Самый полезный осенний овощ
Близится время эпидемий ОРВИ и гриппа, и люди начинают обращать внимание на естественное укрепление иммунитета: закаливание, физическую активность и питание. Врачи советуют не налегать на аптечные витамины – сначала пересмотреть рацион и добавить в него максимально полезные продукты. Самым лучшим овощем телеведущий доктор Мясников в эфире государственного канала назвал брокколи.
Это определенно не самый любимый продукт для многих людей, особенно детей, в первую очередь из-за специфического вкуса. Однако его пользу отрицать сложно. В брокколи очень много витамина С, укрепляющего иммунитет, а также антиоксидантов. Этот овощ чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, способен снизить риск возникновения злокачественных опухолей, не дает развиваться вирусу герпеса и улучшает процесс пищеварения.
Вдобавок, у него крайне низкая калорийность – 34 кКал на 100 г, и очень высокое содержание клетчатки, стабилизирующей уровень сахара в крови. В нем минимум натрия, совершенно нет жира, зато присутствует белок.
По словам доктора Мясникова, он и сам не в восторге от специфического вкуса брокколи. Однако к нему можно привыкнуть. Главное, делать это не с помощью большого количества магазинных соусов, потому что в таком случае вся польза продукта сойдет на «нет». Жарка брокколи в большом количестве масла не рекомендована по той же причине.
Что касается выбора этого полезного продукта, то, покупая замороженный овощ, важно убедиться, что у него однородный цвет без желтых или коричневых участков. После разморозки соцветия не должны терять форму, становиться водянистыми – это говорит о неправильном хранении или заморозке уже испорченного продукта. Самым же оптимальным вариантом его приготовления врачи считают пароварку или классическую варку в подсоленной воде.