Мосмама

3 причины роста количества детей с сахарным диабетом

Прошедший в начале августа онлайн-форум «Про питание» затронул вопросы рациона школьников и поднял один из тревожащих экспертов вопросов – рост числа детей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Ранее это заболевание было больше характерно взрослым, однако начиная с 2000 года оно стремительно «молодеет». Оно связано с неспособностью поджелудочной железы справиться с большим количеством углеводов, которые поступают в организм. Диабет преимущественно развивается именно из-за нарушений питания. Одним из факторов риска также называют ожирение, встречаемость которого аналогично растет. Эксперты предположили несколько причин такой динамики.

3 причины роста количества детей с сахарным диабетом

Питание матери

Речь не только о семейных пищевых привычках, но и о том, что ела женщина до беременности, во время и после – когда кормила малыша грудью (в первый год жизни). Многие ученые уверены, что это сказывается и на здоровье ребенка, и на его обменных процессах.

Неправильное питание

Избыток углеводов и источников рафинированного сахара (конфеты, печенье и пр.) – ключевой фактор риска, особенно если есть изначально нарушения в работе поджелудочной железы. Обычно здесь причина в плохом контроле детского рациона со стороны родителей, а также в семейных пищевых привычках. Если на столе регулярно появляются сладости, выпечка, ребенок считает это нормой. Если его заставляют доедать все с тарелки, поощряют едой, он будет так делать всю жизнь. Эту проблему нужно решать всей семьей.

3 причины роста количества детей с сахарным диабетом

Недостаточная физическая активность

Даже элементарная пешая прогулка длительностью в 30–60 минут, которая совершается ежедневно, способна снизить риск развития диабета. Регулярная активность – это хороший метаболизм, правильное пищеварение и работа эндокринной системы. Это не панацея, если питание сбито напрочь, но еще один важный фактор, без которого риск ожирения, а значит, и диабета, становится еще выше.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<