Мосмама

Имбирь при беременности

Это растение, родом из Азии, широко используется как пряная специя в кулинарии и лекарственный препарат, способный положительно повлиять на здоровье. Имбирный чай помогает эффективно очищать организм. Полезен корень для кровеносной системы, сердца и сосудов, снимает головную боль, нормализует гормональный фон, улучшает концентрацию, работоспособность, повышает иммунитет и борется с симптомами простуды. Имбирь при беременности добавляют к горячим напиткам, выпечке, основным блюдам. В аптеке корень продается в таблетках, порошке и сиропе.

Можно ли имбирь беременным

Имбирный корень

Есть ли эту острую пряность женщине, ожидающей малыша – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Его безопасная доза может принести огромную пользу будущей маме, но в больших количествах пряность противопоказана, так как вызывает дискомфорт и осложнения.

Свежий имбирь во время беременности можно сочетать с лимоном и медом, добавлять в чай, любимый десерт. Порошок высушенного корня способен спровоцировать недомогание, тем более не следует употреблять аптечные имбирные добавки без назначения своего лечащего врача. Высокие концентрации этого растения повышают риск выкидыша.

Суточная норма

Рекомендуется принимать около 1 грамма (1 тыс. мг) имбирного корня ежедневно в 2-4 приема. При токсикозе беременных, который часто приходится на первый триместр, вы можете включить в свое меню свежее растение или засахаренные кусочки, настойки на его основе.

10 полезных свойств имбиря

Полезные вещества в имбире

Чай с этой пряностью не только очень ароматен, вкусен, он также приносит немало пользы при беременности. Корень растения избавит от токсикоза, изжоги, мышечных судорог, снизит уровень вредного холестерина и сахара в крови. Имбирный чай при беременности отлично стимулирует иммунитет будущей мамы и ребенка, помогает всем питательным веществам лучше усваиваться. Корень содержит немало незаменимых аминокислот, эфирных масел, минералов (натрий, калий, цинк), витамины, среди которых С, B1, B2.

Эффективное средство от тошноты

На ранних сроках у большинства беременных после просыпания появляется токсикоз, который сопровождается плохим самочувствием, рвотой, потерей веса, сменой настроения. Утреннее недомогание облегчит имбирный чай – этот напиток является природным успокаивающим средством. Он освежит дыхание, устранит тошноту, улучшит пищеварение, вернет аппетит будущей маме.

Если вам помогает имбирь при токсикозе, не превышайте разрешенную дозу – это опасно для беременности.

Улучшает кровообращение

В период беременности большая нагрузка приходится на сосудистую систему женщины. Острый имбирь способствует расширению вен и артерий, лучшей их проходимости. Задача кровотока – донести до малыша все питательные вещества, развить его собственную сердечно-сосудистую систему, работа которой пока что зависит от мамы.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови

Корень имбиря при беременности нормализует артериальное давление, которое часто повышено у будущих мам. Исследования показывают, что пряность снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Употребление полезного корня сохраняет здоровье матери и будущего ребенка, помогает поддерживать высокий уровень энергии, устраняет усталость.

Стимулирует иммунитет

Имбирь эффективен при лечении незначительных заболеваний, температуре, постоянном навязчивом кашле, насморке. Во время беременности иммунная система становится слабой, что делает женщину особенно уязвимой для простудных болезней. Имбирь обладает исключительной способностью повышать иммунитет, помогает быстро выздороветь и предотвратить эти состояния.

Помогает усвоению питательных веществ

Полезные вещества в имбире

Инфекция, воспаление, некачественная еда, потеря аппетита могут ограничивать способность организма беременной женщины усваивать витамины, микроэлементы из пищи. Имбирь помогает справиться с этой проблемой. Он способствует лучшему усвоению полезных веществ, активному снабжению ими ослабленного организма будущей мамы и плода.

Избавляет от изжоги

Имбирь – отличное средство для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с беременностью, когда замедляются процессы переваривания, появляется вздутие живота. Он борется с кислотами, которые провоцируют такой неприятный симптом, как изжога, нейтрализует газообразование, убирает боли в области желудка. Добавьте ломтик имбиря, небольшую ложку меда к чаю, пейте в течение всего дня между приемами пищи. Используйте отвар на основе этого растения для устранения изжоги.

Обладает противовоспалительными свойствами

Польза имбиря при беременности заключается в том, что он помогает уменьшить распространение воспалительного процесса, снять отек. Посыпьте кусочек свежего имбирного корня сахаром или полейте медом – так растение проще будет жевать.

Боли в пояснице и суставах

По мере того как растет живот у беременной, увеличивается нагрузка на все группы мышц, позвоночник женщины. Такие симптомы еще связаны с изменением гормонального фона женщины. Имбирный коктейль или чай активно влияют на это состояние. Целебный корень способен унять даже сильную боль в коленях, спине, главное – употреблять его постоянно во время всей беременности.

Мышечные спазмы и ишиас

Будущие мамы часто жалуются на ночные икроножные судороги, тянущие боли нижней части поясницы, в крестце. Это вызывает общую усталость, плохое настроение. Когда боль возникает в спине, ногах, по ходу седалищного нерва, для ее облегчения можно пить имбирный чай.

Повышает либидо

У некоторых беременных женщин отсутствует желание секса, потому что меняется гормональный фон, снижается чувствительность нервных окончаний. Имбирь улучшает либидо, разогревает организм, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на интимной жизни.

Поддерживает иммунную систему ребенка

Использование свежего имбиря в напитках, еде повышает концентрацию в них витамина С и железа. Такой состав поддерживает иммунную систему еще не рожденного ребенка, снижает риск внутриутробных нарушений.

Побочные эффекты

Молотый имбирь

Употребление свежего имбиря в рекомендуемых дозах не вызовет никаких проблем. Ограничьте количество добавки, используйте ее правильно, чтобы извлекать из растения только положительное. Большие порции этой специи способны привести к необратимым последствиям.

Может ли вызвать выкидыш

Имбирь вряд ли приведет к потере плода, если вы не превысите рекомендуемую дозировку и будете придерживаться советов врача. Лечение травами может повлиять на усвояемость или изменить реакцию ваших обычных рецептурных лекарств, а имбирь в больших количествах часто приводит к кровотечениям, что несет за собой риск преждевременного рождения ребенка.

Врожденные дефекты у малыша

Клинические исследования, в которых беременные принимали около 1 тыс. мг имбиря ежедневно, показали, что его употребление не увеличивает вероятность отклонений в развитии будущего ребенка. Число врожденных аномалий плода находилось в ожидаемом диапазоне 3-5%, что не выше, чем у женщин, которые не пользовались добавками из этого растения.

Противопоказания

Употребление имбиря может спровоцировать проблемы, если беременная принимает лекарства для свертывания крови, или препараты, снижающие артериальное давление. В зависимости от дозы эта добавка влияет на уровень глюкозы, поэтому его нельзя есть женщинам с гестационным диабетом.

Если будущая мама принимает решение бороться с помощью имбиря с тошнотой, то она должна проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. Избегайте острой специи, если у вас ранее были какие-либо факторы и состояния, которые привели к выкидышу, нарушениям свертываемости крови, вагинальным кровотечениям, головокружениям. Обязательно поговорите со своим врачом, если хотите использовать имбирь в качестве добавки и во время лактации.

Как правильно употреблять

Куда добавлять имбирь

Есть имбирь можно несколькими способами: жевать, добавить измельченный корень в блюдо, крупно нарезать для приготовления чая. Сушеный имбирь используется как полноценная замена свежего растения.

Чай с имбирем

  • Смешайте одну чайную ложку сока этого растения в чашке горячей воды, дайте настояться пять минут и выпейте.
  • Приготовьте успокаивающий пряный чай с корнем растения, добавив в кипящую воду листья мяты или корицы.
  • Натрите имбирный корень, добавьте мед, лимон к заваренному черному или зеленому чаю с любимым вкусом.

Приправа

Добавьте рубленый имбирь к овощам или тушеному картофелю, чтобы придать им оригинальный вкус. Положите измельченный корень в суп, или любой соус, добавив блюду пикантности и аромата. Свежий корнеплод может придать необычности рыбе – отварной, приготовленной на пару или в духовке.

Заменитель соли

Поскольку имбирь имеет в своем составе натрий, используйте его, как усилитель вкуса. Его можно добавлять в блюда, различные срусы и приправы в свежем или сушеном виде. Имбирь не задерживает воду в организме, не провоцирует отеки.

Безопасны ли капсулы и таблетки

Беременным запрещено принимать препараты, содержащие имбирь, без рецепта врача. Многие из имбирных продуктов на рынке представляют собой высококонцентрированные вытяжку из этого растения. Если на упаковке написано 250 мг, это означает, что препарат содержит 250 мг экстракта, такое количество опасно для приема. Эквивалент высушенного имбирного корня составляет от 2500 до 5000 мг. При утренних недомоганиях доктор может назначить форму и количество принимаемого снадобья, не превышающие разрешенную дозировку — 1 грамм.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: