Мосмама

Как избежать заражения коронавирусом

Пандемия CoViD-19 продолжает развиваться, в России уже более 20 тыс. зараженных, в мире цифра стремится к 2 млн. Действенное лекарство врачам найти не удается, но составить перечень мер, способных защитить человека, получилось. Специалист из Центральной клиники Нью-Йорка, Д. Прайс, озвучил свои мысли о профилактике болезни и ее течении.

Особенности коронавируса

Как избежать заражения коронавирусом

По данным, полученным почти за 4 месяца изучения инфекции, ее ключевые симптомы – это температура, боль в горле, кашель. Одышка и другие признаки дыхательной недостаточности появляются не у всех. Средняя длительность болезни составляет 5-7 дней, инкубационный период колеблется от 2 до 14 суток. Он зависит от того, как долго человек контактировал с больным.

Основной путь заражения – прикосновения к поверхностям, на которые осели частицы вируса в биологических жидкостях, и последующие контакты с лицом. Реже на здоровых людей чихают или кашляют больные, и инфекция переносится со слюной. Просто по воздуху вирус практически не передается. Это возможно, только если находиться с больным рядом дольше 15 минут.

Защита от инфекции

Понимая путь передачи, Д. Прайс сформулировал несколько рекомендаций, которые максимально защищают людей от вируса. Первая – следить за чистотой рук. Вне дома их нужно обрабатывать санитайзером после каждого прикосновения к какой-либо поверхности.

Другие нюансы:

  • Не трогать лицо. Многие люди это делают бессознательно, поэтому для защиты стоит носить маску или даже обычный шарф.
  • Соблюдать дистанцию. Расстояния 1,5-2 метра между людьми достаточно, чтобы избежать контакта и заражения. Особенно это важно соблюдать в общественных местах: магазинах, аптеках, транспорте.

Если в семье есть заболевший, для него рекомендовано выделить отдельную комнату. Из нее он должен выходить, прикрыв рот и нос, регулярно мыть руки перед любыми контактами. Бояться прогулок на улице и при первых подозрениях на коронавирус обращаться за госпитализацией не стоит. Достаточно вызвать врача и сделать тест. Многие люди выздоравливают дома. Стационар нужен только при осложнениях.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<