Мосмама

Нетипичный симптом коронавирусной инфекции

В начале апреля врачи всего мира говорили об одном важном признаке CoViD-19 – ухудшении или полной потере обоняния и вкусовых ощущений. В середине месяца появились новые данные. Итальянские и испанские медики проанализировали клиническую картину у пациентов, госпитализированных с коронавирусом, и обнаружили еще один симптом, на который раньше не обращали внимания.

Новый признак

Нетипичный симптом коронавирусной инфекции

У 20% итальянцев, которых поместили в больницу для лечения CoViD-19, кроме стандартных признаков инфекции наблюдались и дерматологические проблемы. Это крупная красная сыпь в виде пузырьков. Чаще всего они возникали у детей и подростков.

Со слов испанских медиков, которые подняли тревогу, сыпь выглядит так же, как при оспе или кори. Правда, в первоисточнике, газете Metro, темно-розовые пятна не похожи ни на оспины, ни на папулы от кори. Они крупнее, более плоские, не всегда с ровными краями. Появляется сыпь на нижних конечностях, преимущественно на пальцах ног, стопах. По мере выздоровления человека она сходит, не оставляя следов.

Данных о том, заразна ли эта сыпь и насколько опасно ее расчесывать, пока нет, но медики советуют всем людям соблюдать осторожность. При появлении такого симптома даже без других признаков заболевания необходимо остаться дома и изолироваться от семьи. В идеале соблюдать эти меры предосторожности на протяжении 14 дней – это максимальный инкубационный период для коронавируса, который покажет, есть ли инфекция в организме.

Некоторые эксперты считают, что пока рано говорить о крепкой связи сыпи, обнаруженной у итальянцев, и CoViD-19. Указанные в газете Metro 20% – очень маленький процент. Не исключено, что высыпания появились совсем по другой причине, но полностью отрицать их потенциальную зависимость от вируса нельзя.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<