Мосмама

Статистика подтверждает снижение риска коронавирусной инфекции у привитых БЦЖ

Китай уже победил CoViD-19, в Италии пик тоже пройден, но ни вакцины, ни гарантированно действующего лекарства ученые пока не разработали. Зато появился новый факт, касающийся возможной защиты от коронавируса.

Хорошие новости

Статистика подтверждает снижение риска коронавирусной инфекции у привитых БЦЖ

Потенциальной мерой профилактики врачи назвали вакцину БЦЖ – против туберкулеза. Ее делают из штамма коровьей палочки. Эксперты Техасского университета провели анализ статистики смертности от коронавирусной инфекции и количества подтвержденных диагнозов CoViD-19. Были сделаны сравнения данных от разных стран, и учтена информация о проводившейся или отсутствовавшей вакцинации БЦЖ.

Картина получилась такой:

  • Заражение в странах, где делали прививку от туберкулеза, было не таким высоким: всего 38 человек из 1 млн. Там, где вакцину не делали, цифры были выше почти в 10 раз – 358 на 1 млн.
  • Смертность в государствах, где есть программа по защите от туберкулеза, тоже оказалась ниже: 4,28 на 1 млн. Там, где эти меры не предпринимаются, умирает 40 человек из 1 млн.

После американских ученых о потенциально важных свойствах прививки БЦЖ заговорили и украинские врачи. По их мнению, там, где вакцинацию проводили принудительно (бывшие страны СССР), инфекция CoViD-19 оказалась не такой страшной. В Италии, Испании, Нидерландах, США нет такой государственной программы, и статистика по коронавирусу там в десятки раз хуже.

Полученные данные еще не говорят о том, что вакцина от туберкулеза способна защитить человека от коронавируса.

Эксперты считают, что требуется учитывать и другие моменты, влияющие как на смертность, так и на количество зараженных. Для подтверждения теории в Австралии будут проводить исследования: об этом сообщило издание The Sydney Morning Herald.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<