Мосмама

Как витамин К влияет на осложнения при коронавирусной инфекции

По мнению ученых на течение CoViD-19 и его возможные последствия влияет не только дефицит витаминов C и D как основных элементов для поддержки иммунитета. Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что не менее важным для организма при коронавирусе является витамин K, о котором редко говорят. По словам экспертов, его нехватка способна стать причиной летального исхода из-за тяжелого течения болезни.

Как витамин К влияет на осложнения при коронавирусной инфекции

Витамин К – это одно из главных веществ, необходимых для процесса кроветворения. Он участвует в процессах свертывания, а также влияет на прочность сосудистых стенок. Чем выше в организме содержание витамина K, тем лучше печень вырабатывает протромбин – элемент, отвечающий за быстрое свертывание крови.

При коронавирусной инфекции не только нарушается этот процесс, но и развивается эрозия легочных волокон: они разрушаются в результате воспаления. По мнению экспертов, достаточное количество витамина K поможет замедлить деструктивные процессы в легких. Кроме того, это хорошая защита от сердечных заболеваний, диабета. Взрослый человек должен ежедневно получать 90–120 мкг витамина K. Однако самостоятельно он синтезироваться не умеет, поэтому нужно правильно организовать рацион.

Основные источники витамина K – зеленые листовые овощи, к которым относятся шпинат, мангольд, салат, петрушка, где его количество доходит до 1300% от суточной нормы (на 100 г продукта). Полезно регулярно употреблять и спаржу, чечевицу, горох, любые виды капусты, особенно цветную. Ягоды содержат меньше витамина K, но ими можно «добить» дневную норму, если листовых овощей не было. Для этого нужно в рацион включить киви, чернику, виноград, малину. Чтобы витамин усваивался в максимальном объеме, все перечисленные продукты должны употребляться в свежем виде.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<