Мосмама

Роскомнадзор одобрил систему слежения за носителями коронавируса

Проверять прилетающих из других стран россиян на CoViD-19 начали еще в феврале, когда вспышка в Китае начала превращаться в массовую эпидемию. Уже тогда всем, выходящим из самолета, советовали остаться дома в добровольной изоляции, чтобы исключить возможность заражения окружающих. После того как болезнь перешла в категорию пандемии, охватив весь мир, карантин стал принудительным. Только не все люди его соблюдают.

Вынужденные меры

Роскомнадзор одобрил систему слежения за носителями коронавируса

В СМИ регулярно появляются новости о том, что сотрудники правоохранительных органов ловят на улицах тех, кто не имеет права выходить из дома, и предъявляют им штрафы. Это никак не уменьшило случаи нарушений режима самоизоляции, поэтому власти решили ужесточить меры. Для контроля потенциальных носителей коронавируса разработали специальную систему слежения. Ее применение одобрил Роскомнадзор.

Действует это так: Минкомсвязь получает номер телефона и данные о дате помещения человека в стационар или на карантинный учет. Это зависит от того, кто изолирован: больной или носитель. После полученные данные уходят к оператору связи. Через спутниковые системы идет контроль за передвижением человека.

Когда он отдаляется от места проживания (нарушение условий карантина), ему на устройство приходит сообщение-предупреждение. Если такое происходит регулярно, оператор связи передает информацию полиции. Нарушителю выписывают штраф.

Есть информация о том, что под контролем будут и граждане, которые контактировали с больным или носителем. Им тоже придут сообщения с требованием соблюдать самоизоляцию. Система будет действовать по всей России. Закона о сохранении персональных данных она не нарушает. Для контроля задействуют только номер телефона без информации о личности владельца. Если идея будет рабочей, ее могут применить и к остальным гражданам РФ.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<