Российские вузы собираются сдвигать обучение в онлайн-формат
В вузах Европы положительно оценили дистанционное образование и начали задумываться о том, чтобы сделать его постоянной частью учебного процесса. Студенты сообщили, что благодаря онлайну смогли получить больше времени на личные проекты. В российском педагогическом сообществе тоже пошли разговоры о возможном использовании дистанционного формата в дальнейшей образовательной практике и назвали онлайн неизбежным явлением, однако неясно, готовы к ли к нему вузы.
Европейский опыт говорит о том, что полная замена очного обучения дистанционным невозможна: есть вещи, которые требуют живого общения преподавателей и студентов, но часть действительно можно перевести на цифровые технологии. Несмотря на то, что на начальном этапе дистанционные системы показывали себя не лучшим образом из-за частых сбоев (они не были готовы к повышенной нагрузке), позже их удалось оптимизировать.
Даже скептики не смогли отрицать, что пандемия подарила ценный опыт и подтолкнула систему образования к новому витку развития. В российских вузах отметили, что благодаря этой ситуации удалось выйти на качественно новый уровень. Студенты и эксперты большим плюсом онлайна называют возможность приглашать на занятия специалистов из разных городов и стран, увеличившееся время на креативную работу. Многие вузы, например, НИУ ВШЭ, открыли для всех российских студентов свои онлайн-курсы.
По словам Натальи Базиной, педагога МГИМО, невозможно спорить с важностью дистанционного образования, но пока это будет только в рамках дополнительных курсов. У вузов нет собственных платформ, которые бы подстраивались под возможности каждого учебного учреждения, у студентов развивается шаблонное мышление и соблазн воспользоваться интернетом или словарем вместо собственных знаний. По этой причине о замене онлайном живого обучения речи пока не идет, но формат точно будет внедряться в российское образование.