Как отличить коронавирус от аллергии и гриппа
В преддверии традиционного сезонного увеличения заболеваемости простудой и гриппом, стал актуальным вопрос распознания их симптомов и признаков коронавирусной инфекции. Тем более что количество информации в открытых источниках увеличивается, но она мало что проясняет для обычных людей. Представители Роспотребнадзора дали свои рекомендации и видение ситуации.
Специалисты отмечают, что у всей группы ОРВИ есть общие признаки, к которым относятся повышение температуры (субфебрилитет), кашель. Нарушения вкуса и обоняния также фактически свойственны не только новой коронавирусной инфекции, но даже простуде, или стандартному риносинуситу. Однако в случае CoViD-19 насморк обычно не наблюдается и, соответственно, потере вкуса или обоняния он не предшествует. Точнее, не становится причиной этих явлений.
Дыхание у пациентов с коронавирусом обычно в норме, если не начала развиваться пневмония. Проблемы со вкусом и запахом возникают не из-за скопления слизи в носоглотке и последующей заложенности носа, а из-за поражения нервных клеток. Обычно характерным симптомом становится невозможность различить сладкое и соленое или горькое. Причем восстанавливается восприятие вкуса и запаха при коронавирусе не одну неделю.
Что касается обоняния, есть еще одна потенциальная причина его настолько сильного нарушения при CoViD-19. По мнению зарубежных ученых, это связано с ферментом АПФ-2, который в большом количестве присутствует именно в носу. Частицы коронавируса связываются с ним, чтобы проникнуть в ткани, тем самым ухудшая обоняние. Эта теория на данный момент также используется для того, чтобы изучить возможность влияния на инфекцию назальными препаратами. Не исключено, что такой метод лечения будет наиболее эффективным.