Мосмама

Как мошенники спекулируют на теме коронавируса

Официальные представители Сбербанка России предупреждают россиян об активизации деятельности киберпреступников на волне эпидемии COVID-19. Целью мошенников является незаконное получение личной информации владельцев пластиковых карт и счетов для кражи денежных средств.

Самые популярные схемы аферистов

Как мошенники спекулируют на теме коронавируса

  1. Мошенники под видом социальных служб и представителей Пенсионного фонда РФ предлагают оформить несуществующие «компенсационные выплаты за коронавирус». Для этого они просят сообщить персональные данные карточных счетов, куда якобы будут перечислены деньги.
  2. В связи с эпидемией коронавируса особую активность проявляют и телефонные мошенники. Россиянам звонят неизвестные и рассказывают об обнаруженных случаях инфицирования в ближайшем окружении абонента. После этого аферисты настойчиво предлагают пройти платное обследование на SARS-CoV-2 с внесением предоплаты на фиктивный счет.
  3. Еще одним вариантом «развода» стали предложения купить дорогостоящие чудо-лекарства, которые излечивают коронавирусную инфекцию или защищают от нее. Врачи напоминают, что ни вакцин, ни препаратов от COVID-19, к сожалению, пока не существует.

В Москве полиция зафиксировала случаи мошеннической смс-рассылки от лица неких «государственных структур». Злоумышленники требуют оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции или карантинных мероприятий.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<