Мосмама

Безопасен ли секс во время беременности

Ожидание малыша – это не повод отказывать себе и партнеру в интимной близости. Желание заниматься сексом у каждой женщины проявляется по-своему. Любые предпочтения будущей мамы или их полное отсутствие являются нормальными. Важно разобраться в желаниях, убедиться, что они безопасны для здоровья женщины и ребенка.

Потребность в близости во время беременности

Можно ли заниматься сексом беременным
Сексуальность каждой женщины индивидуальна как в обычном состоянии, так и в период ожидания ребенка. Происходящие с организмом перемены могут вызвать повышенное либидо или, наоборот, заставят его исчезнуть. Если вы чувствуете желание близости, это прекрасно. Сексуальная жизнь помогает оставаться активной, оргазмы становятся ярче за счет большего притока крови в области гениталий. Связь с партнером в этот период будет более тесной.
Если желание заниматься сексом пропадает из-за плохого самочувствия, нестабильного эмоционального состояния, каких-либо опасений, это нормально. Важно, чтобы женщина ощущала поддержку партнера и не испытывала давление с его стороны.
Существуют другие способы сохранить близкие отношения кроме секса. Будущим родителям помогут разговоры по душам, совместный сон, всевозможные проявления нежность. И, наконец, вспомните о существование поцелуев и мастурбации.

В первом триместре

Начало беременности – период активных гормональных, эмоциональных изменений. Женщина ощущает себя более сексуальной, потому что ее формы плавно округляются. Если физическое состояние не мешает, потребность в сексуальной близости возрастает. Токсикоз, боли в груди, утомляемость могут препятствовать интимной стороне отношений.

Во втором

Сексуальное желание по триместрам
К четвертому месяцу беременности неприятные ощущения, как правило, покидают женщину. Хорошее самочувствие может возродить либидо. Живот будущей мамы уже заметно увеличился, но он еще слишком мал, чтобы помешать заниматься сексом в любимых позах.
Угроза выкидыша во 2 триместре исключает секс для беременных. Кроме того, из-за переживаний снижается либидо. Восстановить сексуальную активность можно после улучшения самочувствия, при тяжелых случаях — после родов.

В третьем

Сосредоточенность на рождении ребенка может привести к полному исчезновению сексуального желания. Это совершенно нормально. В несколько раз увеличившийся живот создает дополнительные неудобства, партнерам приходится быть более осторожными при выборе поз.

Противопоказаний к близости нет, если беременность протекает без осложнений. Некоторые врачи рекомендуют заниматься сексом до самых родов, мотивируя это тем, что матка будет более подготовленной и появление ребенка на свет пройдет легче.

Безопасен ли секс при беременности

Главный критерий – это состояние здоровья женщины и плода.

Если беременность проходит без угроз, никаких противопоказаний нет.

Важно, чтобы партнер не был инфицирован венерическими заболеваниями.

Для здоровья женщины

Если будущая мама испытывает желание близости, удовлетворяет его – это положительно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии. Сперма и сокращения при оргазме подготавливают шейку матки к раскрытию в родах.

Польза секса при беременности неоспорима. Он требует от женщины значительных физических усилий, что становится прекрасной альтернативой фитнесу. Интимная близость способствует усилению кровотока, предотвращает варикоз вен таза.

Нежелательно в период беременности заниматься анальным сексом. Из-за увеличенного объема крови велик риск травм, геморроя.

Для ребенка

С первых недель беременности до самых родов малыш находится в собственной среде, которая оберегает его от травм. Преградой являются мышечный и жировой слои матки, околоплодный пузырь, содержащаяся в нем амниотическая жидкость. Закрытая шейка матки надежно отделяет влагалище. Секс в период беременности никак не влияет на ребенка.

Причины для отказа

Предлежание плаценты
Заниматься любовью нельзя, если у вас диагностированы:

  • Предлежание плаценты – она расположена низко, сразу над шейкой матки, велика опасность отслойки и кровотечения.
  • Преждевременные роды или выкидыши во время предыдущих беременностей.
  • Влагалищные кровотечения.
  • Цервикальная недостаточность – шейка матки начала раскрываться раньше срока, возможны преждевременные роды.
  • Многоплодная беременность — после 28 недель увеличивается риск появления малышей раньше срока.

Правила безопасной близости

  1. Отсутствие дискомфорта у женщины. Если вас что-то тревожит, остановитесь, при необходимости обратитесь к врачу.
  2. Защита от инфекций, передающихся половым путем. Убедитесь, что ваш партнер здоров, у него нет венерических заболеваний, герпеса.
  3. Во время орального секса нельзя допускать вдувание воздуха во влагалище. Он может попасть в кровь, вызвать эмболию, состояние, когда воздушный пузырь блокирует кровеносный сосуд. Такие ситуации случаются крайне редко, но они опасны как для женщины, так и для ребенка.
  4. Если вы предпочитаете анальный секс, не сочетайте его с вагинальным и оральным без гигиенических процедур. Задний проход полон бактерий, которые могут попасть во влагалище, спровоцировать инфекцию.

Позы для секса во время беременности

Позы для секса во время беременности по триместрам
В первом триместре вы можете заниматься сексом в любых удобных позах. По мере роста живота свои предпочтения придется изменить, некоторые позы окажутся неудобными или даже небезопасными. Мужчине стоит следить за амплитудой своих движений, не проникать в партнершу слишком сильно. Направление «вверх-вниз» по возможности замените на «вперед-назад».

Опасные

Миссионерская позиция (женщина лежит на спине, мужчина сверху) небезопасна с четвертого месяца беременности. Из-за сдавления приток крови к плоду может прекратиться. Неудобной и потенциально опасной может стать поза, когда оба партнера лежат на боку лицом друг к другу. Следите, чтобы мужчина не опирался на ваш живот.

Безопасные

Безопасные позы для близости при беременности
«Наездница». Женщина сверху, мужчина лежит или сидит. Эта позиция безопасна на любом сроке, потому что на живот ничего не давит, партнерша сама контролирует силу проникновения. Минус –необходимость активных движений со стороны женщины.

На боку, мужчина находится сзади. Для удобства женщине следует подложить под живот подушку. Это одна из самых удобных и безопасных поз.

Поза собаки (женщина – на коленях, мужчина – сзади). Для удобства подложите под живот подушку, упирайтесь на локти. Позиция хороша тем, что не создает нагрузку на спину. Будущая мама может частично лечь на кровать и упереться грудью в еще одну подушку.

На краю кровати. Женщина лежит. Женщина находится на полу на коленях, поддерживает ноги партнерши.

На стуле. Мужчина сидит, женщина сверху на его бедрах. Поставьте стул у стены или кровати, чтобы вам было на что опереться.

Признаки проблем во время полового акта

Многих беременных женщин беспокоит боль во время секса. Не всегда она представляет опасность для плода. Причинами могут быть сухость влагалища из-за короткой прелюдии, воспаление или раздражение слизистой, чересчур глубокое проникновение.

Необходимо обратиться к врачу, если появились:

  • постоянная боль;
  • кровотечение;
  • судороги;
  • сокращения матки более получаса после секса.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: