Мосмама

Как будут оформлять материнский капитал после 15 апреля

В тысяче минусов, которыми сопровождается пандемия коронавируса, и эксперты, и простые люди находят единичные плюсы. Так вынужденный переход на автоматизацию многих процессов и удаленную работу положительно сказался на функционировании государственных организаций. Благодаря этому изменилась схема оформления материнского капитала.

Новый алгоритм начнет работать 15 апреля

Как будут оформлять материнский капитал после 15 апреля

На сайте Министерства труда и социальной защиты появилась информация о том, что теперь материнским капиталом будут заниматься «в проактивном режиме». Это значит, что большей части родителей уже не потребуется бегать по инстанциям и подавать заявления, чтобы получить заветный сертификат.

Систему максимально упрощают, делая ее автоматической. Сами министры уточняют, что это будет первая в России услуга такого формата. По предположительным оценкам в 2020 году материнский капитал получит более 1 млн. семей. На первого ребенка Президент приказал выделить 466 тыс. рублей, а на второго – 616 тыс.

Пенсионный фонд (ПФР), который занимается этим, получит нужные данные посредством контакта с другими ведомствами. Единственное, что делают родители – регистрируют факт рождения ребенка. После записи из Единого реестра ЗАГСов перейдут в ПФР. Его сотрудники уже будут смотреть, возможно ли оформление материнского капитала или у семьи есть какие-то ограничения. О положительном решении мать будет проинформирована через портал Госуслуг и по телефону.

Для тех родителей, которые не подавали данные в ЗАГС и не регистрировались на портале Госуслуг, автоматическое оформление не действует.

Им придется сначала отправить заявление через пункты МФЦ или посетить отделение Пенсионного фонда. Альтернатива – все же зарегистрироваться на Госуслугах. В такой ситуации они получат сертификат ускоренно: за 5 дней вместо 15. Когда его можно будет забрать, скажут сотрудники ПФР.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<