Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Влияние резус-конфликта по группе крови на развитие плода при беременности

Незнание группы крови и резус-фактора мамы и плода может сказаться на внутриутробном развитии ребенка и даже его жизни. Разные резусы­крови у родителей будущего малыша могут вызывать резус-конфликт при беременности. Он развивается­на фоне несовместимости крови беременной и плода, в случае если у матери резус, а у ребенка (+). При наличии положительного резуса у матери и отрицательного у ребенка резус-конфликт (Rh-конфликт) не происходит.

Влияние резус-конфликта на зачатие и беременность

Резус-факторы мужа и жены не влияют на зачатие, успешное оплодотворение возможно вне зависимости от данных показателей. Также ошибочно полагать, что резус-конфликт обязательно повлечет за собой серьезные нарушения при вынашивании. При правильной подготовке к рождению наследника последствий конфликта можно избежать.

Во время самой первой беременности резус-конфликт не будет острым. Но при следующих попытках выносить и родить здорового малыша риск иммунной реакции организма матери повысится, поскольку ее организм будет вырабатывать уже большее количество антител к резус-фактору эмбриона.

Анализ крови

Как развивается резус-конфликт

Контактируя, эритроциты разных полярностей вызывают агглютинацию. На данную реакцию иммунная система матери вырабатывает белки (антитела), которые не позволяют эритроцитам с резусом (-) контактировать с собственными эритроцитами женщины.

Когда плодовые эритроциты (+) впервые встречаются с эритроцитами матери, вырабатывается иммуноглобулин IgM, размер которого не позволяет им проникнуть сквозь плацентарную защиту. Поэтому при первом вынашивании конфликт резус-факторов возникает только изредка. Риск увеличивается при последующей беременности, поскольку дальнейшее попадание антигенов плода в материнскую кровеносную систему провоцирует выработку IgG, который преодолевает плацентарную защиту и вызывает разрушение ее эритроцитов.

Причины

  • Запуск выработки антител и реакция иммунной системы беременной из-за попадания крови (+) в ее организм в родовом процессе.
  • Проникновение крови плода (+) в женскую кровеносную систему во время аборта, при внематочной беременности или во время выкидыша, либо же в случае переливания крови.
  • Существует риск (хотя небольшой) возникновения антител у женщины после проведения некоторых анализов, требующих проникновения в организм матери.

Чем чреват Rh-конфликт

При резус-конфликте во время вынашивания ребенка разрушаются его эритроциты, что вызывает токсическое поражение органов и систем зародыша. Ухудшается состояние плода, поражается его нервная система, разрушаются важнейшие органы. Иногда исход фатальный внутриутробная гибель. Поэтому у женщин с (-) часто ставится диагноз “угроза не вынашивания”.

Факторы, повышающие негативный исход

Повышают вероятность Rh-конфликт следующие факторы:

При вынашивании малыша:

  • Патологии беременности;
  • Родовой процесс;
  • Некоторые осложнения при вынашивании и родах;
  • Выкидыш, аборт;
  • Амниоцентез, кордоцентез.

При других ситуациях:

  • Иммунизация во время переливания крови;
  • Применение нестерильной иглы.

Симптомы (признаки) резус-конфликта

На здоровье матери несовместимость по резусу с кровью плода не сказывается. Осложнения проявляются только у новорожденного ребенка. Диагностировать патологию плода можно с помощью ультразвукового исследования, во время которого обнаруживаются следующие признаки:

  • Скопившаяся жидкость внутри плода
  • Отеки и увеличение плаценты
  • Увеличенные размеры живота ребенка
  • Отечность
  • Сгибание ножек плода в характерной позе
  • Несоответствие размеров внутренних органов сроку
  • Отек головки

Живот беременной женщины

Диагностика и ведение беременности­

В женской консультации беременную, ставшую на учет, обязательно направят на сдачу анализа крови на определение группы и Rh-конфликт. Такое же исследование должен будет пройти отец ребенка.

Резус-отрицательной матери придется ежемесячно до 20 недели проходить соответствующие исследования, чтобы во время вынашивания ребенка отследить динамику вырабатывания антител. После 20 недели пациентка направляется в стационар, где будут решаться вопросы дальнейшего ведения ее беременности, назначения лечения и установления срока и метода родоразрешения.

С 18 недели регулярно проводиться УЗИ для контроля состояния плода. В некоторых случаях врач назначает дополнительные процедуры (допплерометрия, кардиотокография, амниоцентез, кордоцентез). Ряд данных процедур связан с большим риском.

Лечение резус-конфликта

Готовьтесь к зачатию заранее. Сдайте исследование крови на определение антител, чтобы определить, происходила ли иммунизация системы кровью с резусом (+). Такой анализ уместно делать до 28 недели беременности.

Если у папы малыша резус (+), беременной с резусом-отрицательным на 28-ой делается инъекция анти-резусного иммуноглобулина. Данную инъекцию придется повторить на 7 месяце, если при вынашивании у беременной отмечалось кровотечение или проводился амниоцентез. Также введение средства проводится повторно после родов в течение 2-3 суток. Если у матери и у отца кровь (-), данные процедуры не понадобятся.

Врач обязан тщательно следить за протеканием беременности с осложнением. Он решает, сможет ли беременная выносить ребенка и родить в срок, либо же придется стимулировать роды раньше срока.

Наиболее эффективный способ лечения – процедура внутриутробного переливания крови, осуществляемая в стационаре. Данная процедура существенно снижает вероятность патологий и ранних родов.

Живот беременной девушки

Родоразрешение и прогноз при резус-конфликте

От времени диагностирования иммунизации и зависит прогноз. Чем раньше было диагностировано наличие антител, тем хуже прогноз по вынашиванию беременности. Если титр антител будет возрастать быстро, прогнозируется риск появления такой проблемы, как гемолитической болезни плода.

При резус-сенсибилизации стимулируются преждевременные роды, поскольку ближе к концу беременности происходит быстрое и существенное наращивание количества антител, поступающих к зародышу. Что касается метода родоразрешения, то он определяется индивидуально. Наиболее щадящей для плода является процедура кесарева сечения. Если же состояние плода оценивается, как «удовлетворительно», то при беременности более 36 недель повторнородящая женщина может родить естественным путем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи