Помогают ли антибиотики при пневмонии
Одним из наиболее пугающих моментов в новой коронавирусной инфекции для большинства людей оказалась пневмония. Воспалительный процесс в легких, который в зависимости от степени тяжести может привести к полной потере одного легкого или пожизненным проблемам с дыханием. Лечение пневмонии зачастую предполагает использование антибиотиков, но у многих людей возникает вопрос – есть ли смысл, особенно при CoViD-19, когда воспаление вызывают вирусы. На все вопросы ответил доктор Комаровский.
В первую очередь необходимо понимать, что слово «пневмония» никак не объясняет, откуда появилось воспаление: не всегда это инфекция – возможно, например, воздействие токсических веществ. Таким образом, сначала нужно разобраться, откуда взялась проблема.
После следует выяснить при помощи врача, какая патогенная флора поспособствовала воспалению – вирусная, бактериальная или сочетанная. При этом возможен вариант, когда из-за вирусной пневмонии организм слабеет, ухудшение вентиляции в легких усугубляет процесс, возникает осложнение: дополнительная бактериальная инфекция.
Назначаться для лечения пневмонии антибиотики могут только тогда, когда воспаление – «дело рук» бактерий. В качестве «предупреждающего» препарата, который потенциально не даст появиться осложнениям, такие лекарства не используют. На вирусы они никак не действуют, а вот развить у уже имеющихся в организме бактерий антибиотикорезистентность можно с легкостью.
Кроме того, они могут убить часть штаммов бактерий, тем самым позволив «выжившим» размножаться еще активнее. И это дальше потребует применения более тяжелых антибиотиков и не только. По некоторым данным, профилактическое назначение антибиотиков при вирусной инфекции в 6–10 раз повышает риск развития бактериальной пневмонии на её фоне.