Мосмама

Почему в Италии так много людей умирает от коронавируса

Из стран Европы тяжелее всего инфекцию CoViD-19 переносит Италия. Количество зараженных перевалило за 115 тысяч, а умерло – почти 14. Смертность составила 12%, что более чем в 2 раза больше общемирового уровня, который равен 5%. Эксперты проанализировали ситуацию и сделали вывод о причинах таких неутешительных данных.

Причины высокой смертности

Почему в Италии так много людей умирает от коронавируса

Итальянская ассоциация эпидемиологов не считает высокую летальность от коронавирусной инфекции чем-то выходящим за рамки нормы. Эксперты сообщили, что каждый год из-за тяжелого течения гриппа умирает почти 8 тыс. жителей Италии.

В зиму 2019–20 температура воздуха была аномально высокой, поэтому для многих вирусная инфекция оказалась не опасной и не вызвала осложнений. Общая смертность от гриппа была меньше на 3-6% – точная цифра зависит от региона. На севере болезнь перенесли лучше, чем на юге или в центре.

Следом пришел коронавирус, который ударил по тем, кто уже столкнулся с гриппом и выжил. Их новая инфекция и унесла. В эту группу попали преимущественно пожилые люди, для которых две вирусных болезни подряд не могли хорошо кончиться. От всего населения Италии 23 % составляют пенсионеры старше 65 лет, что частично объясняет такой процент числа умерших от CoViD-19.

Некоторые эксперты дополняют эту теорию другим предположением. Высокий уровень смертности создали люди, уже имевшие большое количество хронических болезней. Добавившаяся к ним инфекция стала последней каплей и не дала организму полноценно вылечиться.

После анализа статистических данных у экспертов остался только один вопрос: почему в Италии высокая смертность среди людей старше 70 лет. В остальных странах главная группа риска – пожилые после 80. В Китае среди умерших людей 70-79 лет всего 8 %, тогда как в Италии их 13%, потому что лечению они поддаются хуже.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<