Мосмама

Что нужно знать о месячных после выкидыша

Самопроизвольный аборт – удар по психике и телу женщины, который сказывается на менструальном цикле. Месячные начинаются в разное время или пропадают, меняется характер выделений. Чтобы снова забеременеть, надо знать особенности менструации после выкидыша, симптомы опасного кровотечения.

Когда начинается цикл

Что нужно знать о самопроизвольном аборте

У большинства женщин овуляция происходит через 1-2 месяца с момента выкидыша. Если до беременности месячные были регулярными и цикл составлял 28 дней, то в течение 4-6 недель можно ожидать менструацию.

Время овуляции зависит от следующих факторов:

  • Уровень ХГЧ – хорионический гонадотропин человека в крови при беременности повышается. После прерывания его концентрация снижается не сразу. Как только это происходит, начинаются месячные.
  • Срок беременности – цикл после выкидыша на раннем сроке возобновится через 28-30 дней. Если прерывание случилось во II триместре, телу понадобится 2-3 месяца на восстановление.

Сколько длится первая менструация

На сроке 6 недель самопроизвольный аборт может быть естественным механизмом, с помощью которого организм избавляется от нежизнеспособного эмбриона. В этом случае тело воспринимает случившееся, как очередной приход месячных. Выкидыш на позднем сроке – всегда шок для организма.

Первая менструация после аборта отличается от регулярного кровотечения. Скорее всего, она будет более длительной.

Другие признаки:

  • Примеси – могут присутствовать сгустки крови или пятна цервикальной слизи. Выделения отличаются резким запахом.
  • Смена периодичности – месячные могут идти 3-4 дня, затем прерываться и возобновляться через неделю. Это нормально для восстановления цикла после выкидыша.
  • Количество крови – чем больше срок беременности, тем обильнее будут месячные после прерывания.
  • Более выраженные симптомы ПМС (предменструального синдрома) с перепадами настроения, головной болью, раздражительностью.
  • Дискомфорт – менструация часто сопровождается болями, судорогами или спазмами внизу живота. Это происходит из-за сокращения матки, которая возвращается в свою обычную форму.

Почему месячные нерегулярные

Ановуляция

У многих женщин менструальный цикл после прерванной беременности сбивается. Если нет других признаков патологии, это нормальное явление.

Причины нерегулярных месячных:

  1. Матка избавляется от инородных тканей. Их количество зависит от срока, на котором случился непроизвольный аборт. В 10-11 недель организму нужно больше времени на восстановление, чем в 6. Месячные будут долгими, болезненными и нерегулярными.
  2. Нестабильный цикл до зачатия останется таким и после выкидыша.
  3. Отсутствие овуляции – самопроизвольный аборт на короткий период нарушает процесс производства яйцеклеток. Слизистая оболочка матки утолщается, менструация становится нерегулярной, с обильными болезненными выделениями.
  4. Масса тела – дефицит или избыток веса приводит к сбоям цикла.

Вернется ли прежний цикл

Если женщина планирует зачатие, ей важно знать, когда ждать овуляцию. После прерывания беременности репродуктивная система работает со сбоями. В норме восстановление организма занимает 4-6 недель.

Цикл вернется к прежней периодичности только через 2-3 месяца.

Чем на более раннем сроке случился самопроизвольный аборт, тем быстрее наступит овуляция. Это также зависит от способности женского организма к восстановлению, характера выделений до прерывания. Месячные после выкидыша без чистки наступят раньше, чем при медицинском выскабливании.

Варианты восстановления цикла:

  • Нормальное – кровотечение длится около недели, еще столько же могут наблюдаться периодические выделения. Уровень ХГЧ снижается до 0 через 10 дней после прерывания беременности, затем начинаются месячные.
  • Близкое к норме – кровотечение недолгое, но через 1-2 недели еще выходят сгустки, что сопровождается сильной болью внизу живота. Так продолжается, пока уровень ХГЧ не снизится до минимальных значений.
  • С отклонениями – кровотечение после выкидыша длится 3 недели, в следующем цикле месячные нерегулярные, возможна повышенная температура тела.

Когда можно пытаться опять забеременеть

Когда планировать беременность после выкидыша

Отложите следующее зачатие на 3-6 месяцев – 2-3 менструальных цикла. Это время необходимо, чтобы слизистая оболочка матки и эндометрий восстановились. Психологическое состояние будущей мамы тоже очень важно, дайте себе время прийти в норму.

Иногда нужно подождать с зачатием 6-12 месяцев. Особенно, если выкидыш случился не впервые или на позднем сроке.

Выясните с гинекологом причину, которая привела к прерванной беременности. Так вы избежите повторения ситуации. Не вступайте в сексуальные отношения две недели с момента выкидыша – это предотвратит развитие инфекции.

Факторы риска для последующей беременности:

  • возраст старше 35 лет;
  • два и более выкидыша;
  • трудности при зачатии;
  • диабет или другие болезни, отягощающие вынашивание.

Опасно ли сильное кровотечение

Восстановление у всех проходит по-разному.  Кровотечение может длиться до 20 дней – это нормально. Оно часто обильное (5-6 прокладок и больше в сутки), в выделениях могут быть черные сгустки. Уровень ХГЧ составляет 500 единиц.

Причины кровотечения:

  • Остатки тканей в матке. В этом случае нужна хирургическая чистка или прием медикаментов, вызывающих отторжение частей плода и плаценты.
  • Молярная беременность, при которой эмбриона в матке нет, но тело продолжает производить гормон ХГЧ.

Когда нужен врач

Синдром Ашермана

  1. После выкидыша нет месячных. В большинстве случаев это считается нормой, но если менструации нет 8-12 недель, следует исключить синдром Ашермана. Это образование рубцов на матке после хирургического аборта. Еще одна причина отсутствия месячных – новая беременность.
  2. Длительное кровотечение – обильные выделения дольше двух недель повышают риск проблем со здоровьем и последующим зачатием.
  3. Повышение температуры тела служит признаком инфекции. К ней часто приводит секс вскоре после выкидыша или использование гигиенических тампонов.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<