Мосмама

Как повысить свою фертильность

Примерно одна из четырех пар никогда не узнает, почему они не могут забеременеть. Это известно как необъяснимое бесплодие. Если вы столкнулись с этой проблемой, у вас все равно есть причина для надежды. Подавляющее большинство пар смогут забеременеть с помощью лечения бесплодия, хирургии или изменения образа жизни. Для тех, кто не может забеременеть даже с помощью, есть альтернативные варианты создания семьи или продолжения вашей жизни.

Что нужно, чтобы забеременеть

Вот очень краткий обзор того, что должно произойти для пары, чтобы зачать естественным путем.

Как повысить свою фертильность

Производство яйцеклеток и сперматозоидов

Репродуктивная система женщины должна вырабатывать каскад гормонов, которые приведут к овуляции, то есть когда яйцеклетка выйдет из одного из яичников. Это происходит один раз в месяц в течение детородного возраста женщины.

Репродуктивная система мужчины должна производить сперматозоиды в яичках. После полового созревания новые сперматозоиды генерируются ежедневно.

Половой акт

Пара должна иметь половой акт (или, по крайней мере, сперма должна соприкасаться с областью влагалища) в течение пяти-шести дней до овуляции.

Во время эякуляции сперма в семявыносящих протоках смешивается со спермой, образующейся в предстательной железе и семенных пузырьках. (Мужские яички создают сперматозоиды, а затем эти сперматозоиды хранятся в семявыносящем протоке.) Эта смесь спермы и жидкости вытесняется из полового члена серией мышечных сокращений.

Оплодотворение

После полового акта сперма собирается в области шейки матки. Затем сперматозоиды должны выплыть из спермы и попасть в цервикальную слизь женщины. Затем сперма должна проплыть через цервикальное отверстие в матку. Из матки сперма теперь плывет к фаллопиевым трубам.

Самые сильные и здоровые сперматозоиды (очень небольшой процент от общего количества) будут задерживаться в фаллопиевых трубах до тех пор, пока не появится яйцеклетка. После выхода яйцеклетки из одного из яичников ее осторожно направляют в фаллопиевы трубы.

В фаллопиевых трубах один из ожидающих сперматозоидов в конечном итоге зарывается в яйцеклетку. Это момент оплодотворения.

Имплантация и беременность

После овуляции репродуктивная система женщины выпускает новый коктейль гормонов, который создает эндометрий или слизистую оболочку матки.

Оплодотворенная яйцеклетка (или эмбрион) проходит через ряд клеточных делений. Когда это происходит, эмбрион продолжает путешествовать по фаллопиевой трубе в матку.

Как только эмбрион достигает матки, он в конечном итоге имплантируется в слизистую оболочку матки или эндометрий. Это происходит примерно через четыре-10 дней после оплодотворения.

После имплантации эмбрион создает как клетки плода, так и клетки плаценты. Начнет вырабатываться гормон человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ), или «гормон беременности». Примерно через неделю или примерно через 14 дней после овуляции циркулирует достаточно ХГЧ, чтобы тест на беременность дал положительный результат.

Если ваши циклы обычно длятся 30 дней, вы захотите пройти тест на беременность на 31-й день или позже. Если вы сдадите тест слишком рано до наступления менструации, вы вряд ли получите положительный результат, даже если вы беременны.

Советы по попытке забеременеть

Некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы забеременеть.

Как повысить свою фертильность

Избегайте спринцевания

Вагинальное спринцевание может смыть ценную цервикальную слизь, необходимую для беременности. Спринцевание также может смыть хорошие бактерии, что приводит к повышенному риску вагинальной инфекции.

Занимайтесь сексом чаще

Если вы занимаетесь сексом через день или каждые два дня, вы, вероятно, будете заниматься сексом по крайней мере один или два раза в течение вашего самого фертильного времени. Многие люди думают, что заниматься сексом ежедневно полезно, но сперме требуется один или два дня, чтобы полностью созреть и восстановиться. Поэтому, если вы занимаетесь сексом каждый день, сперма может быть незрелой.

Оптимизируйте время соития

Вы должны иметь половой акт во время вашего фертильного окна, которое длится от пяти до восьми дней и происходит непосредственно перед овуляцией. Однако имейте в виду, что день овуляции варьируется от женщины к женщине; это может быть уже на 10-й день или уже на 22-й день. Ваши шансы забеременеть за день до овуляции составляют от 21% до 34% и от 8% до 17% за четыре дня до овуляции.

Предполагая, что вы и ваш партнер фертильны, существует множество методов обнаружения овуляции, чтобы вы могли определить свое фертильное окно, в том числе:

  • График базальной температуры вашего тела.
  • Проверка изменений положения шейки матки.
  • Проверка цервикальной слизи.
  • Настройка на сексуальное желание вашего тела (ваше либидо выше, когда вы находитесь в фертильном режиме.)
  • Использование диаграммы овуляции, календаря или калькулятора.
  • Тестирование на фертильность.

Если вы женщина и обеспокоены тем, что у вас могут быть проблемы с фертильностью, первым человеком, с которым вы должны поговорить, является ваш гинеколог. Мужчины должны обратиться к урологу.

Тестирование на фертильность

Мужское бесплодие, как отдельно, так и вместе с женским бесплодием, является причиной того, что пара не может забеременеть по крайней мере в 40% случаев.

Базовое тестирование на фертильность включает:

  • Гистеросальпингограмма (HSG), которая представляет собой особый вид рентгенографии, используемый для оценки матки и фаллопиевых труб.
  • Анализ крови для измерения уровня гормонов.
  • Анализ спермы (для мужчины).

Как повысить свою фертильность

Лечение

Ваши варианты лечения бесплодия будут зависеть от причины вашего бесплодия и могут включать:

  • Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ): экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), внутриматочный перенос гамет (GIFT), внутриматочный перенос зигот (ZIFT).
  • Инъекционные препараты для фертильности: гонадотропины (Гонал-Ф, фоллистим, Овидрел).
  • Оплодотворение: интрацервикальное оплодотворение (ICI), внутриматочное оплодотворение (IUI), интрацервикальное оплодотворение (ICI), интратубальное оплодотворение (ITU), интравагинальное оплодотворение (IVI).
  • Пероральные препараты для фертильности: Аримидекс (анастрозол), кломид (кломифен), фемара (летрозол).
  • Хирургия: лапароскопическая хирургия, бурение яичников.
  • Сторонняя репродукция: использование донора яйцеклетки, донора эмбриона, донора спермы или суррогата
  • Лечение основного заболевания или сужение любых лекарств, вызывающих репродуктивные побочные эффекты.
  • Потеря веса и другие изменения образа жизни.
  • От 80% до 90% пар лечатся лекарствами или хирургическим вмешательством. ЭКО не требуется для большинства бесплодных пар.

Изменения образа жизни

Исследования показали, что некоторые привычки здорового образа жизни могут привести к улучшению фертильности или, по крайней мере, снижению риска бесплодия. Внесение изменений в образ жизни может повлиять или не повлиять на фактическое бесплодие, и его не следует считать столь же эффективным, как лечение бесплодия.

Вы должны рассмотреть как изменения образа жизни, так и получение медицинской помощи. Например, если ваши фаллопиевы трубы заблокированы, ваша диета не поможет вам забеременеть естественным путем.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать, которые могут улучшить вашу фертильность, включают:

  • Избегайте эмоциональной еды или нездоровой пищи.
  • Соблюдайте здоровую диету с большим количеством богатых антиоксидантами овощей и фруктов, здоровых жиров, таких как оливковое масло и орехи, и здоровых белков.
  • Тренируйтесь, но не переусердствуйте.
  • Высыпайтесь ночью, в нужные часы. (Работники ночной смены могут быть подвержены более высокому риску выкидыша и бесплодия.)9
  • Поддерживайте здоровый вес – не слишком большой или слишком низкий.
  • Практикуйте техники разума-тела и релаксации.
  • Примите добавку фолиевой кислоты.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<