Мосмама

Может ли стресс стать причиной вашего бесплодия

Бесплодие само по себе вызывает страдания и эмоциональные потрясения. Может ли стресс от бесплодия сделать вашу ситуацию еще хуже? Может ли стресс быть недостающим ключом к разгадке, когда причина бесплодия необъяснима или когда лечение по неизвестным причинам терпит неудачу?

Биологическая связь

Существует биологическое объяснение того, почему эмоциональный стресс может привести к проблемам с фертильностью. Все это сводится к гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (оси ГПА).

Всякий раз, когда ваше тело воспринимает стресс, гипоталамус посылает гипофизу сигнал о том, что вы находитесь в состоянии стресса и нуждаетесь в помощи. Гипофиз реагирует на этот призыв о помощи, посылая свой собственный сигнал надпочечникам, приказывая им высвободить гормон стресса кортизол.

Может ли стресс стать причиной вашего бесплодия

В здоровых количествах кортизол хорош. Помимо всего прочего, этот гормон помогает регулировать уровень сахара в крови, чтобы у вас была энергия в чрезвычайной ситуации. Проблема заключается в том, что ваше тело постоянно или в течение длительного периода времени переполнено кортизолом. Это когда он может нанести вред вашему здоровью.

Гипоталамус и гипофиз регулируют не только гормоны стресса. Они также отвечают за регуляцию сигналов репродуктивных гормонов. Гипоталамус выделяет гормон гонадотропин-рилизинг или ГнРГ. ГнРГ сигнализирует гипофизу о выделении фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). ФСГ и ЛГ стимулируют рост яйцеклеток в яичниках у женщин и рост сперматозоидов у мужчин.

Если ось ГПА занята борьбой со стрессом, то теоретически это может сбросить или изменить то, как она регулирует репродуктивные гормоны.

Мужская фертильность

На мужскую фертильность также может влиять стресс. Психологический стресс может снизить концентрацию сперматозоидов, движение сперматозоидов и процент сперматозоидов нормальной формы.

Переживание двух стрессовых жизненных событий увеличивает риск того, что результаты анализа спермы мужчины упадут ниже нормальных рекомендаций, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Когда мужчины испытывают психологический стресс, у них также падает уровень тестостерона. Хотя трудно понять, что происходит в первую очередь – приводит ли снижение тестостерона к повышенной чувствительности к стрессовым событиям, или стрессовые события вызывают падение уровня тестостерона.

Противоречивые выводы

Существуют исследования, свидетельствующие о том, что стресс действительно оказывает негативное влияние на фертильность. Однако есть исследования, которые сообщают прямо противоположное.

Правда в том, что и то, и другое может быть правильным. Вполне возможно, что стресс продлевает время для  зачатия, но оно, скорее всего, составляет несколько недель или, самое большее, месяцев. Этого недостаточно, чтобы вызвать бесплодие, которое определяется как неспособность забеременеть после года попыток.

Несколько исследований показали, что успех ЭКО, в частности, не связан со стрессом. Учитывая, насколько напряженным может быть процесс ЭКО и насколько эмоционально удручающим является опыт бесплодия для многих пар, это очень хорошая новость.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<