Мосмама

Доктор Комаровский объяснил опасность прогулок на карантине

После того как в России ввели самоизоляцию, количество людей на улицах уменьшилось, но незначительно. Многие восприняли нерабочие дни как каникулы и отправились жарить шашлыки и гулять в парках. Правительству пришлось ужесточить режим и ввести штрафы. Такой строгий запрет на выход из дома взволновал многих родителей, которые не понимают, почему нельзя вывести ребенка подышать воздухом. На возникшие вопросы ответил доктор Комаровский.

Разграничивать разные виды площадок

Доктор Комаровский объяснил опасность прогулок на карантине

Не все прогулки – это плохо. Комаровский советует понимать, что есть большая разница между локациями. Опасность представляет не улица, а то, что там можно потрогать. Самыми главными источниками риска становятся спортивные площадки, где занимаются люди. Они взаимодействуют со снарядами: лестницами, турниками, сетками и другими предметами. Один коснулся, другой дотронулся через 10-30 минут – вирус нашел нового хозяина.

На обычных детских площадках история аналогичная. Десятки и сотни детей касаются качелей, каруселей, песочниц. Самые маленькие способы не только чихнуть, но и облизать поверхность, дотронуться грязными руками. Следующий, кто к ней прикоснется, получит массу микробов. В парках таких предметов, с которыми приходится контактировать, меньше, но они есть: лавочки, фонтаны, перила. Нет гарантии, что до того, как сюда пришла одна семья, другая не успела оставить на поверхностях «следы». Максимально безопасными в этом вопросе становятся только леса.

Не исключать прогулки полностью

Доктор Комаровский считает, что держать ребенка весь период самоизоляции дома – плохо. На свежем воздухе он закаляется, получает витамин D, расходует накопившуюся энергию. Для взрослого человека это самый действенный способ не сойти с ума в 4 стенах.

Гулять следует правильно: не контактировать с другими людьми и предметами, держаться на расстоянии 2 метра от окружающих. Единственная сложность – правоохранительные органы. Сотруднику полиции будет сложно доказать, что все 4 члена семьи живут вместе (что исключает передачу вируса), а не встретились специально, чтобы погулять. Результатом может стать штраф.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<