Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Слабительное для беременных

В организме женщины во время беременности происходят изменения, которые иногда приводят к нарушениям физиологических процессов. Часто на ранних или поздних сроках вынашивания малыша случаются запоры, и необходимо принимать слабительное для беременных, но не все средства в этот период являются безвредными. Нужно осторожно подходить к выбору лекарственных препаратов, чтобы не нанести вред плоду и не спровоцировать выкидыш.

Какое слабительное можно при беременности

Для решения проблемы важным является выяснение механизма ее возникновения и устранение причин, вызывающих ее. На возникновение запоров при вынашивании ребенка влияют следующие факторы:

  1. У беременных женщин организм перестраивается. В этот период наблюдается повышенное выделение прогестерона, подавляющего сокращение матки для предотвращения преждевременных родов. Одновременно гормон воздействует на гладкую мускулатуру кишечника – перистальтику, что вызывает задержку продвижения каловых масс.
  2. Увеличенная матка оказывает давление на кишку и препятствует свободному продвижению содержимого кишечника.
  3. Снижение двигательной активности вызывает нарушение стула.
  4. Токсикоз у беременных может стать причиной запоров. Изменение восприятия вкуса, запаха ведут к снижению аппетита, уменьшению объема потребляемой пищи, а это вызывает снижение перистальтики.
  5. Назначение беременным препаратов с содержанием железа (при анемии), кальция или алюминия (при изжоге) может содействовать нарушению стула.

По механизму воздействия для лечения запоров применяются следующие виды слабительных средств:

  • способствующие разжижению, увеличению объема каловых масс и повышению давления в кишечнике (осмотические слабительные);
  • обволакивающие содержимое кишечника и размягчающие его;
  • раздражающие стенки кишечника и улучшающие перистальтику;
  • нормализующие микрофлору.

По химическому составу слабительные препараты различают:

  • солевые;
  • масляные;
  • содержащие бифидобактерии;
  • производные целлюлозы и полисахаридов.

Женщин интересует вопрос, какие слабительные можно пить при беременности? Самостоятельно выбирать средство не рекомендуется. Опасность приема беременной слабительного заключается в следующем:

  • вещество препарата, деятельность которого направлена на улучшение перистальтики, может вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и послужить причиной преждевременных родов;
  • искусственная стимуляция стула иногда ведет к вымыванию необходимых для женщины и зарождающегося организма ребенка витаминов и микроэлементов;
  • может произойти нежелательное изменение микрофлоры кишечника.

Беременная девушка и утенок

На ранних сроках

Прием фармацевтических средств в этот период может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед употреблением лекарства необходимо посоветоваться с врачом. Нельзя применять в первом триместре беременности препараты, раздражающие слизистую кишечника (Гутталакс, Сенна). Гинекологи назначают безопасное слабительное при беременности на ранних сроках, которое не влияет на развитие плода и не может вызвать сокращение мускулатуры матки. В этот период применяются средства:

  • осмотического действия (Дюфалак, Нормолакт, Прелакс);
  • разжижающие кал (Мукофальк, Транзилан);
  • улучшающие работу желудочно-кишечного тракта на основе бифидобактерий.

На поздних сроках

Последний триместр беременности может характеризоваться наличием отечности, поэтому врачи избегают в этот период назначение препаратов, которые задерживают жидкость. На поздних сроках назначаются слабительные средства при запорах для беременных, которые не вредят развитию плода и не могут спровоцировать преждевременные роды. Беременным назначают слабительные:

  • содержащие бифидобактерии;
  • на основе вещества лактулозы (Дюфалак, Нормолакт, Прелакс, Форлакс);
  • местного действия – растворы для микроклизм и свечи.

Слабительные средства для беременных

При возникновении запоров врачи в исключительных случаях назначают беременным слабительные таблетки. Преимущественно в этот период из фармацевтических средств применяются:

  • растворы для микроклизм (Мукофальк, Транзилан, Микролакс);
  • сиропы для внутреннего применения мягкого действия (Дюфалак);
  • ректальные слабительные свечи.

Для профилактики нарушения стула беременным следует соблюдать умеренную физическую нагрузку, которая предполагает: прогулки на свежем воздухе, занятия специальной гимнастикой, плавание. Улучшить процесс пищеварения может правильное питание:

  1. Пищу следует принимать часто, небольшими порциями.
  2. Необходимо умеренное потребление воды в течение дня и обязательно натощак, перед приемом пищи.
  3. Трудноусваиваемые продукты (мясо) нужно употреблять в вареном виде в первой половине дня, а вечером лучше кушать крупы, овощи и кисломолочные продукты.
  4. Животные жиры следует заменить растительным маслом.
  5. Пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Девушка на приеме у врача

Слабительные свечи

Эффективными в период вынашивания ребенка считаются препараты местного действия. Врачи назначают микроклизмы или слабительные свечи для беременных. На ранних сроках и при угрозе выкидыша суппозитории не назначаются, но для позднего срока они не противопоказаны. После введения свечей рекомендуется расслабленное состояние в лежачем положении. При задержке стула назначаются беременным слабительные суппозитории:

  1. Глицериновые свечи. Применять их необходимо через 15 минут после завтрака. После введения суппозитория происходит мгновенное размягчение каловых масс и рефлекторное выведение. Средство воздействует только на толстую кишку, поэтому не представляет опасности для беременной.
  2. Колас. Слабительное действие свечей основывается на способности поверхностно-активного вещества докузата натрия размягчать каловые массы и снижать напряжение во время дефекации. Результат наблюдается через 20 минут после введения.
  3. Эвакью. При применении суппозитория нового поколения вследствие взаимодействия бикарбоната натрия, полиэтиленгликоля и калия битартрата в толстой кишке происходит образование воды, газов, и угольной кислоты. Они способствуют размягчению каловых масс и облегчают их выведение. Результат наблюдается через 5-10 минут после приема.

Продукты

Улучшить процесс пищеварения и нормализовать стул поможет включение в рацион питания продуктов:

  1. Богатых клетчаткой. Они не только способствуют нормализации стула, но и восполняют организм матери и будущего ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Беременным рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, пшеничные, ржаные, овсяные отруби, каши, капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, бананы, абрикосы, персики, сухофрукты.
  2. Кисломолочных – кефира, простокваши, йогурта, творога.

Для предотвращения нарушения стула необходимо избегать или вовсе исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жареную, острую, чрезмерно соленую пищу;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки.

Слабительный чай

При решении употреблять чай, как слабительное для беременных, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Множество аптечных сборов, предусмотренных для нормализации стула, могут вызвать нежелательные эффекты в период беременности. Безопасными считаются следующие напитки:

  1. Из сухофруктов. Необходимо стакан смеси сушеных яблок, груш, слив залить одним литром холодной воды, довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать нужно 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день вместе с вареными грушами и яблоками.
  2. Отвар из укропа и тмина. Столовую ложку смеси семян заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, настаивают 15 минут. Употребляют 3 раза в день.
  3. Чай из фиалки. 10 г травы залить стаканом кипятка, варить 15 минут, настаивать 1 час, развести после процеживания стаканом воды. Принимать 3 раза в день по столовой ложке до приема пищи.

Чай из фиалки в чашке

Натуральные слабительные

Часто беременные женщины не желают пользоваться фармацевтическими препаратами в качестве слабительных средств, поэтому предпочитают употребление натуральных продуктов. Следует учесть, что растения, которые способны нормализовать стул, могут навредить беременной. Не рекомендуется принимать снадобья, приготовленные на основе крушины, сенны, алоэ, ревеня. Они улучшают перистальтику кишечника, но могут спровоцировать выкидыш. Можно воспользоваться следующими проверенными народными рецептами:

  1. Приготовить свежевыжатый сок из моркови и свеклы в пропорции 1:1. Принимать ежедневно по 2-3 глотка утром и вечером до нормализации стула.
  2. Чернослив залить кипятком на ночь, а утром выпить настой и съесть ягоды. Можно принимать постоянно.
  3. 2 столовых ложки отрубей залить стаканом кипятка и съесть через полчаса набухшую смесь. Можно принимать постоянно или до нормализации стула.

Запрещенные слабительные для беременных

Следует учесть, что противопоказаны беременным на протяжении всего срока вынашивания ребенка следующие виды слабительных препаратов:

  1. Солевые. К ним относятся растворы магния (магнезия), натрия сульфат, карловарская соль. Они могут вызвать нарушение водно-солевого баланса, сокращение стенок кишечника и матки. Исключением являются солевые растворы на основе вещества лактулозы.
  2. Масляные – касторовое, вазелиновое, фенхельное, миндальное масло. Они способствуют размягчению каловых масс, но одновременно раздражают стенки кишечника и препятствуют всасыванию витаминов, необходимых для нормального развития плода.
  3. На основе растительных препаратов: коры крушины, алоэ, корня ревеня, листьев сенны (Сенаде). Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и могут стать причиной выкидыша.

Видео

Отзывы

Елена, 25 лет

В период беременности у меня была анемия, и мне для повышения гемоглобина гинеколог назначил препарат железа. После лечения начался запор. Употреблять лекарства не решилась. Бабушка мне посоветовала принимать один раз в день чайную ложку семян льна перед едой и запивать водой. Я ей очень благодарна – рецепт помог избавиться от запора.

Галина, 24 года

На втором месяце беременности у меня появился запор. Почитала в интернете, что можно принимать. Поняла, что безопасным является Дюфалак, но возможно сильное вздутие живота. Рисковать не стала – боялась метеоризма. На работе посоветовали есть сухофрукты. Я их люблю, поэтому не стала отказывать себе в удовольствии. Советы сотрудниц помогли избавиться от проблемы.

Екатерина, 23 года

Беременность проходила у меня без проблем, но иногда случались периоды с нарушением стула. При запоре употребляла глицериновые свечи. Никаких побочных эффектов при приеме не обнаружила, результат всегда был положительный. Рекомендую всем пользоваться. Еще иногда помогало, когда выпивала стакан воды утром натощак, а потом съедала одно яблоко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи