Мосмама

На какие товары возможен дефицит из-за карантина

Вспышка коронавируса, охватившая весь мир, наносит серьезный удар по экономике. В Китае остановлено производство большинства товаров. Следом это коснулось Италии, как самой зараженной страны Европы. На фоне таких новостей россияне начинают переживать за прекращение поставок товаров разных категорий – от продуктов до электроники. Эксперты рассказывают, что действительно может пропасть из продажи.

Бытовые товары

На какие товары возможен дефицит из-за карантина

Из-за ажиотажа вокруг средств профилактики заражения повысился спрос на медицинские маски, антисептики и противовирусные средства. До момента, пока карантин не закончится, эти товары будут в дефиците и по завышенной стоимости. Мыло и влажные салфетки тоже могут пропадать из продажи по аналогичным причинам. Туалетная бумага в дефиците не будет, если только люди не начнут ей закупаться из-за вынужденного пребывания дома.

Продукты

В конце января крупные торговые сети отказались от поставок из Китая, поэтому некоторые потребители могли заметить снижение ассортимента азиатской пищи. Это касается соусов, лапши, приправ. Пропали с полок и привезенные из Китая овощи, морепродукты. Большого дефицита нет, потому что есть альтернативные поставки, но цены выросли. Специалисты советуют закупиться продуктами длительного хранения, чтобы сохранить бюджет.

Гаджеты

На какие товары возможен дефицит из-за карантина

Сложности со сборкой смартфонов Apple и Samsung начались давно, но скажется ли это негативно на рынке – неизвестно. Если у корейской компании альтернатив нет, то Apple может сместить акценты на Вьетнам и Мексику. Без айфонов покупателей не оставят, но цены рискуют взлететь. Пока в продаже находится товар, который был закуплен в январе–феврале. Новые поставки с высокой вероятностью потребуют поднять цену, поэтому желающим купить гаджет эксперты советуют не затягивать.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<