Мосмама

10 лучших поливитаминов для беременных

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают дефицит тех или иных полезных веществ. Залог нормального развития плода – достаточное количество витаминов и минералов в организме беременной. На этот период важно скорректировать питание. При недостатке полезных веществ доктор назначит прием подходящих поливитаминных комплексов.

Как выбрать поливитамины для беременных

Витамины и минералы при беременности

Решать, какие препараты женщине нужно принимать во время ожидания малыша, должен врач. Выбор поливитаминов зависит от многих факторов: срока беременности, индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, возраста будущей мамы.

Органические соединения, необходимые для нормального развития плода:

  1. Витамин А. Важен для формирования сетчатки глаза, выработки эритроцитов, развития костей ребенка.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует нормальному росту плаценты, формированию головного мозга. Является профилактикой выкидышей.
  3. Витамин В6. Отвечает за белковый обмен, поддерживает оптимальный тонус матки.
  4. Витамин С. Улучшает усвояемость железа, повышает иммунитет у беременной.
  5. Витамин Е. Важен для регулирования кровообращения, устраняет риск развития анемии.
  6. Железо. Помогает доставлять кислород к плоду.
  7. Йод. Обеспечивает нормальное формирование сердечной мышцы, половых органов, мозга. Помогает эмбриону получать нужные гормоны из организма матери.
  8. Кальций. Содействует правильному формированию глаз, кожных покровов, костей.

1 триместр

Пить витамины или нет

Вопрос о необходимости приема витаминов и минералов при планировании беременности и сразу после зачатия решается индивидуально. При недостаточно сбалансированном питании важны показатели лабораторных исследований. Если будет обнаружена нехватка полезных веществ, то поливитамины при беременности назначаются на любом сроке.

Первый триместр — самый важный для правильного развития ребенка. На этом этапе формируются все системы и органы малыша. Нехватка полезных элементов имеет негативное влияние и на здоровье женщины. У беременной могут выпадать волосы, разрушаться зубы, наблюдаться гормональные сбои.

2 триместр

С 14 по 26 акушерскую неделю наступает период спокойствия. На 2 триместре полностью развита плацента, через которую плод получает необходимые витамины и микроэлементы. Из-за прогресса в развитии малыша у беременной нередко нарушается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Для их укрепления женщине нужны витамины группы В, D, кальций, йод, магний, медь.

3 триместр

Симптомы недостатка и дефицита витаминов

С 27 акушерской недели у малыша происходит интенсивное развитие внутренних органов. Потребность полезных веществ вырастает в 2-3 раза. В 3 триместре плод становится крупным, поэтому стремительно увеличивается нагрузка на организм женщины. Для поддержания здоровья в этот период будущей маме необходимо принимать витамины D, Е, С, А. Наряду с ними беременной требуется выпивать не менее 1,5 литров воды за день для выведения лишней жидкости из организма.

Лучшие поливитамины для беременных

Аптеки предлагают большой ассортимент минеральных комплексов. Препараты для беременных отличаются по составу. Они должны содержать витамины, которые помогают формированию скелета и внутренних органов ребенка. Для выбора лучшего поливитаминного комплекса беременной назначаются лабораторные анализы. Только на их основании можно подобрать подходящее средство.

Доппельгерц V.I.P. «Витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих»

Доппельгерц VIP

Препарат разработан немецкой компанией «Квайсер Фарма» с учетом потребностей женского организма во время ожидания ребенка и лактации. Это один из лучших поливитаминов. В составе полиненасыщенные кислоты Омега-3, витамины С, Е, А, группы В, D1. Препарат содержит магний, йод, цинк, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Средняя цена за 30 капсул – 700 рублей.

Nature’s Bounty Optimal Solutions «Prenatal Multi Healthy Mom»

Комплекс Healthy Mom

Этот витаминный комплекс для беременных выпускается в США. Его назначают до зачатия, на протяжении всей гестации и после родов. Препарат содержит 13 важных для здорового роста ребенка минералов и витаминов. Производитель указывает на противопоказания к приему капсул: сбои в работе печени, почек, избыток кальция в крови, камни мочевого пузыря. Цена за упаковку в 60 штук – 3100 рублей.

One-A-Day «Womens Prenatal»

Мультивитаминный препарат Ona-a-day

Комплексный мультивитаминный препарат, разработанный в США. Помимо таблеток, включает жидкий гель с Омега-3. Подходят поливитамины для будущих мам и кормящих женщин. Препарат на 100% обеспечивает организм дневной нормой фолиевой кислоты, железа. Большое количество витамина А помогает развитию глаз, мозга у ребенка. Нельзя использовать продукт вместе с препаратами, разжижающими кровь. Средняя стоимость поливитаминов – 3000 рублей.

Doppelherz Activ Для будущих мам

Витамины Для будущих мам

Состав капсул тщательно разработан для удовлетворения всех потребностей беременной женщины и правильного развития младенца. Помимо основных показаний, прием препарата предотвращает усталость, улучшает внешний вид кожных покровов, обеспечивает хорошее настроение будущей маме. Этот продукт разрешен к использованию при сахарном диабете. Не рекомендуется принимать поливитамины вместе с другими минеральными комплексами. Цена – 900 рублей за 60 капсул.

Femibion Natalcare I

Биологически активная добавка Femibion

Биологически активная добавка (БАД), произведенная в Австрии. Таблетки содержат витамины С, РР, Е, В5,2,6,9,12. В составе также биотин, йод. Препарат показан при планировании беременности, после зачатия до 12 недели гестации. При превышении указанной дозировки могут возникнуть кожные аллергические реакции (крапивница, зуд). Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоимость добавки – 540 рублей за 30 таблеток.

Lady’s formula Пренатал Оптима

БАД Пренатал Оптима от Lady's formula

Канадская БАД, созданная для беременных и кормящих женщин. Комплекс содержит 12 витаминов, 8 минералов. Они подобраны в таком количестве, что полностью обеспечивают потребность организмов матери и ребенка в микроэлементах. Препарат снижает вероятность развития токсикоза, является отличной профилактикой железодефицита. При передозировке возможна аллергия. Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам. Стоимость – 650 рублей за 30 штук.

Компливит «Мама»

Компливит Мама

Поливитаминный препарат, созданный в России. Прием таблеток укрепляет иммунную систему беременной, уменьшает риск замершего плода, развития пороков и внутриутробных аномалий. Мультивитамины показаны для улучшения обмена веществ, качества кожи, волос. Нельзя принимать препарат параллельно с другими витаминными комплексами. При передозировке могут возникнуть рвота, тошнота, головокружение. Цена – 300 руб. за 60 таблеток.

Femibion Natalcare II

БАД Фемибион для второго триместра

БАД — дополнительный источник фолиевой, докозагексаеновой и пантотеновой кислот, йода, биотина, никотинамида. Он содержит витамины группы В, С, Е. Комплекс показан женщинам с 13 недели беременности до конца периода грудного вскармливания. Добавка состоит из мягких капсул, содержащих кислоты и твердых таблеток с витаминами. Препарат имеет в составе рыбий жир, желатин. Средняя стоимость – 1100 рублей за упаковку.

Altman «9 месяцев»

Пренатальный комплекс 9 месяцев

Пренатальный комплекс, разработанный специально для беременных и кормящих женщин. Производитель – израильская компания. Помимо необходимых минералов и витаминов, содержит оптимальную концентрацию железа, фолиевой кислоты. Не является лекарственным средством. Препарат не предназначен для профилактики болезней. Средняя цена – 4500 рублей за 60 капсул.

Алфавит «Мамино здоровье»

Мамино здоровье от Алфавит

Поливитаминный комплекс, произведенный в России для беременных и кормящих женщин. Содержит 11 минералов, 13 витаминов, таурин, который нужен для формирования мозга младенца. При создании продукта особое внимание было уделено его гипоаллергенности. Редкие случаи побочных эффектов связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов. Стоимость – 360 рублей за 60 таблеток.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<