Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Когда можно забеременеть женщине после аборта

Решение о прерывании беременности возникает по самым разным обстоятельствам. В некоторых случаях причиной необходимости аборта выступают медицинские рекомендации, а в ряде ситуаций наступает самопроизвольное прерывание беременности или выкидыш. Многих женщин заботит вопрос: «Можно ли забеременеть после аборта?». Чтобы дать на него достоверный ответ, нужно разобраться в особенностях отдельных видов абортов, а также в том, что происходит в организме женщины, когда наступает прерывание беременности.

Виды аборта

Различают несколько основных видов абортов. Применение каждого отдельного способа зависит от срока беременности. На ранних стадиях врачи предлагают сделать медикаментозный или, например, хирургический аборт. Вне зависимости от того, какой вид аборта вы предпочтете, под присмотром специалистов придётся провести от четырех до шести часов.

Кабинет гинеколога и медицинские инструменты

Хирургическую операцию проводят при условии срока беременности до 12-13 недель. Как правило, данная процедура осуществляется амбулаторно. Это означает, что при проведении хирургического аборта вам не придется задерживаться в клинике на ночь, и после операции вы сможете вернуться домой. Для нерожавших пациенток проводят предварительную обработку с использованием расширителя из ламинарии, который для этого вводят в цервикальный канал. По истечении четырех часов расширитель набухает, тем самым расширяя канал.

Врачи на операции

Вакуумный аборт – операция, проводимая под местной или общей анестезией. Перед проведением процедуры следует ограничить прием пищи начиная с полуночи предшествующей ночи. Перед операцией с помощью инъекции или таблетки делают обезболивание. Мини-аборт проводит гинеколог. Длится процедура примерно 10 минут. На протяжении нескольких часов необходимо оставаться под наблюдением врачей. На протяжении двух-трех дней после операции повышается вероятность появления болевых ощущений и кровотечений.

Капсула в руке, девушка в постели

Медикаментозное прерывание беременности представляет собой искусственное создание условий для наступления выкидыша. Данный способ применяют на сроке до девяти недель начиная с первого дня последней менструации. Если вы выберете медикаментозный метод, врач назначит дату приема. Вам будет предложено принять таблетку, обычно Мифегин, которая спровоцирует выкидыш. Через два дня нужно будет снова посетить клинику, где вам введут Простагландин для сокращения матки.

При возникновении такой необходимости врач назначит обезболивающие средства. По истечении нескольких часов у вас откроется кровотечение, для чего некоторое время после принятия препарата придется провести в клинике. Спустя две или три недели вас пригласят для проведения контрольного осмотра. У некоторых женщин наблюдаются периодические боли в процессе проведения медикаментозного аборта. Через месяц после процедуры нужно будет пройти контрольный осмотр у гинеколога.

Возможно ли забеременеть сразу после аборта

Вопрос “Можно ли забеременеть после аборта?” волнует многих современных женщин, заботящихся о планировании семьи. Благодаря существующим в наши дни щадящим методам прерывания беременности, зачать ребенка становится возможным уже через две-три недели после процедуры. Другим женщинам не удается забеременеть продолжительное время. В идеале репродуктивная функция организма женщины восстанавливается через месяц, что характерно, например, для медикаментозного вида аборта.

Беременные девушки

Возможность наступления беременности через неделю после прерывания полностью зависит от особенностей организма женщины. Проведение любого вида процедуры предполагает серьезный стресс. Быстрая беременность после операции или медикаментозного вмешательства зачастую чревата тяжелыми последствиями, среди которых внутренние кровотечения, патологии плода и даже выкидыш.

Как быстро забеременеть после аборта

При использовании медикаментозного метода прерывания беременности вероятность зачатия наступает очень скоро. Быстрая нормализация менструального цикла говорит о восстановлении способности женщины к новому оплодотворению. После избавления от беременности гормональный фон женщины должен прийти в нормальный ритм работы. В ближайшее время после прерывания беременности не забывайте пользоваться контрацептивами.

Девушка с тестом на беременность

Хирургическая операция оказывает серьезное воздействие на половые органы, включая шейку матки. Организм после данной процедуры восстанавливается в течение полугода, из-за чего месячные, а значит и фертильность возвращаются не сразу. Забеременеть через две-три недели после медикаментозного вмешательства реально, но не рекомендовано. В ряде случаев это негативно сказывается на состоянии плода, а также вызывает риск выкидыша.

Беременность после медикаментозного аборта

Любой метод прерывания беременности связан с нанесением травмы организму женщины. В некоторых случаях проведение процедуры неизбежно. Обычно это связано с врачебными рекомендациями. Медикаментозный аборт, или как его еще называют фармаборт, представляет собой щадящую альтернативу хирургическим операциям. Данный способ избавления от беременности исключает использование наркоза, а также возможность инфицирования матки и как следствие, развития воспалительного процесса, бесплодия.

Животы беременных девушек

Фармаборт – это серьезный стресс для организма женщины, поэтому для восстановления фертильности требуется некоторое время. Беременность возможна и через несколько недель после проведения процедуры, но врачи настоятельно рекомендуют использовать контрацептивы еще в течение полугода после аборта. Определение данного срока основывается на результатах врачебных обследований и наблюдений. Скорая беременность после медикаментозного аборта связана с риском:

  • выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • задержки развития плода, его гибели.

Организм, ослабленный стрессом, в большинстве случаев не способен собрать резервы для вынашивания ребенка в течение девяти месяцев. Если у женщины возникло желание забеременеть, а с момента проведения процедуры прошло совсем немного времени, к зачатию следует подойти со всей серьезностью и осторожностью. Необходимо записаться в женскую консультацию, предупредить врача о проведенном прерывании беременности, строго следовать всем рекомендациям специалиста. Выполняя данные рекомендации, вам удастся минимизировать риск развития осложнений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи