К проверке результатов ЕГЭ привлекут нейронные сети
Единый государственный экзамен в этом году для школьников обещает быть особенно сложным, и не только потому, что подготовиться к нему полноценно не удалось. Масла в огонь подливает новый метод проверки, который ужесточает процесс и подвергает сомнению подлинность результатов. Рособрнадзор уверен, что цифровые алгоритмы по почерку сумеют распознать, сам выпускник давал ответы или нет. Это нововведение также связано и с коронавирусной инфекцией, из-за которой приходится выделять больше аудиторий (чтобы скученность была меньшей), но не в каждой есть видеонаблюдение.
Новая система уже тестировалась в 2019 году, однако массовый характер приобретет только в 2020: ее должны будут применить и к первой, и ко второй волне. Проверка основана на нейронных сетях. Результаты экзамена загружаются в специальное ПО, которое должно отделить группы тестов с разными почерками. После этого их просматривают живые люди – Рособрнадзор, которые при подозрениях на чужую работу пересылают тесты в регион и запрашивают видеозаписи. В редких случаях может требоваться специальная экспертиза почерка.
В 2019 году система уже выявляла тесты, написанные не тем, кому они были выданы, на основании чего результаты аннулировали. Было отсортировано 70 работ, однако экспертиза подтвердила «нарушения» только для 30 из них. В этом году точность данных должна будет оказаться выше: проверку пройдут работы основного экзамена и предварительных тестов.
Правда эксперты считают, что именно в 2020 году введение такой жесткой проверки – не лучшая идея с психологической точки зрения. Выпускники пребывают в постоянном стрессе из-за ЕГЭ, который не один раз переносился, мог быть полностью отменен, проводится по новым правилам, а теперь усугубляется нейронными сетями. Это может плохо сказаться на результатах.