Мосмама

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников(СПКЯ) — это гормональное расстройство, определяемое группой признаков и симптомов. СПКЯ поражает 7-10% женщин детородного возраста и является наиболее распространенной причиной бесплодия. СПКЯ – наиболее распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, но многие женщины не знают, что оно у них есть.

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Признаки синдром поликистозных яичников

  • Избыток мужского гормона (андрогена) и повышенный уровень тестостерона в крови. Клинические признаки избытка андрогенов, такие как прыщи, волосы на лице и по мужскому типу на теле, а также истончение волос на коже головы
  • Проблемы с овуляцией. Нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы, бесплодие.
  • Результаты ультразвукового исследования. Большие яичники со множеством мелких фолликулов (которые выглядят как кисты, отсюда и название «поликистоз»). Эти фолликулы не являются раковыми).

СПКЯ у подростков

Подростки с СПКЯ могут иметь несколько иные признаки и симптомы. Нерегулярные циклы часто встречаются у нормальных девочек в первые годы после начала менструаций (менархе). Таким образом, признаки проблем с овуляцией у девочек включают нерегулярные месячные более чем через 2 года после менархе, отсутствие циклов более 3 месяцев или отсутствие первых месячных к моменту завершения полового созревания.

Кроме того, тяжелые или чрезмерно частые месячные могут быть признаком проблем, связанных с СПКЯ. Подросткам не требуется ультразвуковое исследование для оценки СПКЯ, так как большие яичники с большим количеством фолликулов развиваются в период нормального полового созревания.

Сопутствующие состояния здоровья

Многие женщины с СПКЯ имеют пониженную чувствительность к инсулину, гормону, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Это состояние, известное как резистентность к инсулину, является основным фактором риска развития диабета 2 типа. Женщины с СПКЯ часто страдают диабетом 2 типа, который чаще встречается у женщин с СПКЯ. Признаки резистентности к инсулину включают увеличение веса (особенно в области талии), черный акантоз (утолщение кожи вокруг шеи, подмышек, живота, пуговиц и других складок) и кожные метки.

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Сочетание сахарного диабета 2 типа, низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и высокого уровня ЛПНП и триглицеридов (плохого холестерина и жира в крови) у женщин с СПКЯ может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у женщин с СПКЯ.

У женщин с СПКЯ, страдающих избыточным весом или ожирением, также может развиться состояние, называемое обструктивным апноэ во сне, когда дыхание неоднократно останавливается во время сна. Это состояние может усугубить резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые проблемы у женщин с СПКЯ.

У женщин с СПКЯ также может развиться накопление жира в печени (неалкогольная жировая болезнь печени), что со временем может привести к повреждению печени (неалкогольный стеатогепатит) и фиброзу.

Из-за нерегулярных менструальных циклов и отсутствия овуляции слизистая оболочка матки может выпадать не так часто, как следовало бы. Если не лечить, это может увеличить риск развития рака слизистой оболочки матки (эндометрия).

Подростки и женщины с СПКЯ также подвержены более высокому риску депрессии и тревоги. У женщин с СПКЯ, особенно с избыточным весом, могут возникнуть осложнения беременности, включая гестационный диабет, преждевременные роды или преэклампсию.

Что вызывает СПКЯ

Точные причины СПКЯ неизвестны; вероятно, существует несколько причин, и они могут отличаться у отдельных девочек или женщин. Избыток андрогенов (избыток мужских гормонов), наблюдаемый у 60-80% девочек и женщин с СПКЯ, является ключевой проблемой при этом заболевании и, вероятно, происходит из яичников у большинства женщин. Резистентность к инсулину или повышенный уровень инсулина могут усугубить избыток андрогенов. Нарушения в том, как мозг или гипофиз взаимодействуют с яичниками, также могут привести к перепроизводству андрогенов. Также могут быть задействованы другие гормоны из яичников или жировой ткани.

СПКЯ, похоже, передается по наследству. Родственницы-женщины или дети пациентов с СПКЯ подвергаются повышенному риску развития СПКЯ. Факторы риска окружающей среды, включая низкий вес при рождении, быстрое увеличение веса в младенчестве, ранние волосы на лобке и половое созревание, детское ожирение, избыточный вес взрослого и нездоровый образ жизни, также важны и могут взаимодействовать с генами, приводящими к СПКЯ (так называемая эпигенетика).

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Диагностика

Наряду с нерегулярными периодами первыми признаками СПКЯ могут быть рост волос на лице и теле по мужскому образцу, истончение волос на коже головы, прыщи и увеличение веса. Однако увеличение веса наблюдается не всегда. У женщин с нормальным весом также может быть СПКЯ.

В дополнение к оценке признаков и симптомов СПКЯ медицинские работники изучают историю болезни, проводят медицинский осмотр и проверяют уровень гормонов в крови (включая тестостерон). Они также могут провести УЗИ яичников. Также могут быть проведены другие тесты, направленные на выявление осложнений СПКЯ, такие как тест на толерантность к глюкозе или обследование психического здоровья.

Следует исключить другие расстройства, которые имитируют клинические особенности СПКЯ: заболевания щитовидной железы, высокий уровень пролактина и неклассическая врожденная гиперплазия надпочечников.

Как лечится СПКЯ

В то время как СПКЯ неизлечимо, симптомы поддаются лечению с помощью лекарств и изменений в диете и физических упражнениях. Гормональный дисбаланс можно лечить с помощью противозачаточных таблеток, препаратов, блокирующих андрогены, или лекарств, которые помогают организму лучше использовать инсулин. Лекарства, которые помогают организму лучше реагировать на инсулин, также могут быть полезны. Для женщин, чьи проблемы с бесплодием не решаются только изменением образа жизни, могут быть полезны лекарства, улучшающие овуляцию (препараты для лечения бесплодия).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<