Мосмама

Чем грозит приостановка плановой вакцинации

Из-за развивающейся эпидемии CoViD-19 вся система здравоохранения временно была перенаправлена на борьбу с одной единственной проблемой – коронавирусной инфекцией. Некоторые больницы пришлось перепрофилировать, врачи реже стали принимать пациентов, у которых нет обострений каких-либо заболеваний или других тяжелых состояний. Еще одним нововведением стало письмо Минздрава РФ, где говорится о необходимости приостановить проведение плановой иммунизации.

Последствия приостановки вакцинации для граждан

Чем грозит приостановка плановой вакцинации

Формулировка в письме расплывчатая: Минздрав предлагает каждому региону самостоятельно решить, проводить ли плановую вакцинацию, учитывая ситуацию по коронавирусу. Процедура вроде не запрещена, но ответственность при неблагоприятном исходе ляжет на плечи каждого отдельно взятого губернатора. Сами клиники пока продолжают работать, пользуясь информацией из письма ВОЗ, где сказано продолжать делать прививки.

Эксперты считают, что это правильное решение. Кроме коронавируса есть масса инфекций, которые протекают еще тяжелее. Если отказаться от прививок по ним, есть риск к текущей эпидемии добавить вспышки кори или коклюша. Особенно важно сделать все вовремя для малышей до 2-летнего возраста, потому что каждая из вакцин должна вводиться в конкретное время: до 16 недель, до года.

Официально сохранены пока только прививки для новорожденных, которые делают в течение первой недели жизни: от вирусного гепатита и туберкулеза (БЦЖ). Остальные находятся под вопросом, что беспокоит педиатров. Власти сообщают, что приостановка плановой вакцинации будет длиться только до момента, пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется. Речи о полном избавлении от CoViD-19 не идет. Но даже в таких условиях это критично для здоровья малышей.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<