Мосмама

Как сделать санитайзер своими руками

На фоне развития пандемии CoViD-19 из продажи в аптеках и магазинах почти моментально пропали не только медицинские маски. В дефиците оказались и антисептики (санитайзеры), без которых врачи советуют не выходить из дома. Обычные влажные салфетки их заменяют плохо. Некоторые россияне решили использовать вместо антисептика водку, но, по мнению ВОЗ, это не самый эффективный вариант. Лучше сделать санитайзер самостоятельно.

Рецепт антисептика для рук

Как сделать санитайзер своими руками

В основе этого средства находится спирт. В идеале используют крепкий, 90-95%, но можно брать и менее концентрированный. Но под него придется пересчитывать пропорции остальных компонентов, потому что в готовом санитайзере должно находиться не менее 70% спирта. По некоторым данным допускается 60%. Более низкие показатели делают средство не эффективным: оно уже не способно разрушить оболочку вируса.

Кроме спирта (в аптеках может продаваться как «медицинский антисептический раствор») в санитайзер входит глицерин, защищающий кожу от стремительного пересыхания. Для усиления антисептического эффекта в домашний состав вводят перекись водорода в концентрации 3%.

Самый простой и действенный рецепт предлагает доктор Комаровский на своем YouTube-канале. Педиатр соединяет 240 мл спирта, 15 мл перекиси, всего 5 мл глицерина и 60 мл воды. Готовую смесь нужно хорошо взболтать и влить в любую емкость, которую удобно носить с собой. Такой санитайзер лучше разбрызгивать, а не лить, потому что он очень жидкий.

В комментариях люди отмечают, что концентрация спирта выходит ниже необходимых 70%. Чтобы догнать эти цифры, многие уменьшают количество воды до 15 мл. Если же глицерина нет в аптеке, с аналогичной целью (и в том же объеме) допускается использовать вазелиновое масло.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<