Какое мясо полезнее для организма
Чтобы организм правильно развивался, сохранял мышечную массу, «рабочий» опорно-двигательный аппарат, диетологи советуют регулярно употреблять белок. Получить его в полной мере можно только из мяса – растительный усваивается хуже. Эксперты разбирались, что из находящегося на прилавках полезнее, такая ли диетичная говядина, и кому нужно есть баранину.
Чтобы сравнение по ключевым показателям получилось максимально объективным, эксперты использовали только вырезку у всех 3 видов мяса. Здесь уже даже цифры калорийности способны удивить.
Количество кКал в 100 г:
- Говядина – 187.
- Свинина – 146.
- Баранина – 210.
Правда здесь важно подчеркнуть, что и у говядины, и у свинины калорийность может доходить до 300 кКал. Если нужно совсем диетический продукт, лучше выбрать телятину. По уровню белка же оба вида мяса стоят наравне: 19,4 г в 100 г продукта. У баранины протеина меньше – 16,7 г.
К минусам свинины эксперты относят не только жирность, но и аллергичность. В сыром виде, как говядину, ее есть нельзя. Витаминов в ней тоже немного: железо, цинк и часть группы B.
Говядина отличается высоким содержанием магния, калия и цинка, жирорастворимых витаминов A и C, усваивается легче свинины. Но и без минуса не обошлось: при избыточном употреблении она повышает риск отложений камней в почках и остеохондроза из-за нарушения обмена солей.
Баранина содержит мало холестерина, благодаря чему не вызывает атеросклероз, но много натрия – это опасно для людей с гипертонией. При заболеваниях почек, желчного пузыря, гастрите или язве ее тоже не советуют: тяжело усваивается, раздражает слизистую. Однако супы и другое горячее из баранины полезны после долгой болезни и при дефиците веса.
Красное мясо (крупного и мелкого скота) рекомендовано употреблять реже, чем белое, потому что оно тяжелее для организма. Преимущественно оно требуется тем, у кого есть регулярные физические нагрузки. Однако даже спортсменам красного мяса большее 200 г в день (вес рассчитывается по сырому продукту) есть не стоит.