Мосмама

20 привычек, которые делают сухую кожу еще хуже

Зудящая, шелушащаяся кожа – не только эстетическая проблема. Она вызывает чувство стянутости, ранние морщины, трещины. В этом часто виноваты привычки, которые на первый взгляд безобидны. Прежде чем тратиться на дорогое лечение, убедитесь, что правильно определили причины сухой кожи.

Недостаточное увлажнение

Твое тело и вода

Состояние тела напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Если вы пьете мало воды, лицо станет сухим и начнет шелушиться. Отдавайте предпочтение отфильтрованной жидкости, сокам, избегайте сладких газировок, спиртных напитков.

Неправильная самодиагностика

Прежде чем приступить к лечению, удостоверьтесь, что ваши действия не усугубляют ситуацию. Если появилось шелушение на руках, ногах, животе, это не означает, что у вас лишай или экзема. Причина может крыться в привычках, из-за которых влага слишком быстро испаряется из клеток. Среди них – недостаточное употребление воды, увлечение солярием, сауной.

Плохой увлажняющий крем

Неправильно подобранное средство может только навредить, поэтому при покупке продуктов всегда обращайте внимание на состав. Откажитесь от крема с ингредиентами, вызывающими сухость, шелушение, покраснение. Универсальным увлажнителем является вазелин. Он подходит любому типу кожи, не вызывает аллергии.

Наносите средство после купания, когда тело еще влажное: вазелин поможет удержать влагу, избежать обезвоживания. Если лечения требуют пальцы и ступни, нанесите мазь на проблемные участки и оберните их пленкой. Сверху наденьте белые хлопковые перчатки/носки. Еще можно сделать обертывание всего тела: перед сном натритесь мазью, наденьте хлопковую пижаму.

Алкоголь

Среди причин сухой кожи выделяют спиртные напитки. Этанол обезвоживает, поэтому даже один бокал вина плохо влияет на организм. Если проблема сухости беспокоит с детства, ситуация может стать критической. Чтобы избежать дегидратации, запивайте спиртное водой в пропорции 1 к 1.

Горячий душ

Водные процедуры расслабляют, но усугубляют проблему сухости. Как бы заманчиво не выглядела горячая ванна зимой, постарайтесь снизить температуру. Для умывания используйте теплую воду: слишком горячая смоет естественные масла, необходимые для увлажнения.

Отказ от солнцезащитного крема

Как ухаживать за кожей лица в жару

Агрессивные солнечные лучи обезвоживают даже жирную кожу. Она становится стянутой и сухой, что ускоряет процесс старения. Защитное средство наносите всегда, даже если на улице облачно или прохладно. Крем снизит вероятность появления шелушения, преждевременных морщин.

Духи, дезодоранты

Ароматизированные продукты придают вам уникальный аромат, но вызывают сухость кожных покровов. Парфюм часто содержит спирт, который лишает их натуральных масел. Если вы не можете отказаться от духов, наносите их не на тело, а на одежду.

Несвоевременное применение средств для лечения кожи

Увлажняющие препараты помогают удерживать испаряющуюся влагу. Они дадут лучший эффект, если применять их с профилактической целью. Наносите крем после душа или ванны, когда тело еще влажное.

Умывание спиртсодержащими средствами

Если кожа стала сухой, откажитесь от тоников и других продуктов для снятия макияжа, которые содержат этанол. Перед покупкой обязательно читайте этикетку: не берите товар, если в числе ингредиентов есть спирт.

Использование обычного мыла

Умывание мылом

Средство имеет высокий уровень pH, поэтому сильно сушит и вызывает воспаления. Регулярное применение обычного мыла вредит телу, особенно если у вас очень сухая кожа.

Кисть для макияжа

Инструменты помогают нанести косметику, но оказывают негативное влияние на лицо. Волокна кисточки раздражают кожные покровы, особенно сухие участки: они становятся более заметными, краснеют. Чтобы этого избежать, пользуйтесь губкой или пальцами.

Загар

Плюсы и минусы загара

Прямые солнечные лучи, как и солярий, очень вредны: они обезвоживают, вызывают сухость. Если вы хотите загореть, наносите солнцезащитный крем перед тем, как отправиться на пляж или в салон.

Расчесывание кожи

Сухость, шелушения часто вызывают зуд, но старайтесь не чесать больной участок. Царапины не только выглядят некрасиво: через них в тело могут проникнуть бактерии и спровоцировать воспаление, вплоть до появления гниющих ран.

Избыток пилинга

Скраб помогает избавиться от мертвых клеток, делает кожу гладкой, но постоянное применение пилинга – плохая тенденция. Чрезмерное отшелушивание в долгосрочной перспективе может вызвать сухость и раздражение.

Слишком усердное мытье

После каждого контакта с водой с кожи удаляются масла, которые обеспечивают мягкость. Если мыться слишком усердно, можно спровоцировать сухость и шелушение. Чтобы избежать этого, утром легко ополаскивайте лицо водой, а уже перед сном – тщательно умывайтесь.

Жара в комнате

Что поможет, если дома сухой воздух

Телу вредит не только холодный, но и слишком теплый воздух. Он сушит, вызывает шелушение, покраснения. Если в комнате очень жарко, включите увлажнитель или развесьте мокрые полотенца.

Одежда не по погоде

Кожа защищает внутренние органы от повреждения, поэтому первой подвергается влиянию окружающей среды. Если вы вышли на мороз в легкой куртке, есть риск не только простудиться, но и получить обморожение. При выходе на улицу в плохую погоду убедитесь, что все тело защищено от холода, ветра.

Использование средств от акне

Причины сухой кожи – препараты от угрей и прыщей. Они удаляют естественные масла, обезжиривают лицо. Чтобы избежать шелушения, не наносите средства на сухие участки.

Нехватка витаминов

Топ 10 источников витамина С

Если лечебные процедуры не дают результата, обратите внимание на продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, болгарский перец, томаты). Аскорбиновая кислота лечит сухую кожу и предотвращает появление морщин.

Бессонница

Во время отдыха клетки усиленно восстанавливаются. Дефицит сна плохо отражается на состоянии кожных покровов, способствует старению. Чтобы они были здоровыми, спите не меньше 7 часов в сутки.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<