Мосмама

Как выглядит типичная жертва COVID-19

Со времени, когда произошла первая вспышка коронавирусной инфекции в г. Ухань, прошло больше 3 месяцев, эпидемия затронула более 170 стран. Ученые активно исследуют возбудителя и течение болезни у пациентов, поэтому в апреле удалось составить примерный портрет самого уязвимого к CoViD-19 человека.

Кто рискует больше всего

Как выглядит типичная жертва COVID-19

Большинство жертв коронавирусной инфекции в мире – это мужчины в возрасте 50 лет и старше, которые имеют хронические заболевания. Если последние 2 момента эксперты объясняют легко, то причину такого разделения по половому признаку пока не определили.

Исследованиями занимались китайские ученые, взявшие за основу данные о пациентах 2 больниц города Ухань. Рассматривался короткий срок – от 9 января до середины февраля. По полученным данным среди всех людей, у которых подтвердился диагноз CoViD-19, мужчины составляли 72,9%. Средний возраст – 65 лет. Большинство из них жаловались на лихорадку, сильную усталость, одышку, не зависящую от физической нагрузки.

Среди факторов риска для жертвы коронавируса ученые назвали такие сопутствующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Почти вся «хроника» у 85 умерших мужчин носила характер неинфекционной и сильно осложняла лечение. Терапию в январе–феврале китайские медики проводили антибиотиками, противовирусными и гормональными (глюкокортикостероиды) препаратами. Такое лечение ослабленный организм переносит тяжело.

В клинической картине типичных жертв коронавируса присутствовали респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, аритмия (неровное сердцебиение). У некоторых мужчин осложнением было шоковое состояние.

Американские эксперты подтвердили мнение китайских коллег. Соответствующий отчет был опубликован в журнале ATS Journals и на портале EurekAlert.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<