Привиться от COVID-19 можно будет йогуртом
Вакцина от новой коронавирусной инфекции, разрабатываемая российскими учеными, практически готова. Однако кроме стандартного формата, предполагающего инъекцию, не исключено появление и менее привычного – в виде йогурта. Ученые считают возможным присоединить антигены к пробиотикам: к таким же, которые встречаются в йогурте и других заквасочных продуктах. Работа над необычным форматом вакцины уже ведется, как сообщил Виктор Чехонин, занимающий пост вице-президента РАН.
На заседании президиума Чехонин рассказал о «мукозальной вакцине»: составе, который вводится через рот преимущественно в виде аэрозоля. Чтобы антигены не разрушались под воздействием агрессивных пищеварительных ферментов, они заключаются в капсулы и медленно всасываются в кровь. Вице-президент РАН пояснил, что ученые уже начали процесс, встроив ген коронавируса (S-белок, за счет которого вирус проникает в клетку) в ворсинки, которыми покрыты пробиотики – полезные бактерии, населяющие кишечник.
Необычным составом для вакцинации занимаются в Санкт-Петербургском Институте экспериментальной медицины. Процесс встраивания уже закончен, на данный момент ведутся испытания – доклинический этап. Когда именно состав будет готов, неясно, но маловероятно, что он станет основным и массовым.
Главной российской вакциной от CoViD-19 сейчас считается препарат, разрабатываемый в центре «Вектор» под контролем Роспотребнадзора. Именно его, с высокой вероятностью, будут вводить россиянам в августе – сентябре. Кроме этого состава на данный момент в разработке находятся почти 50 разных коронавирусных вакцин. Из тех, что прошли этап тестирования на животных, пока отобрано только 3. По мнению ученых, они были самыми эффективными. Не исключено, что к осени препаратов будет больше.