Мосмама

Резус-конфликта при беременности и его последствия

Дородовая диагностика важна не только для оценки способности женщины иметь здоровую беременность или рисков развития генетических заболеваний, но и для выявления шанса появления резус-конфликта. Такое состояние не опасно для беременной, но может навредить ребенку.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор

Существует множество классификаций групп крови в зависимости от наличия или отсутствия определенных белков. Самая известная – АВ0, в которой выделяются 4 группы. Также часто применяется классификация по резус-фактору, который обозначается Rh. Он бывает положительным и отрицательным.

Какой у человека резус-фактор – определяет анализ крови. Антигены – небольшие молекулы белков, которые покрывают эритроциты. Если в крови обнаруживается антиген резус-фактор, говорится о положительном статусе (Rh+). Когда белок отсутствует, возле группы крови появляется отметка – отрицательный (Rh-).

Около 85% людей европеоидной расы являются носителями положительного резуса.

Пути наследования

Варианты наследования резус-фактора

Резус-фактор ребенок наследует через гены – от отца и матери. Как правило, он получает статус одного из родителей, при этом Rh(+) доминирует. Иногда у Rh(+) мамы и папы может родиться ребенок с Rh(-).

Существует только 1 исключение из правил: если у родителей Rh-отрицательный, ребенок не может родиться с положительным статусом крови.

Как определяется

Простой анализ крови поможет узнать группу и резус-статус. Образец материала для исследования берется из пальца. Анализ проводится во время первой дородовой диагностики. Если у матери выявлен отрицательный резус-фактор, а у отца при этом – положительный, велика вероятность зачатия ребенка с Rh+.

Влияние на течение беременности

Процесс выработки антител

Разные резус-факторы у родителей напрямую никак не влияют на способность женщины забеременеть и выносить ребенка, но могут вызывать осложнения уже после зачатия. Если у женщины Rh- отрицательный, а кровь ребенка имеет маркер Rh+, возникнет резус-конфликт.

Организм матери будет относиться к положительным белкам как к инородным объектам и атаковать их.

Такая реакция называется сенсибилизацией, возникает не всегда. Чаще сильный иммунный ответ появляется при повторных беременностях. Сенсибилизация создаст угрозу беременности, помешает правильному развитию плода или ухудшит здоровье будущего ребенка.

Для первородящих

Состав крови не имеет особого значения. Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности конфликтует с положительной кровью первого ребенка только в 1,5% случаев. Организм будущей мамы еще не сталкивался с положительными белками-антигенами, поэтому иммунитет против них не выработался.

При второй и последующих беременностях

Риск и серьезность сенсибилизирующего ответа возрастает с каждой новой беременностью при условии, что у ребенка будет положительный Rh. Без лечения резус-несовместимость увеличивает шанс мертворождения, заболеваний мозга, печени или почек у крохи. Это не значит, что женщина должна отказываться от повторных родов.

Дородовая профилактика конфликта крови помогает решить эту проблему.

Резус-конфликт матери и плода

Вероятность конфликта

Когда у матери с Rh- и отца с Rh+ после зачатия плод получает положительный резус-фактор, возникает несовместимость. Иммунитет женщины распознает эритроциты плода как чужеродные объекты и начинает вырабатывать антитела. Они через пуповину проникают к ребенку, начинают атаковать его эритроциты.

Риск появления несовместимости резус-факторов возрастает после каждой беременности. В тяжелых случаях конфликт состава крови приводит к анемии, сбоям в работе внутренних органов, может вызывать врожденные пороки развития и мертворождение.

Ситуация обостряется, если имеется конфликт групп крови системы АВ0 (1 – у матери, и любая другая у плода).

Причины выработки антител

Действие на плод

Специфическая реакция иммунитета у женщины возникает только при контакте отрицательной группы крови с положительной. Такое возможно при переливании, если была допущена ошибка медицинского персонала, или если эритроциты ребенка попадают в кровоток матери.

Заставить иммунитет вырабатывать антитела против положительного резус-фактора могут и такие причины:

  • Кровопотеря при родах. При этом неважно, каким путем было проведено родоразрешение – кесаревым сечением или естественным. Кровь ребенка все равно смешается с материнской.
  • Искусственное прерывание беременности (аборт) или самопроизвольный выкидыш. Резус-несовместимость появляется, если после процедуры не была сделана инъекция иммуноглобулина.
  • Отслойка плаценты. Процесс тоже сопровождается кровопотерей.
  • Внематочная беременность.
  • Кровотечение из влагалища во время беременности.
  • Плацентарная недостаточность.

Как кровь ребенка может попасть в кровь женщины

Во время беременности система кровообращения женщины и ее ребенка не сообщаются. Смешиванию эритроцитов препятствует плацента. Когда ее защитная функция нарушается, или оболочка повреждается, положительный Rh ребенка попадает в кровоток матери, может вызвать конфликт.

Развитие резус-конфликта при беременности происходит в таких случаях:

  • После удара по животу или в случае другой травмы. Сосуды плода и плаценты могут повредиться, и кровь ребенка попадет в систему кровообращения матери.
  • После амниоцентеза (забора околоплодных вод) или отбора ворсин хориона (получения тканей зародыша). Обе процедуры связаны с проколом околоплодной оболочки, проводятся для выявления генетических или хромосомных болезней.
  • Попытки перед родами вручную перевернуть плод головой вниз. Такое случается редко, грозит развитием сенсибилизации во время повторных беременностей.

Возможные осложнения

Последствия ресу-конфликта

Резус-несовместимость может протекать в легкой или тяжелой формах. В первом случае разрушение эритроцитов приводит к легкой анемии, а другие эффекты отсутствуют. В тяжелых случаях конфликт грозит тяжелыми осложнениями вплоть до смерти ребенка.

Частые последствия отсутствия лечения при резус-несовместимости:

  • Повреждение структур мозга и ядерная желтуха. Приводят к умственной отсталости, инвалидности.
  • Водянка плода – задержка жидкости и отек.
  • Нарушение координации. Снижение слуха, остроты зрения, проблемы с речью.
  • Сердечная недостаточность или другие пороки миокарда.

Анемия плода

Резус-несовместимость беременной женщины и ее плода может привести к развитию внутриутробной анемии. Это состояние, при котором материнские антитела атакуют, разрушают эритроциты ребенка быстрее, чем организм способен их заменить. Красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода ко всем частям тела.

При дефиците эритроцитов возникает гипоксия (недостаток кислорода), появляются нарушения в развитии плода.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Ядерная желтуха у новорожденного

Симптомы резус-несовместимости у ребенка бывают легкими, средними или очень тяжелыми. Когда антитела постоянно атакуют плод, после рождения у ребенка возникает гемолитическая болезнь. Это состояние, при котором большая часть эритроцитов новорожденного разрушена.

При переработке поврежденных эритроцитов лимфатической системой вырабатывается вещество билирубин.

Слишком большое его количество говорит о том, что печень и селезенка не справляются с обработкой старых клеток крови. При высоком уровне билирубина у ребенка после рождения появляются такие проблемы:

  • желтуха – пожелтение кожи, белков глаз;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • сниженный вес;
  • низкий мышечный тонус.

Лечение

Как узнать о риске

Устранить резус-конфликт нельзя, единственный метод лечения – дородовая профилактика и регулярное наблюдение за состоянием беременных женщин и плода. С этой целью еще до зачатия родителям нужно сдать кровь на анализ резус-фактора и расчета вероятности возникновения конфликта крови.

Если в крови матери были обнаружены антитела или риск несовместимости высокий, ей делается инъекция иммуноглобулинов.

В этом случае угроза для здоровья и жизни ребенка исчезает. Если резус-конфликт был диагностирован уже после беременности, за состоянием плода врачи регулярно следят при помощи ультразвука. В критических ситуациях проводятся внутриутробное переливание крови или раннее родоразрешение.

Уколы иммуноглобулина

Иммуноглобулин антирезус в ампулах

Антирезусный иммуноглобулин – специальный препарат, получаемый из плазмы клеток доноров. Он предназначен для профилактики резус-конфликта. После попадания в организм женщины вакцина разрушает положительные эритроциты в крови, которые поступают от плода. Это препятствует выработке антител и предупреждает развитие осложнений у ребенка.

Препарат вводится только в стационаре из-за высокого риска анафилактического шока. При появлении побочной реакции медицинские работники используют средства противошоковой терапии.

Если во время осмотра врач обнаруживает, что организм женщины уже выработал резус-антитела, за ее беременностью ведется тщательное наблюдение.

В каких случаях назначаются

Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном у ребенка вводится обязательно.

Первая инъекция проводится на 28 неделе. Повторное введение препарата осуществляется в течение 72 часов после рождения малыша.

Такое использование антирезусного иммуноглобулина помогает снизить риск конфликта резус-факторов при повторных родах.

Дополнительно препарат назначается в таких ситуациях:

  • травма живота;
  • попытка вручную сделать внутриутробный переворот ребенка;
  • кровотечение во время беременности;
  • проведение инвазивных процедур забора крови или околоплодных жидкостей;
  • выкидыш или аборт;
  • внематочная беременность.

Обменные переливания крови

Тактика обенного переливания крови новорожденному

Если несовместимость угрожает жизни ребенка, проводится синхронное замещение крови плода на кровь донора. Процедура называется обменным переливанием, проводится после родов. Во время обменного переливания кровь ребенка замещается кровью с отрицательным резус-фактором. Такой подход помогает нормализовать уровень эритроцитов и предотвратить тяжелые осложнения.

Если титры антител при беременности постоянно нарастают, переливание проводится внутриутробно.

Под контролем аппарата УЗИ через переднюю брюшную стенку в вену пуповины вводится катетер, через который переливается плоду 20–50 мл донорской эритроцитарной массы. После рождения обменное переливание проводится через вену на локтевом сгибе ребенка.

Раннее родоразрешение

Если анализы показывают, что у ребенка развилась тяжелая анемия, или титры антител нарастают в 4 раза и более, проводится раннее родоразрешение (37 неделя для первородящих и 36 – для повторнородящих). Если шейка матки поддается стимуляции гормонами, предпочтительный путь родов – естественный. В остальных случаях проводится кесарево сечение.

При отсутствии признаков конфликта резус-факторов досрочные роды не показаны, но перенашивать нельзя.

После рождения ребенка с Rh+ матери с отрицательным резус-фактором повторяется прививка с иммуноглобулином, даже если беременность прошла без выработки антител.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<