Мосмама

Как проходят вторые роды

Ожидая первого ребенка, будущая мама находится в ситуации полной неизвестности. К концу второй беременности женщина думает, что знает, чего ожидать. Предыдущий сценарий повторяется далеко не всегда, во многих случаях второй ребенок появляется на свет иначе. В силу объективных причин повторные роды протекают быстрее, но из этого правила существует множество исключений.

Подготовка к рождению второго ребенка

Беременная женщина с дочкой

Двух одинаковых беременностей не бывает. Многие женщины считают, что вторые роды быстрее и легче. Это заблуждение. Существует множество факторов риска, поэтому моральная и физическая готовность важна, как и в первый раз. Оптимальное время для второй беременности – через 3-5 лет после первой: за этот период женский организм полностью восстанавливается.

Риск осложнений увеличивают запущенные или хронические заболевания.

Перед зачатием стоит пройти медицинское обследование, чтобы выявить возможные воспалительные процессы и инфекции.

Если первые роды были преждевременными, во второй раз женщине нужно избегать тяжелых физических нагрузок. Возраст роженицы также влияет на исход. Больше шансов на успешную беременность до 35-38 лет.

Отличия вторых родов от первых

Отличия второй беременности от первой

При повторном визите в родильный зал женщина уже представляет, какие ощущения сопровождают маточные сокращения при схватках, что такое потуги. Интенсивность боли во второй раз ничуть не меньше, но психологически повторные роды переносятся проще.

При медикаментозном стимулировании родов процесс протекает быстрее. Его стремительность зависит от наследственности, состояния здоровья. Во второй раз плацента отходит быстрее из-за готовности родовых путей, ускоряет процесс и мышечная память.

Сроки

В норме роды наступают с 37 по 42 неделю беременности. Речь идет об акушерском сроке, который на две недели опережает время зачатия. Сроки родов при второй беременности могут наступить существенно раньше или позже. Инфекции или хронические заболевания исключают возможность прогнозирования, вплоть до прерывания беременности.

Предвестники

Раскрытие шейки матки

Во второй раз женщины психологически более готовы к материнству. На фоне усталости от беременности роженица к 36-37 неделе уже настроена на роды. Вот почему начало вторых родов часто происходит на несколько недель раньше. Из-за памяти родовых путей второго ребенка редко перенашивают.

Предвестники, указывающие на скорое начало родов:

  1. Боль, периодические спазмы в поясничной области. За неделю-две до начала возможны ложные схватки, которые похожи на настоящие, но менее болезненные и протекают с другой периодичностью.
  2. Опускается живот.
  3. Слизистые выделения возможны в течение месяца до родов. Розовые или красные прожилки в них – признак, что час икс близко.
  4. Отходит пробка – сгусток слизи, которая защищает ребенка от инфекций. Если отошли околоплодные воды, необходимо ехать в роддом.
  5. Меняется психоэмоциональное состояние женщины. Она может стать более возбудимой или, наоборот, спокойной, погруженной в себя.
  6. Учащается опорожнение кишечника, который очищается перед родами.

Продолжительность

Родовой процесс завершается полным раскрытием шейки матки (наружного зева). Впервые на это уходит 12-24 часов, поскольку открытие начинается с внутреннего зева. Средняя длительность вторых родов – 6-8 часов, поскольку шейка расширяется с обеих сторон.

Самочувствие женщины

Предвестники родов

Во время первой беременности многие будущие мамы много внимания уделяют физическому и психологическому состоянию. Когда приходит время рожать второго ребенка, на это часто не хватает времени, ведь нужно выполнять материнские обязанности. 2 роды воспринимаются менее эмоционально.

Психологическое

Вторые роды имеют не меньше рисков осложнений, чем первые, поэтому правильный психологический настрой немаловажен. Независимо от предыдущего опыта, женщины испытывают страх перед родами. Важно найти способы настроить себя и близких на позитивный лад.

Важно подготовить к переменам старшего ребенка, заручиться поддержкой мужа и семьи.

Партнерские роды, когда супруг или другой человек находится рядом в родзале – один из способов обретения уверенности. Школа будущих матерей позволяет освежить знания о том, через что предстоит пройти и настроиться на нужный лад.

Физиологическое

Уверенность в нормальном течении беременности поддерживает женщину, дает надежду, что малыш появится на свет без осложнений. Регулярно посещайте акушера-гинеколога, проходите рекомендованные обследования (УЗИ, КТГ), сдавайте анализы.

При отсутствии осложнений повторные роды протекают легче.

Период схваток сокращается. Натренированные мышцы влагалища становятся более эластичными, шейка матки раскрывается менее болезненно. Роженица уже знает, как правильно вести себя при потугах. В результате ребенок меньше истощается, проходя по родовым путям, а женщина избегает разрывов.

Риски вторых родов

Длительность этапов родоразрешения у первородящих и повторнородящих

Разрывы промежности – самое распространенное осложнение, встречающееся в 15% случаев. Причины травм: крупный плод, узкий таз, наличие воспалений. Утрата контакта с собственным телом (неправильное дыхание, неспособность подстроиться к ритму потуг) во второй раз тоже возможна.

Если первый ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, второй раз процесс может пройти естественным путем. Но для этого важна серьезная подготовка из-за возможных осложнений. Например, рубцы на матке повышают угрозу выкидыша и тазовое предлежание плода.

Во время второй беременности риск варикоза выше, даже если в первый раз проблем с венами не было.

Кроме ног могут расширяться вены матки, влагалища, паха. Тяжелая форма варикоза – одно из показаний для кесарева сечения. Если в первую беременность была преэклампсия (повышенное артериальное давление, отеки, белок в моче), с высокой долей вероятности это повторится, когда женщина решит рожать второй раз.

Геморрой – одна из самых частых и неприятных проблем повторных родов. Он развивается у 90% второродящих женщин. Геморроидальные узлы не являются показанием для кесарева сечения. Тромб во время родов удаляют под местной анестезией.

Особенности восстановления

После естественных родов без осложнений на полное восстановление уходит 2-3 месяца. Если имело место кесарево сечение, срок увеличивается от полугода до года. Потребности женщин могут сильно отличаться. Кому-то нужно рационально питаться и больше двигаться, а другим без психолога трудно наладить жизнь.

Условия восстановления:

  1. Интимная гигиена, уход за грудью.
  2. Упражнения Кегеля полезны при различных послеродовых проблемах: недержание мочи, выпадение геморроидальных узлов, растяжение тканей влагалища.
  3. Полноценный отдых во время декретного отпуска. Разделяйте обязанности на первоочередные и второстепенные. Высыпайтесь, просите помощи у мужа и близких людей.
  4. Сбалансированное питание и активный образ жизни вернут физическую форму и поддерживать хорошее настроение.
  5. Физические нагрузки должны быть постепенными и разумными. Не спешите в зал, начните с простого комплекса упражнений, например, для поднятия органов малого таза, если есть симптомы опущения.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: