меньше 69, шансы умереть от коронавируса не дотягивают и до 2%. Для остальных людей цифры еще менее пугающие. Так, в возрасте 40–49 и 50–59 лет вероятность смерти составляет 0,2 и 0,7%. Лицам до 39 врачи советуют не бояться, потому что коэффициент летальности для них стремится к нулю. Есть данные даже о детских смертях в разных странах, но это единичные случаи.

Высокие риски смерти для людей пожилого возраста врачи связывают не только со слабым иммунитетом. Важную роль играет и «букет» сопутствующих болезней: диабета, патологий сосудов, сердца, нервной системы. У некоторых пенсионеров есть проблемы и с легкими, почками, печенью. Все это создает хорошие условия для стремительного развития инфекции и затрудняет способность организма бороться и восстанавливаться.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<